Interfax-Russia.ru — Российские биологи предварительно выяснили, что "красный прилив" 2020 года серьезно не повлиял на состояние экосистемы в районе Халактырского пляжа на Камчатке.
Российские ученые в ходе очередной научно-образовательной экспедиции "Тихоокеанский плавучий университет" установили, что "красный прилив" 2020 года серьезно не повлиял на состояние экосистемы Халактырского пляжа на Камчатке. Такой вывод специалисты сделали на основании анализа качественного и количественного состава зоопланктонных и бентосных сообществ в этом районе.
"Информация о составе и качестве зообентоса дает колоссальный пласт информации о состоянии экосистемы. По этим данным можно оценить трофические (пищевые) отношения между организмами, а сведения о зоопланктоне позволяют определить продуктивность трофических цепей моря. Во время экспедиции команда собрала и зафиксировала около 10 тыс. образцов морских организмов и предварительно выяснила, что "красный прилив" 2020 года серьезно не повлиял на состояние экосистемы в районе Халактырского пляжа — к 2023-му она значительно восстановилась", — сообщили в пресс-службе Дальневосточного федерального университета (ДВФУ), чьи студенты и ученые также принимали участие в экспедиции.
Экспедиция организована Институтом мирового океана Дальневосточного федерального университета совместно с Тихоокеанским океанологическим институтом имени В. И. Ильичева ДВО РАН, Дальневосточным региональным научно-исследовательским гидрометеорологическим институтом при поддержке Минобрнауки РФ, Росгидромета и координационного центра "Плавучий университет" на базе Московского физико-технического института.
В ней приняли участие научные коллективы из Института биологии южных морей А. О. Ковалевского РАН, Института океанологии имени П. П. Ширшова РАН, Национального научного центра морской биологии имени А. В. Жирмунского и Тихоокеанского океанологического института имени В. И. Ильичева ДВО РАН.
Как сообщалось, на Камчатке в конце сентября 2020 года местные жители и серферы стали жаловаться на загрязнение акватории в районе Авачинской бухты и Халактырского пляжа. После купания в океанической воде у многих из них появились проблемы со зрением, начался насморк, першение в горле, проблемы с желудочно-кишечным трактом и повысилась температура. Также в сети стали появляться фотографии и видео с погибшими морскими животными, выброшенными на берег. Тогда же люди заметили, что вода у берегов окрасилась в необычный красный цвет.
Ситуацией заинтересовался Следственный комитет России. Криминалисты регионального управления СКР и профильные эксперты взяли на месте ЧП пробы морской воды, атмосферного воздуха и песка. Ученые в свою очередь заявили, что причиной гибели донных организмов и морских животных в Авачинском заливе могло стать химическое загрязнение или токсичный планктон. Затем специалисты приоритетной версией выбрали "красный прилив" — природное явление, вызванное скоплением в морской воде микроскопических водорослей, выделяющих токсины. Позднее эту версию подтвердил вице-президент РАН Андрей Адрианов. По его словам, причиной массовой гибели морских животных на Камчатке стали природные факторы — воздействие токсинов, выделяемых микроводорослями, а также образование массовых заморов на морском дне из-за обеднения воды кислородом.
После случившегося в Минприроды России заявили о разработке комплексной программы научного изучения Камчатки. А ученые Дальневосточного федерального университета в октябре 2021 года организовали научную экспедицию по исследованию экологической обстановки в районах массовой гибели гидробионтов после "красного прилива" в 2020 году. Также контрольные пробы в акватории отбирали и в 2022 году. Первичный анализ не выявил присутствие динофлагеллят рода Karenia, вызвавших масштабное вредоносное цветение воды у берегов Камчатки осенью 2020 года. Однако в пробах воды специалисты обнаружили водоросли динофлагеллята Alexandrium catenella и диатомея Pseudo-nitzschia cf. Delicatissima, известные в мире как продуценты опасных фикотоксинов. Концентрация этих потенциально опасных видов в водах Авачинского залива в указанный период не превышала ПДК.
