Interfax-Russia.ru — Ученые из 5 стран в следующем году отправятся в совместную экспедицию по изучению тихоокеанских лососей, чтобы понять причины падения улова. Исправить ситуацию поможет искусственное воспроизводство этих рыб.
Российские ученые совместно со своими коллегами из Канады, США, Японии и Республики Корея планируют в 2022 году организовать большую совместную экспедицию по изучению состояния запасов лососевых рыб в Тихом океане.
"В 2022 году экспедиция будет на двух российских кораблях", — заявил директор Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) Кирилл Колончин 19 февраля в кулуарах международной научной онлайн-конференции, посвященной запасам тихоокеанских лососей в Северной Пацифике.
Результаты данной международной экспедиции и других совместных исследований тихоокеанских лососей опубликуют в специализированном научном издании, которое ученые договорились создать специально для освещения данной тематики. По словам Колончина, прежде всего, специалистам необходимо разобраться, с чем связано падение подходов и уловов лосося в местах его миграции и зимовки.
"Мы позвали (на нынешнюю конференцию в Южно-Сахалинске — ИФ) наших коллег из тех стран, которые также занимаются изучением лососей, чтобы обсудить все проблемы, которые были. Первый вывод, который мы можем сегодня сделать, — у всех падение (подходов и уловов лососей — ИФ), второе — мы не можем сделать точного вывода, почему это произошло", — сказал директор ВНИРО.
Колончин также сообщил, что ВНИРО разработает программу по дополнительному изучению лососей в акватории Дальнего Востока России в связи с уменьшением их численности в регионе. Исследования будут вестись не только в море, но и на суше, в том числе с использованием искусственного интеллекта и беспилотных летательных аппаратов. Сотрудники института, к слову, уже опробовали коптеры в ходе научных работ на Камчатке и в Хабаровском крае в 2020 году. На эти исследования в 2021 году будет выделено 60 млн рублей.
"Они (исследования — ИФ) позволят оперативно проверить любые данные перед проведением анадромной комиссии, чтобы вся комиссия могла убедиться и получить фотоматериалы. Только компьютер может максимально дать объективную информацию. В режиме реального времени мы будем видеть, как и какой рыбой заполняются нерестилища", — пояснил руководитель ВНИРО.
Как считает заместитель руководителя Тихоокеанского филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии Александр Буслов, лосось уходит из южных районов на север. И такая тенденция наблюдается у всех тихоокеанских стран.
"В целом тенденции у нас одинаковые, у американцев то же самое происходит - смещение численности лососей с южных окраин ареала на север. И у нас на Камчатке и Чукотке мы тоже видим рост численности, за исключением каких-то всплесков, например, прошлого года. Но с юга Сахалина рыба уходит, с Южных Курил, наверное, тоже сейчас начнется постепенный уход рыбы", — сообщил он журналистам.
В материалах ВНИРО, представленных на научной международной конференции по ситуации с запасами тихоокеанских лососей, сообщается, что основным промысловым регионом в предстоящую лососевую путину 2021 года будет Камчатский край, "в водоемах которого к вылову обосновано около 359 тыс. тонн лососей". Объемы вылова лососей в Сахалинской области в 2021 году прогнозируются в объеме 45 тыс. тонн, в Хабаровском крае — 37 тыс. тонн. В Магаданской области, Чукотском автономном округе и в Приморском крае — на уровне 17,7 тыс. тонн (в каждом регионе).
"Буквально через два месяца будет выходить наш пароход на съемку в море, и уже будем смотреть численность подходящей горбуши (один из представителей семейства лососевых — ИФ). В июне будем уже более точно говорить о том, сколько подойдет горбуши на восточную Камчатку и на западную. Но Сахалин в этом году, к сожалению, не будет блистать подходом лососей", — добавил Буслов.
Руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков также подтвердил, что прогнозы вылова лососей в прошлом году не оправдались у ряда стран Тихоокеанского региона.
"По итогам 2020 года российские рыбаки добыли меньше прогноза, даже при осторожном подходе к оценке. Как нам известно, аналогичная ситуация наблюдается у берегов других лососевых государств", — заявил он 19 февраля на международной научной конференции по запасам тихоокеанских лососей.
Он отметил, что изучение данной ситуации позволит "предотвратить ее развитие и кардинально изменить ситуацию".
"Поэтому мы объявили 2021 год для нашей рыбохозяйственной отрасли годом тихоокеанского лосося в России. Приняли целевую программу и увеличили объемы ресурсных исследований для оценки состояния запасов на Дальнем Востоке. Российская наука видит общее перераспределение запасов лососей в северной части Тихого океана, в связи с этим мы инициировали обсуждение проблемы на высоком экспертном уровне", — сказал Шестаков.
Между тем, как считает президент Комиссии по анадромным рыбам северной части Тихого океана (NPAFC, НПАФК) Суам Ким, ситуацию с запасами лосося в Тихом океане поможет изменить только искусственное воспроизводство этих рыб.
"Мы видим, что все больше выпускается кеты, но все равно еще недостаточно. Искусственное воспроизводство лососей может очень сильно изменить эту ситуацию. Есть разные программы по искусственному воспроизводству. Они, действительно, полезны для того, чтобы способствовать распространению лососевых", — заявил ученый на конференции.
Он отметил, что в 2020 году произошло снижение добычи лососей в северной части Тихого океана, "и это знак, что нужно больше заниматься воспроизводством лососей".
С президентом Комиссии по анадромным рыбам северной части Тихого океана согласен и заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов. По его мнению, искусственное воспроизводство лососевых видов рыб совершенно необходимо для развития бизнеса при общем снижении их естественных запасов.
"Если естественные запасы — они снижаются, то стабильность подходов заводской рыбы дает перспективу для бизнеса", — сказал он на международной конференции по состоянию запасов тихоокеанских лососей.
Опыт Сахалина в этом вопросе, как отметил Соколов, подтверждает правильность такой стратегии.
"Сахалин — лидер по искусственному воспроизводству, и возвраты по кете, они показывают, что огромная работа, которая была проведена за все прошлые годы, в первую очередь рыборазводными заводами, она все-таки гарантирует определенную перспективу на будущее", — сообщил эксперт.
Однако, для наилучшего результата, по словам представителя Росрыболовства, необходимо учитывать несколько условий при выпуске молоди в естественную среду обитания.
"Подобрать удачный период для выпуска и удачное место для выпуска - для того, чтобы молодь смогла на прибрежном этапе своей жизни быстрее набрать форму (..) и, соответственно, за счет этого обеспечить лучший возврат", — считает Соколов.