Древний пациент

Interfax-Russia.ru – Якутские ученые впервые препарировали тушу древнего бизона, обитавшего на территории республики 9 тыс. лет назад.

Якутские ученые первыми в мире провели уникальную операцию по извлечению внутренних органов из туши ископаемого бизона, который обитал на территории республики 9 тыс. лет назад. Древнее животное препарировали специалисты сразу нескольких ведущих научных институтов. Так, помимо палеонтологов Академии наук Якутии в операции принимали участие сотрудники Института геологии алмаза и благородных металлов СО РАН, Якутского НИИ сельского хозяйства, Якутской сельхозакадемии, Объединенного музея истории и культуры народов Севера имени Ярославского, Палеонтологического института РАН (Москва), а также Центра мамонтовых исследований (Хот Спрингс, США).

"Это первый экземпляр бизона столь высокой сохранности. Мы установили, что бизон обитал девять тысяч лет назад, в самом начале эпохи голоцена, умер в возрасте примерно четырех лет. К тому времени мамонты уже вымерли, а вот бизоны еще жили. Те тщательные исследования, которые сейчас начались, дадут ответы на многие вопросы, в том числе на вопрос, почему же вымерли бизоны", - сообщил Interfax-Russia.ru кандидат биологических наук, руководитель отдела изучения мамонтовой фауны Академии наук Якутии Альберт Протопопов.

В частности, по его словам, ученые провели полное анатомоморфологическое описание всех внутренних органов древнего животного, а также взяли пробы для радиоизотопного, генно-молекулярного, гистологического, микробиологического, диатомового, биохимического анализа, а также образцы на изучение паразитов рогатого скота.

"Это первая возможность отобрать пробы на изучение паразитов. Возможно, сами они и не сохранились, но мы сможем найти фрагменты их ДНК. Сделав определенные биохимические анализы, и сравнив их с биохимическими тестами червей, которые существуют в наше время, можно будет определить, какие паразиты существовали в тот период. Это новая технология, которая связана с изучением ДНК беспозвоночных", - пояснил кандидат биологических наук, старший научный сотрудник лаборатории млекопитающих Палеонтологического института РАН Евгений Мащенко.

Он также отметил, что исследовать все вышеуказанные образцы специалисты будут в течение всего следующего года.

Кроме того, по словам ученых, также предполагается детально исследовать и микрофлору желудочно-кишечного тракта древнего животного. Как считают биологи, в кишечнике бизона могли сохраниться уникальные бактерии, повлиявшие на высокую степень сохранности его туши.

"Еще когда бизон был только найден, мы постарались выделить болезнетворные микроорганизмы, и патогенных микроорганизмов не обнаружили. Наша лаборатория работает с бактериями и штаммами бактерий, в частности, таких как бациллюс. Что интересно, у представителей мамонтовой фауны бактерии рода бациллюс доминируют. У них совершенно нет микроскопических грибов, заплесневения. Мы склонны считать, что мамонтовая фауна так хорошо сохранилась до наших дней не только благодаря низким температурам, но и именно этим бактериям, которые оказывают консервирующее воздействие", - сообщила кандидат ветеринарных наук, заведующий лабораторией разработки микробных препаратов Надежда Тарабукина.

Впрочем, как считает Альберт Протопопов, на высокую степень сохранности туши древнего бизона во многом повлияло и время года, когда умерло животное.

"Прежде всего, туша хорошо сохранилась, потому что бизон погиб в холодное время года - скорее всего, во второй половине зимы или в начале весны. Мы это выяснили по некоторым признакам – по состоянию пищи в желудке и состоянию некоторых органов этого бизона. Видимо, погибнув, он сразу же попал в вечную мерзлоту, которая и обеспечила такую хорошую сохранность его останков. Что касается влияния бактерий, то это мы узнаем по результатам исследований, когда будет известен весь состав его рядовой микрофлоры", - пояснил он.

Вместе с тем, ученый не исключил, что некоторые бактерии, населявшие организм древнего животного, могут и сегодня оказаться вполне жизнеспособными.

"После смерти животного некоторые бактерии, населяющие его организм, не умирают, а переходят в спящее состояние. При определенных условиях они могут оживать. Были случай, когда бактерии, спавшие десятки тысяч лет, неожиданно просыпались и начинали активную деятельность", - сказал собеседник Interfax-Russia.ru.

По словам Протопопова, в настоящее время туша древнего бизона находится в специальной морозильной камере в Академии наук Якутии. Здесь она будет храниться до следующего этапа исследований.

"В будущем мы также панируем составить атлас мускулатуры и скелета этого бизона, но на этом этапе ограничились только внутренними органами. Впереди у нас большая работа", - сказал ученый.

Как известно, тушу самца древнего бизона в июле 2011 года обнаружили члены родовой общины "Юкагир" в Усть-Янском районе республики. Интересно, что за год до этого здесь же нашли идеально сохранившуюся тушу шерстистого мамонтенка, получившего прозвище Юка. В 2013 году якутские ученые первыми в мире исследовали мозг этого древнего животного.

"26 февраля 2013 года в якутской Академии наук прошла уникальная операция по извлечению головного мозга мамонта Юки – это единственный сохранившийся мозг мамонта в мире. Об этой уникальной операции наши специалисты рассказали на ежегодном симпозиуме палеонтологии, который проходил осенью того же года в Лос- Анджелесе (США)", - сообщил Протопопов.

По его словам, состояние ранее найденных мамонтов не позволяло проводить исследования головного мозга.

"Даже при сохранении черепа мозг отсутствовал вследствие высыхания или гнилостных процессов. Часто черепа бывали поврежденными. Якутский мамонтенок Юка не перестает преподносить миру сюрпризы", - отметил ученый.

По данным ученых, обнародованным ранее, молодая самка мамонта, которую исследователи назвали Юка, была найдена в 2011 году в Усть-Янском районе Якутии недалеко от побережья моря Лаптевых. Тело мамонтенка, которому на момент гибели было около 2,5 лет, оказалось в зоне вечной мерзлоты, поэтому хорошо сохранилось. В частности, его мягкие ткани оказались не затронуты гниением, а шерсть сохранила ярко-рыжий оттенок, свойственный детенышам шерстистого мамонта.

Ученые даже установили примерную картину последних часов жизни Юки. Она погибла примерно 10 тыс. лет назад. Мамонтенок отошел от стаи и стал объектом охоты пещерных львов. Убегая от хищников, уже раненая когтями молодая самка сломала ногу, и в итоге погибла от ран. Древние люди отогнали львов, забрали у мамонтенка жир, крупные кости и столько мяса, сколько смогли унести. Останки закопали.

Обозреватель Наталья Пономарева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"