Дополнили санкции

Interfax-Russia.ru - Япония добавила в санкционный список еще два российских банка, а также запретила экспорт ряда товаров. При этом выходить из совместных нефтегазовых проектов она не собирается.

Дополнили санкции
© РИА Новости. Рамиль Ситдиков

Япония ввела санкции в отношении еще двух российских банков - Россельхозбанка, Московского кредитного банка (МКБ), а также белорусского Белинвестбанка (Белорусский банк развития и реконструкции). Как отмечает МИД страны, активы банков будут заморожены. Вместе с тем, правительство Японии запретило экспорт товаров, способствующих "укреплению промышленной базы РФ". О каких именно товарах идет речь, в ведомстве не уточнили.

В апреле Япония уже ввела санкции в отношении "Альфа-банка" и Сбербанка. Активы данных кредитных организаций были заморожены, а транзакции с ними запрещены, начиная с 12 мая. Помимо этого, был введен запрет на иностранные инвестиции в РФ. С 12 мая они осуществляются только по специальным разрешениям.

Ранее Япония, выражая несогласие со спецоперацией РФ на Украине, также ввела санкции в отношении более 500 граждан РФ, включая высших должностных лиц государства. Помимо этого, ограничения коснулись почти 200 российских организаций из самых разных секторов экономики.

Кроме того, власти Японии запретили экспорт в Россию премиальных автомобилей, золотых монет, ювелирных изделий и других товаров собственного производства, а также ввели эмбарго на импорт 38 видов российских товаров, включая пиво, водку, детали двигателей для судов, самолетов и мотоциклов, шпон и сосновую древесину.

Помимо этого, правительство Японии разработало законопроект, которым повысит тарифы на ряд импортируемых российских товаров и лишит Москву статуса "наиболее благоприятствуемой нации" в торговле. Документ обещали представить на текущей сессии парламента Японии, которая продлится до конца июня.

Как только законопроект станет законом, тариф на российского лосося и красную икру вырастет с 3,5% до 5%, на краба - с 4% до 6%, а налог на большинство лесоматериалов - с 4,8% до 8%. Ожидается, что более высокие ставки будут действовать до конца марта 2023 года. Эта мера не затронет сжиженный природный газ, уголь, сырую нефть и палладий, поскольку они не облагаются пошлинами.

Также Япония выслала восемь российских дипломатов. По данным телеканала NHK, их подозревают в сборе разведданных.

Помимо этого, Япония вместе с Францией заморозила новые инвестиции в проект "НОВАТЭКа" "Арктик СПГ-2". При этом, как заявило в июне министерство энергетики Японии в своем ежегодном докладе правительству, несмотря на ряд санкций, введенных Токио в отношении Москвы, стране жизненно важно сохранить участие в нефтегазовых проектах на российском Сахалине. В частности, как сообщает японская газета "Майнити", речь идет о проектах "Сахалин-1" и "Сахалин-2".

В докладе отмечается, что на долю импорта нефти и сжиженного природного газа (СПГ) из России приходится 3,6% и 8,8% соответственно от общего объема импорта нефти и СПГ, остальные объемы страна импортирует с Ближнего Востока. Тем не менее, поставки российского газа в Японию авторы документа называют "незаменимыми". Также в докладе отмечается, что выход из проектов может ослабить влияние санкций против Москвы, если Россия или третья страна, близкая к Москве, приобретут активы, от которых откажется Япония.

Также авторы документа сообщают, что, хотя это было "очень трудное" решение, Япония намерена запретить российскую нефть "в принципе", поскольку координация между членами "семерки" (G7) на данный момент имеет первостепенное значение. В то же время, как отмечается в докладе, Япония не может запретить ввоз российской нефти немедленно, вместо этого она планирует "со временем" уменьшить свою зависимость от российских энергоносителей за счет диверсификации источников энергии, включая возобновляемые источники энергии и атомную энергетику, а также за счет инвестиций в проекты СПГ за пределами России.

