Interfax-Russia.ru – Первый современный арктический военный городок ввели в эксплуатацию в Арктике. В будущем в регионе планируется построить еще 5 таких объектов.
21 октября на острове Врангеля состоялось торжественное открытие нового военного городка "Полярная звезда". Как уточнили в Минобороны РФ, такое название объект получил благодаря своей необычной форме, позволяющей военным нести службу, практически не соприкасаясь с суровыми арктическими условиями.
"Такая конструкция позволяет военнослужащим свободно перемещаться внутри сооружения, максимально ограничив нахождение на открытом воздухе в условиях низких температур", - сообщил Interfax-Russia.ru начальник пресс-службы Восточного военного округа (ВВО) полковник Александр Гордеев.
По его словам, "Полярная звезда" включает в себя жилой, хозяйственный и административный блоки. На территории первого из них располагаются благоустроенные жилые комнаты для военных, оснащенные всей необходимой мебелью, аудио- и видеотехникой, а также доступом к сети Интернет.
В хозяйственном блоке находится столовая, кухня, медицинский пункт (со всем необходимым оборудованием и небольшим стационаром), сауна, бытовые комнаты, а также прачечная. Кроме того, на территории комплекса для военных функционирует спортивный зал и комната психологической разгрузки. Административный отсек предназначен для руководства военного городка.
"В целом, конструкция комплекса состоит из 34-модулей. На то, чтобы собрать из них полноценный военный объект требуется около месяца. Сейчас аналогичный комплекс возводится на мысе Отто Шмидта", - уточнил собеседник Interfax-Russia.ru.
По словам полковника, различные военные объекты появились на территории Арктики еще во времена СССР. В 1990-е годы, после распада Союза, они оказались заброшены и быстро пришли в негодность.
"Сейчас в соответствии с поручением президента России мы восстанавливаем нашу инфраструктуру в Арктике. Возвращаем все, что было утрачено", - добавил представитель ВВО.
Стоит отметить, что параллельно военные заботятся и о природе Севера. В частности, при размещении своих подразделений Минобороны РФ учитывало существующие международные стандарты и нормы права, регулирующие вопросы экологической безопасности. Контроль за состоянием этих территорий в ведомстве вверили специальной структуре.
"Для контроля за экологией в российской арктической зоне в ближайшее время будет сформирован региональный экологический центр Северного флота, который будет осуществлять экологический мониторинг и контролировать соблюдение российского и международного природоохранного законодательства, как в местах дислокации флота, так и в полярной зоне, где дислоцируются наши военнослужащие", - сказал заместитель министра обороны РФ, генерал армии Дмитрий Булгаков.
По его словам, со всеми военнослужащими на системной основе уже проводятся соответствующие занятия и инструктажи.
Кроме того, как сообщил Булгаков, Минобороны РФ разработало специальную "дорожную карту", где содержится информация обо всех местах базирования наших войск на Крайнем Севере. Согласно этому документу, в течение несколько лет в ведомстве должны провести оценку реального экологического состояния территорий, где в советские времена находились армейские и флотские подразделения, и привести их в надлежащий вид.
"В частности, мы планируем в ближайшие несколько лет снести ветхие или разрушенные строения, провести рекультивацию территорий, то есть предстоит разобрать завалы, фундаменты, извлечь металлические конструкции и ряд других мероприятий. Нам предстоит вывезти металлолом, в том числе бочки и иные емкости, использовавшиеся для доставки или хранения горюче-смазочных материалов. Утилизация различных отходов будет осуществляться как путем вывоза на материк для дальнейшей утилизации, так и на местах с использованием специального оборудования", - пояснил генерал армии.
Как в свою очередь сообщил глава Минобороны РФ Сергей Шойгу, такие работы военные будут проводить в рамках президентской программы очистки Арктики от мусора, загрязняющего регион и наносящего ущерб его экологии. В первую очередь, по словам министра, это касается частей, работающих на Земле Франца-Иосифа, мысе Шмидта, острове Врангеля и Котельный, а также Новосибирских островах и архипелаге Новая Земля.
"Десятки наших судов, которые занимаются доставкой грузов на эти острова, назад возвращаются уже без грузов. Поэтому есть все возможности для того, чтобы вывозить оттуда все те предметы, которые засоряют и загрязняют острова, наносят прямой ущерб экологии региона", - сказал, по данным "Российской газеты", министр.
Он уточнил, что среди мусора порой встречаются даже самолеты, выпускавшиеся в 1960-е годы. Кроме того, арктические территории захламлены огромным количеством бочек из-под нефтепродуктов. На одном из островов их скопилось более 70 тысяч. Весь металлолом военные уже переправляют для утилизации на материк.
"В этом году войска Восточного военного округа провели очистку острова Врангеля и района мыса Отто Шмидта от бытового и хозяйственного мусора, вывезли с этих территорий с помощью киллекторного судна около 10 тонн различных отходов", - сообщил в свою очередь Дмитрий Булгаков.
Кроме того, за экологическим состоянием Арктики будут следить и при ведении хозяйственной деятельности на территории этого региона.
"Это, в том числе, предполагает постоянный диалог с институтами гражданского общества, с природоохранными, экологическими организациями, естественно, прежде всего, с теми, кто искренне преследует благородные цели, а не спекулирует на экологических проблемах, не превращает их в предмет торга, собственного пиара или бизнеса", - сказал президент страны Владимир Путин, выступая на "круглом столе", посвященном безопасному и эффективному освоению Арктики.
Президент добавил, что перед разработкой госпрограммы социально-экономического развития российской Арктики до 2020 года была принята стратегическая программа действий по охране окружающей среды.
"Арктическая экосистема - хрупкая, поэтому нужен постоянный мониторинг состояния окружающей среды. И, конечно, надо минимизировать экологические риски при строительстве производственной и обеспечивающей инфраструктуры", - отметил президент.
В целях снижения подобных рисков НК "Роснефть", например, подписала соглашение о сотрудничестве с МЧС. Глава МЧС России Владимир Пучков сообщил, что, в соответствии с соглашением спасатели, в частности, будут сопровождать и обеспечивать безопасность всех инфраструктурных проектов, осуществляемых "Роснефтью" в арктической зоне.
Обозреватель Наталья Пономарева
Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"