Летом текущего года в акватории Авачинской губы и в районе Халактырского пляжа специалисты вновь зафиксировали "цветение" токсичных микроводорослей — динофлагеллят Alexandrium tamarense-complex. В связи с этим в министерстве природных ресурсов и экологии Камчатского края призвали местных жителей не употреблять в пищу моллюсков, крабов и морских ежей, выловленные в этом районе до середины сентября. Специалисты уточняли, что эти водоросли выделяют яд нейропаралитического действия, который во время "цветения" воды накапливается в беспозвоночных — моллюсках, морских ежах, крабах.
Экспедиция "Тихоокеанский плавучий университет-2023" на научно-исследовательском судне "Профессор Мультановский" стартовала 10 августа на Камчатке. В течение 36 дней ученые исследовали 93 морские станции (точки работ) в северо-западной части Тихого океана и в Охотском море.
"Участники собирали данные с помощью зондирования водной толщи, отбора проб воды и проб донных осадков. Первичный анализ проводили в судовых лабораториях. Водную среду проверяли на загрязнение микропластиком, нефтепродуктами и другими органическими веществами", — уточнили в ДВФУ.
Также провели гидрологические, гидробиологические, микробиологические, молекулярно-генетические, газогеохимические и атмохимические исследования. За каждое из направлений отвечал отдельный отряд ученых. Так, отряд морской геологии и газогеохимии зафиксировал на прикамчатской акватории Охотского моря участки с аномальным распределением метана — важнейшего парникового газа.
"В придонной воде отмечается высокая концентрация метана, что может указывать на наличие в регионе газовых факелов или сипов. В вулканическом регионе могут быть специфические источники поступления газа в воду и осадок. Потенциально, такие источники создают дополнительный вклад парниковых газов природного происхождения в атмосферу. Остальные полученные данные существенно расширяют представление о роли Камчатского региона в современные процессы изменения климата", — сообщили в Дальневосточном федеральном университете.
Еще одна группа ученых — отряд морской экологии — исследовала акваторию на предмет загрязнений и наличие определенных микроорганизмов. Для этого исследователи разделились на три команды. Первая изучала загрязнение морской воды и донных отложений с помощью микроорганизмов-индикаторов, способных трансформировать углеводороды, в том числе нефтяные, и иные классы органических веществ.
"В поверхностных водах Авачинской губы и прибрежной акватории у Халактырского пляжа была обнаружена максимальная концентрация бактерий-деструкторов дизельного топлива и липолитических бактерий (способных разлагать жиры). Наибольшее количество фенолокисляющих бактерий нашли в придонном и поверхностном слое воды Халактырского пляжа и бухты Русской", — сообщили в вузе, добавив, что фенол — очень токсичное вещество, а данные бактерии потенциально могут очистить среду от него.
Вторая команда отобрала более 80 проб для комплексного анализа пластикового загрязнения акваторий Камчатки.
"Предварительно установлено, что воды восточного тихоокеанского побережья полуострова загрязнены значительно меньше, чем со стороны Охотского моря, где более развито судоходство, морской промысел и добыча углеводородов. В Авачинской бухте почти отсутствовали частицы микропластика. Все собранные пробы будут в дальнейшем разбираться в лабораториях, где частицы микропластика проанализируют с помощью инфракрасной спектроскопии, чтобы определить тип полимера и отделить от возможных частиц биомассы", — отметили в ДВФУ.
Третья команда собрала 198 накопительных культур углеродокисляющих бактерий. Их ученые планируют посеять на плотные питательные среды, очистить до отдельных штаммов, а затем идентифицировать молекулярно-генетическими методами и описать. Исследование поможет установить, какие конкретно микроорганизмы обитают в регионе.
В свою очередь ученые из отряда биооптики во время экспедиции получили новые комплексные данные об изменчивости спектральных показателей вод в регионе.
"Камчатский регион отличается высокой неоднородностью по содержанию и спектральным характеристикам поглощения света пигментами фитопланктона, неживым взвешенным и растворенным в воде органическим веществом. Полученный массив данных ляжет в основу моделирования возможных сценариев цветения фитопланктона, в том числе вредоносных видов", — сообщили в ДВФУ.
В перспективе на основе натурных и спутниковых данных можно организовать систему оперативного экологического мониторинга прибрежных вод.