В то же время японские участники "Сахалина-1" заявили, что пока не понимают, каким образом проект собирается покинуть американская компания Exxon Mobil.

"Сахалин-1" в настоящее время находится в эксплуатации, но мы не раскрываем объем добычи. Exxon Mobil, оператор, объявил о выходе из проекта, но то, как он выйдет, как и оператор после его выхода - до сих пор неясны. (...) Мы будем консультироваться с правительством и другими партнерами по дальнейшей позиции, как один из акционеров SODECO", - сообщает японская компания Japex по итогам конференц-колла.

При этом на вопрос, удалось ли вывезти добытую на проекте нефть, представитель компании отвечать отказался.

Японская компания SODECO распоряжается 30% долей в проекте "Сахалин-1". Ее акционерами выступают компании Japex, Itochu, Marubeni, Inpeх и правительство Японии. Кроме японской компании в числе участников "Сахалина-1" Exxon Neftegas Ltd. (оператор проекта, 30%), "Роснефть" - 20% и ONGC (Индия) - 20%.

В свою очередь официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила журналистам, что Россия готова к сотрудничеству с Японией в сфере энергетики, но при обсуждении перспектив реализации тех или иных проектов будет вынуждена "учитывать недружественную позицию Токио".

"Вызывает сожаление, что Япония, которая крайне уязвима в плане обеспечения энергии, вопреки собственным экономическим интересам пошла на поводу у инициаторов санкционных ограничений в отношении России", - сказала она на брифинге 3 июня.

По ее словам, в результате таких действий многие перспективные планы в области поставок СПГ, производства новых видов энергоносителей, включая водород, внедрение чистых энергетических технологий для защиты климата, оказались под угрозой.

Захарова отметила, что спрос на энергоресурсы в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) будет расти опережающими темпами.

"И в этой связи многие страны мира заинтересованы в том, чтобы путем взаимовыгодного сотрудничества с Россией обеспечить стабильную базу для надежных поставок источников энергии и укрепить собственную энергетическую безопасность", - отметила официальный представитель МИД РФ.

Захарова подчеркнула, что российская сторона исходит из того, что "в Токио смогут правильно этот наш тезис воспринять".

Ранее спикер Госдумы Вячеслав Володин предложил пересмотреть соглашение о разделе продукции в рамках проекта "Сахалин-2" и передать долю иностранных инвесторов в проекте от недружественных стран государству или "Газпрому".

"Речь идет о СРП "Сахалин-2", где Япония участвует, Англия и Нидерланды. С одной стороны, хают нашу страну, с другой стороны сидят там тихо и получают до сегодняшнего дня большие дивиденды. Может быть, нам проанализировать эту ситуацию. Пускай лучше доля у "Газпрома" вырастет, у нашего государства, либо придут компании дружественно настроенные по отношению к России, а эти компании уйдут", - сказал он в ходе пленарного заседания Госдумы 25 мая, на котором заслушивался отчет Счетной палаты.

В продолжении своих слов Володин поинтересовался у руководителя Счетной палаты Алексея Кудрина, как ему эта идея, и следует ли надзорному органу прореагировать, внести предложения по защите отечественных интересов. Кудрин отметил, что санкции принимают политики, государственные органы, вместе с тем страдают от них компании и частный сектор, и призвал разделять меры, предпринимаемые государством, и частный сектор.

В рамках "Сахалина-2" осваиваются Пильтун-Астохское и Лунское месторождения сахалинского морского шельфа. Sakhalin Energy (Бермудские Острова) - оператор проекта. Его акционеры - "Газпром" (50% плюс 1 акция), Shell (27,5% минус 1 акция), японские Mitsui (12,5%) и Mitsubishi (10%).

В конце февраля Shell объявила о намерении выйти из актива и позднее отозвала оттуда свой управляющий и технический персонал. В отчете за первый квартал компания признала убыток от обесценения по этому проекту в размере $1,614 млрд.

Обозреватель Наталья Пономарева