Interfax-Russia.ru – Круизный лайнер "Академик Шокальский" освободился из ледового плена и отправился к берегам Новой Зеландии.
Российское исследовательское судно "Академик Шокальский", более двух недель находившееся в ледяном плену Антарктиды, наконец-то вырвалось на свободу. Из-за изменения направления ветра (с восточного на западное) во льду появилась трещина, и 7 января судно вышло в чистую воду. Некоторое время спустя "Академик Шокальский" вышел из зоны тяжелых льдов и взял курс на новозеландский порт Блафф. Туда экипаж рассчитывает добраться не позднее 14 января.
"Лайнер взял курс на порт Блафф (Новая Зеландия) и движется со скоростью 8,5 узлов. 8 января он находился в 63 градусах 23 минутах южной широты и 146 градусах 49 минутах восточной долготы", - подтвердили Interfax-Russia.ru в Дальневосточном региональном научно-исследовательском гидрометеорологическом институте (ДВНИГМИ).
Также 8 января на чистую воду смог выйти и китайский ледокол "Xue long" ("Снежный дракон"), пришедший на помощь "Академику", но впоследствии также застрявший во льдах Антарктиды. Кстати, в связи с этим спасательный координационный центр отозвал ледокол США "Полярная звезда", который шел на помощь обоим судам.
Австралийский же ледокол "Aurora Australius", которому также не удалось пробиться к замурованному льдами российскому судну, в настоящее время движется к научной базе на островах Уиндмилл для пополнения запасов. Затем он направится в Хобарт - столицу Тасмании и отправную точку большинства антарктических экспедиций. Помимо собственного экипажа на борту ледокола находятся 52 пассажира "Академика Шокальского". Сюда членов австралийской арктической экспедиции эвакуировали на вертолете с китайского судна "Xue long" еще 2 января. Таким образом, на борту круизного лайнера остался только российский экипаж из 22 человек.
Российское судно "Академик Шокальский" (порт приписки Владивосток) застряло во льдах Антарктиды в 1,5 тыс. морских миль (2,7 тыс. км) от города Хобарта 24 декабря. Известно, что лайнер совершал круиз по маршруту Новая Зеландия - берега Антарктиды. На борту судна находилось 74 человека, в том числе экипаж (22 россиянина) и 52 пассажира – туристы, путешественники и ученые из Австралии и Новой Зеландии, которые отправились в научную экспедицию к Хижинам Моусона. Из-за резкого ухудшения погодных условий исследовательскому судну пришлось срочно прекратить работы, чтобы миновать ледовое поле, которое надвигалось с востока. К сожалению, вырваться из ледового плена лайнер не успел – до выхода на чистую воду ему не хватило всего каких-то пары часов. Так, "Шокальский" застрял во льдах почти на две с половиной недели.
На спасение "Академика" австралийский спасательный центр направил сразу три ледокола. Однако ни один из них так и не смог пробиться к блокированному льдами судну. Ближе всех к лайнеру подошел китайский ледокол "Xue long", однако застрял во льдах в 6,7 миль от исследователей. Из-за тяжелой ледовой обстановки добраться до "Шокальского" не удалось и австралийскому ледоколу "Aurora Australius". Тогда было решено при помощи вертолета с китайского ледокола эвакуировать пассажиров с "Академика Шокальского" на борт австралийского судна. К слову, с успешно проведенной операцией китайских спасателей поздравил глава КНР Си Цзиньпин.
"Вы прославили Китай и наш народ", - заявил он.
По его словам, экипаж "Снежного дракона" подвергался "чрезвычайно высокому риску" во время операции по вызволению пассажиров "Академика Шокальского".
Впрочем, австралийским и новозеландским исследователям эта ситуация, похоже, не показалась очень уж экстремальной. К произошедшему они отнеслись достаточно спокойно и даже смогли извлечь из своей вынужденной остановки всю возможную выгоду.
"Исследуем морское дно у мыса Денисон при помощи специального оборудования. Изучаем, как воздействует лед на жизнь морских организмов", - написал 6 января в Twitter один из участников экспедиции, австралийский профессор Крис Терни (Chris Turney).
По словам ученого, у берегов Антарктиды обитает целое сообщество различных морских организмов, способных существовать в уникальных условиях окружающей среды – при экстремально холодных температурах воды и низком уровне света. Однако сейчас климат меняется и это, как считает исследователь, оказывает существенное воздействие на жизнедеятельность и развитие местной экосистемы.
"Морской лед – один из основных факторов, отвечающих за биологическое разнообразие морской среды. От его толщины напрямую зависит количество света, которое доходит до морского дна. Зоны, которые раньше на протяжении практически всего года были покрыты льдом, сегодня большую часть времени свободны ото льда, и наоборот. Такие изменения могут оказать существенное воздействие на биоразнообразие океанических экосистем и приведут к перераспределению ролей между общинами живых организмов, живущих преимущественно в темноте, и организмами, чей дом находится в более светлых зонах", - пояснил он.
Согласно выводам Терни, так называемое Море Содружества (так называют воды трех океанов, окружающих Антарктиду) – совершенно особенное место. Здешние условия позволяют понять, как изменения морского ледяного покрова влияют на жизнь и развитие местных морских сообществ.
"В течение последних четырех лет залив блокировал массивный айсберг. В результате на участках, где раньше не было морского льда, образовалась корка толщиной 2-3 метра. Мы решили воспользоваться случаем и выяснить при помощи вот такого природного эксперимента, как морской лед повлиял на морское биоразнообразие", - пишет ученый.
По его словам, свои исследования ученые проводили при помощи специальных подводных видеокамер. Для того чтобы их установить, специалистам пришлось просверлить лунки в 3-метровом слое льда.
"Так, например, мы узнали, что водоросли, покрывающие дно в тех местах, где обычно нет льда, умирают. Их верхние слои постепенно разрушаются и отсыхают. А учитывая, что морские водоросли являются первичными продуцентами в системе, их исчезновение не может не сказаться на других, высших организмах", - отметил исследователь.
Обозреватель Наталья Пономарева
Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook