Инфекция на десерт

Interfax-Russia.ru – Более 40 человек отравились в Якутске пирожными местного кондитерского цеха. Специалисты Роспотребнадзора уже обнаружили на предприятии множество нарушений.

Из почти полсотни жителей столицы Якутии, отравившихся пирожными частного кондитерского цеха, более 30 человек госпитализированы, остальные лечатся дома.

"С 28 февраля по 4 марта текущего года среди населения г. Якутска зарегистрировано 43 случая пищевой токсикоинфекции, в том числе у 9 детей. Госпитализирован 31 человек, в том числе 7 детей. Все больные связывают заболевание с употреблением заварных пирожных, произведенных одним из индивидуальных предпринимателей", - сообщило республиканское управление Роспотребнадзора.

На всякий случай, если число отравившихся увеличится, руководство Якутской городской клинической больницы подготовило дополнительные койки.

Специалисты Роспотребнадзора уже проверили кондитерский цех, где приготовили опасные сладости. Там они обнаружили большое количество всевозможных нарушений. В настоящее время цех временно закрыт.

По данным проверки, у владельца цеха не было разрешения на производство кремовых кондитерских изделий. Кроме того, в цеху не было холодильного оборудования – как для готовых изделий, так и для продуктов. Кондитеры не смогли предъявить проверяющим не только технологические карты на свои изделия, но и договоры на их поставку в магазины. А санузел предприятия достоин отдельного упоминания. Его роль выполнял надворный туалет с выгребной ямой.

В свою очередь УФМС Якутии выяснило, что четыре работника предприятия нарушили требования миграционного законодательства.

Однако все это было не самым главным: специалисты Роспотребнадзора при лабораторном исследовании обнаружили в продукции кондитерского цеха возбудитель сальмонеллеза.

Как подчеркивается в пресс-релизе управления Роспотребнадзора по Якутии, хозяин кондитерской пытался помешать проведению эпидемиологического расследования и наотрез отказался сообщить, в какие магазины поставлял выпечку.

Роспотребнадзор обобщил всю собранную информацию и направил ее в прокуратуру.

В свою очередь Следственное управление СКР по Якутии начало доследственную проверку по факту массового отравления.

Между тем, это далеко не единственный за последнее время случай, когда нерадивые кондитеры-предприниматели отправляют на больничные койки десятки людей.

Например, в средине января в Челябинске более 80 человек, в том числе 15 детей, заболели сальмонеллезом после того, как отведали профитролей и эклеров местного производства. У 15 отравившихся заболевание протекало в очень тяжелой форме, некоторым из даже потребовалась реанимация.

"Первые больные начали поступать 15-16 января, тогда поступило 3-4 человека. Но картина начала вырисовываться 18 января, когда поступило сразу 30 человек. За 21-22 января заболели 3 человека, что свидетельствует о купировании вспышки. Потом поступали те, кто съел пирожные, мучился дома, не выдержал и обратился к медикам", - рассказал на пресс-конференции руководитель управления Роспотребнадзора по Челябинской области Анатолий Семенов.

"При опросе все больные показали, что ели кондитерские изделия. Люди называли четырех производителей, но чаще всего называли производителя "Кудесница" ИП Полякова, - отметил он.

В цехе "Кудесница", действительно, впоследствии обнаружили возбудителей сальмонеллеза.

"По результатам лабораторных исследований у двух сотрудников цеха ИП Полякова выделена сальмонелла энтеритидис. В одной пробе полуфабриката и в двух пробах готовой продукции также выделена эта сальмонелла", - рассказал журналистам Анатолий Семенов.

За неделю, на протяжении которой челябинцы непрерывно поступали в больницы, "Кудесница" изготовила 165 кг различных тортов и пирожных. Изъять из оборота удалось лишь 73 кг опасных сладостей, остальные сладости успели съесть жители города.

Причиной распространения сальмонеллеза, по мнению специалистов, стали битые яйца, которые сотрудники цеха использовали для приготовления крема.

"Все дело в яйце. Есть такое понятие как "бой яйца", то есть это нецелые яйца, с трещинами. Вместо того чтобы такие яйца утилизировать или отправлять на производство яичного порошка, птицефабрики нелегально продают такие яйца кондитерам. В этом деле замешано четыре птицефабрики", - заявил главный санитарный врач Челябинской области.

В итоге владельцев цеха признали виновными по ст. 6.3 КоАП РФ (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения). Кроме того, им грозит уголовная ответственность, поскольку по факту массового отравления было возбуждено еще и уголовное дело по ст. 238 УК РФ (производство и сбыт товаров, не отвечающих требованиям безопасности).

В октябре 2011 года похожая истории произошла в Братске (Иркутская область). Там пирожными отравился целый вахтовый поселок, где жили 40 строителей нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан". Отравившимся медики также поставили диагноз "сальмонеллез". Цех, где делали пирожные, работал с грубейшими нарушениями - поэтому и произошла вспышка кишечной инфекции.

"В цехе выявлены грубейшие нарушения санитарного законодательства - на куриное яйцо нет сопроводительных документов, не проводится обработка яиц, отсутствует горячая вода для раковин, где моют руки, не соблюдается лабораторный контроль", - рассказал тогда "Интерфаксу" главный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

В сфере "общепита" всегда были нерадивые предприниматели, но если раньше контролирующие органы могли в любое время наведаться к ним с внеплановой проверкой, то теперь им это запрещено по закону. Поэтому сейчас нарушители чувствуют себя более свободно.

Кстати, вопрос об ужесточении контроля над пищевым сектором обсуждался в январе на заседании президиума Госсовета, посвященном защите прав потребителей. Тогда вернуться к внеплановым проверкам предложили главы сразу двух регионов - губернатор Новосибирской области Василий Юрченко и глава Кабардино-Балкарии Арсен Каноков.

"Информация о предстоящей плановой проверке дает возможность недобросовестному предпринимателю подготовиться к ней и обеспечить только на период проведения проверки соответствие требованиям санитарного законодательства", - сказал на заседании Арсен Каноков.

Он напомнил, что с введением федерального закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля" возможности Санэпиднадзора были ограничены. Закон обязал проверяющих уведомлять бизнесменов о проверке за 72 часа.

По его словам, в результате этого только в VI квартале 2011 года в Кабардино-Балкарии было зарегистрировано три крупных вспышки пищевых отравлений и кишечных инфекцией, а общее число пострадавших превысило 530 человек.

Президент России Дмитрий Медведев в свою очередь заявил, что считает возможным откорректировать механизм проведения проверок в сфере общественного питания.

"По поводу законодательства, касающегося количества проверок. Я не против того, что мы что-то откорректировали с учетом сложившегося опыта, тем более, когда речь идет о внеплановых проверках пищевого производства или общественного питания, но мы должны это делать разумно с тем, чтобы не затащить ситуацию обратно. Когда начнутся внеплановые проверки всего и вся - это будет способствовать только одному: тому, что проверяющие структуры обогащались, набивали свои карманы за счет взяток. То, что происходило, мы все отлично понимаем и знаем, что мера, которая была принята (по сокращению проверок малого и среднего бизнеса - ИФ), носила антикоррупционный характер", - подчеркнул глава государства.

Остается надеяться, что разумные изменения в этой сфере не заставят себя ждать.

Обозреватель Вера Широкова