Курильский "рецидив"

Interfax-Russia.ru – "Островной" вопрос вновь стал острым: поездка вице-премьера Сергея Иванова на Курилы вызвала крайнее недовольство у японской стороны.

Отношения России и Японии, обострившиеся из-за территориальных претензий на Курилы, казалось, заметно потеплели после землетрясения, произошедшего в стране восходящего солнца.

После трагических событий марта 2011 года – землетрясения, цунами, аварии на АЭС "Фукусима" – Япония впервые за много лет согласилась принять помощь России. В пострадавшую от стихии страну отправились российские спасатели, ученые, гуманитарные грузы. Теперь, однако, очевидно, что это было лишь временным затишьем - у России и Япония вновь назревает дипломатический конфликт. Причиной его стал недавний визит на Курильские острова вице-премьера Сергея Иванова и ряда других высокопоставленных российских чиновников.

Как и в случае с предыдущими поездками российских политиков на Курилы, послу РФ в Японии от официального Токио были преданы "слова сожаления". МИД Японии также сообщило, что готово объявить официальный протест в связи с действиями российской стороны.

Реакция японской стороны на визит российских политиков была предсказуема. Точно также они негодовали, когда Курильские острова посетили президент России Дмитрий Медведев и министр обороны РФ Анатолий Сердюков.

Так называемый "курильский вопрос" две страны не могут решить со времен окончания Второй мировой войны. Именно с этого момента японские власти претендуют на Южные Курилы, считая их незаконно оккупированными советскими войсками. Позиция Москвы противоположна: острова вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны, российский суверенитет над ними имеет соответствующее международно-правовое оформление и сомнению не подлежит. Вот и получается, что уже более 60 лет острова Кунашир, Итуруп, Хабомаи и Шикотан для России одна из принадлежащих по закону территорий, именуемая Южными Курилами, а для Японии – заветные "северные территории". Именно по этой причине государства до сих пор не заключили мирный договор.

Последняя дипломатическая встреча российской и японской сторон в феврале 2011 года в Москве, посвященная этому вопросу, не дала никаких положительных результатов. Представитель страны восходящего солнца, вернувшись на родину, заявил, что позиция Японии не изменилась.

Вице-премьер Сергей Иванов, комментируя реакцию Японии на свой недавний "курильский вояж", поспешил заверить, что его поездка была сугубо рабочей и не имела цели "кого-то позлить".

"Поездка моих коллег, министров была не для того, чтобы кого-то позлить, кому-то что-то доказать. Начнем с того, что я на Южных Курилах в третий или четвертый раз. Почему-то раньше, когда я туда приезжал, протестов не было", - заявил Сергей Иванов 16 мая.

Он пояснил, что поездка на Курилы состоялась в рамках контроля за реализацией федеральной целевой программы по развитию этой территории, принятой еще в 2007 году.

"Это не такая большая по финансовым средствам, но очень важная программа для того, чтобы наши россияне, которые живут на четырех южнокурильских островах, не чувствовали себя оторванными от остальной части России", - подчеркнул российский вице-премьер.

Накануне своего отъезда Сергей Иванов сообщил "Интерфаксу", что был одним из инициаторов создания этой ФЦП. Он рассказал, что, когда впервые побывал на Курильских островах в 2005 году, был поражен контрастом между красотами местной природы и отсутствием благ цивилизации.

"Я ужаснулся от дикого противоречия между потрясающей природной красотой и полным убожеством, отсутствием вообще какой-либо инфраструктуры", - поделился он давними впечатлениями.

"На Южных Курилах тогда не было ни метра асфальта - ни на одном из островов. А кстати, без дорог и прочего говорить о развитии смешно", - добавил вице-премьер. В нынешнем году на Курильские острова он прибыл в сопровождении министра транспорта Игоря Левитина, министра экономического развития Эльвиры Набиуллиной, министра природных ресурсов Юрия Трутнева, министра регионального развития РФ Виктора Басаргина и губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина. Правительственный "десант" посетил глубоководные причальные комплексы в заливе Китовом и бухте Южно-Курильска, аэропорты "Менделеево" и "Итуруп", рыбоводные заводы и рыбоперерабатывающие предприятия, проинспектировал ход строительства автодорог.

Члены правительственной делегации отметили: определенные успехи в реализации программы уже есть, однако останавливаться на достигнутом рано. Как стало известно, на развитие территории планируется дополнительно направить еще около 16 млрд рублей. Пока же ФЦП предусматривает финансирование в размере 15 млрд рублей.

"Около 13 млрд рублей предполагается дополнительно выделить из федерального бюджета, 3 млрд рублей - из областного, примерно еще столько же - вложения инвесторов", - сообщил пресс-секретарь губернатора региона Алексей Баяндин.

Решение об увеличении финансировании программы, принятое правительством, высоко оценил полпред президента на Дальнем Востоке Виктор Ишаев.

"Эти средства позволят достроить несколько важных объектов социальной, транспортной и энергетической инфраструктуры на островах", - заявил он на совещании в полпредстве.

Подпред добавил, что основными направлениями развития Курильских островов считает строительство аэропортов, причалов, опорной сети автомобильных дорог, развитие минерально-сырьевого комплекса за счет организации добычи углеводородов, золота, редкоземельных металлов.

Кроме того, по словам Виктора Ишаева, на островах необходимо развивать рыбохозяйственную отрасль, альтернативную энергетику (ветро-дизельные системы, мини-ГЭС), а также строить и реконструировать объекты социальной инфраструктуры и жилье повышенной сейсмоустойчивости.

Внимание российского правительства к проблемам Курил можно оценить только положительно. Однако параллельно и Япония все более внимательно следит за действиями российской власти в этом регионе. И если визиты высокопоставленных чиновников из России на "спорную" территорию продолжатся (а, судя по всему, так и оно будет), то официальный Токио, возможно, тоже предпримет какие-то ответные шаги.

Обозреватель Вера Широкова