Дальний Восток / Точка зрения 10 сентября 2014 г. 16:16

Долина ювелиров

Interfax-Russia.ru – Территорию опережающего социально-экономического развития ювелирной и алмазогранильной промышленности планируется создать в Якутии.

Территорию опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) "Бриллиантовая долина", специализирующуюся на ювелирно-гранильном производстве, планируется создать в столице Якутии.

"Резидентами "Бриллиантовой долины" могут стать российские и иностранные ювелирные и гранильные компании. На территории ТОСЭР для них будут действовать таможенные и налоговые льготы, которые позволят снизить себестоимость выпускаемой ими продукции, тем самым стимулируя спрос на нее", - сообщил Interfax-Russia.ru главный специалист департамента горнорудной и перерабатывающей промышленности министерства промышленности Якутии Илларион Иванов.

Как и все подобные территории, "Бриллиантовая долина" будет создаваться на условиях частно-государственного партнерства. Общая стоимость проекта, по словам Иванова, оценивается примерно в 10 млрд рублей. Создание площадки будет осуществляться, в основном, за счет инвесторов. Со своей стороны правительство РФ готово выделить примерно 2 млрд рублей (30% от общей суммы) на строительство производственных зданий и объектов инфраструктуры.

"У нас уже есть предварительное согласие от девяти компаний, одна из которых намерена стать не только резидентом, но и инвестором", - добавил собеседник Interfax-Russia.ru.

В свою очередь первый вице-премьер правительства Якутии Геннадий Вадюхин заметил, что успешная реализация данного проекта невозможна без создания на территории "Бриллиантовой долины" таможенного поста, пробирной инспекции, а также присутствия представителей Гохрана.

"Для эффективного развития ТОСЭР обязательно должны быть таможенный пост, пробирная инспекция и представители Гохрана, тогда мы сможем организовать работу так, чтобы значительно сокращалось время на все эти административные процедуры", - заявил чиновник на пресс-конференции.

Он также добавил, что развитие ювелирно-гранильной промышленности в Якутии позволит региону меньше зависеть от геополитической обстановки.

"Любые решения стран Европы, связанные с санкциями в этой сфере, отражаются на показателях нашего бюджета, для нас это тревожный знак. Развивая ювелирно-гранильную отрасль в республике, мы сможет продавать конечный продукт с высокой добавленной стоимостью на экспорт. Это еще один аргумент в пользу того, чтобы заниматься собственной ювелирной промышленностью", - добавил Вадюхин.

Также, по прогнозам экспертов, особый режим хозяйствования в "Бриллиантовой долине" позволит к 2030 году увеличить валовую выручку от реализации бриллиантов и ювелирных изделий более чем в семь раз, что обеспечит бюджетную эффективность в виде суммарно уплаченных налогов в 8,8 млрд рублей. Причем, выйти на окупаемость планируется уже в 2023 году. Также ТОСЭР частично сможет решить проблему и с трудоустройством узких специалистов. Как ожидается, число работников отрасли возрастет в 4,3 раза - до пяти тысяч человек.

Впрочем, как сообщил "Коммерсанту" врио главы республики Егор Борисов, успех проекта во многом будет зависеть от того, насколько быстро по нему будет принята нормативно-правовая база на федеральном уровне. К настоящему времени проект уже получил предварительное одобрение Минвостокразвития. Также идею создания "Бриллиантовой долины" в Якутии поддержал вице-спикер Совета Федерации Вячеслав Штыров. Предполагается, что окончательное решение по проекту Госдума РФ примет до конца текущего года.

"Когда ТОР заработает, ее резиденты - огранщики и ювелиры - за счет специальных налогового и таможенного режимов получат серьезные инструменты для повышения своей конкурентоспособности на мировом рынке. Дальше все будет зависеть от их целеустремленности, настойчивости, умения вести дела", - отметил Борисов.

Между тем, по мнению директора административного департамента Минфина РФ Александра Ахполова, конкурентные преимущества России на мировом алмазном рынке могут значительно возрасти также в случае, если "АЛРОСА" (российский монополист по добыче алмазов – ИФ) скооперируется с ограночным производством.

"Конечно же, надо стремиться больше перерабатывать (алмазы - ИФ) внутри страны. Раньше у нас было несколько гранильных центров: Смоленск, Москва, Барнаул, Урал. Сегодня существенные объемы бриллиантов производит только смоленский "Кристалл". Но и их объемы сокращаются в силу высокой конкуренции на мировом ограночном рынке. Россия значительно нарастит свои конкурентные преимущества, если "АЛРОСА" скооперируется с ограночным производством. И подходящий партнер уже есть. Смоленский "Кристалл" сейчас просто выживает, но без существенной кооперации добывающей и перерабатывающей отраслей наша огранка будет неизбежно сокращаться", - заявил он журналу "Власть".

Кроме того, по его словам, объединение "АЛРОСА" с огранщиками позволит сократить долю спекулятивных сделок, "когда цены на алмазы подскакивают так, что они становятся дороже бриллиантов", считает Ахполов.

"Происходит это из-за спекулятивных сделок тех фирм, которые приобретают алмазы как ограночные и взвинчивают цены, создавая дефицит сырья. Если "АЛРОСА" начнет гранить существенную часть своих алмазов, эта проблема в значительной степени будет решена", - пояснил он.

Также появится возможность заключения прямых договоров на поставку бриллиантов с мировыми брендами, такими как Tiffany и Chopard, обходя посредников, добавил директор департамента Минфина.

В то же время, комментируя идею создания ТОР на территории Якутии, он заявил, что "не видит конкурентных преимуществ, которые бы способствовали созданию центров огранки именно в ДФО".

"Производителям бриллиантов сложно рассчитывать на преференции из бюджета, необходимые для снижения себестоимости их производства, значительно превышающей этот показатель в Индии. Бриллианты - это не предмет первой необходимости, чтобы дотировать их производство", - заявил Александр Ахполов.

Между тем, как заявил первый вице-президент - исполнительный директор "АЛРОСА" Игорь Соболев, у "АЛРОСА" нет планов наращивать объемы производимых бриллиантов, но есть планы превращать гранильное производство в эффективный бизнес.

"Мы разговариваем с потенциальными клиентами, с ювелирными компаниями, которым может быть интересно покупать у нас именно бриллианты", - сказал он.

Обозреватель Наталья Пономарева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"