Благовещенск. 6 июля. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Дальневосточный демографический пакет не должен содержать ограничительные возрастные рамки, так как женщины старше 35 лет влияют на рождаемость в стране, считает председатель комиссии по поддержке семьи, материнства и детства Общественной палаты РФ Сергей Рыбальченко.
"По дальневосточному пакету. Безусловно, его необходимо продлевать до 2030 года. Что нужно еще добавить? Нужно исключить возраст 35 лет. Почему для переселенцев и беженцев с Украины исключили возраст из дальневосточного пакета, а для коренных жителей Дальнего Востока мы вводим возраст? Убрать нужно его. Нам важен ребенок в любом возрасте женщин", - отметил Рыбальченко на Всероссийской конференции "Демографическое развитие Дальнего Востока и Арктики" в Благовещенске в четверг.
По его словам, соответствующие предложения будут официально направлены на рассмотрение правительства РФ.
Эксперт отметил, что около 70% рождений 10 лет назад приходилась на женщин в возрасте от 20 до 24 лет, а также от 25 до 29 лет. Сейчас этот показатель заметно снизился.
"Сейчас на них приходится примерно половина всех рождений. А вот численность женщин старше 35 лет (в этих показателях - ИФ) росла. Это именно тот период, когда чаще (в семьях - ИФ) появляется третий ребенок. Три четверти третьих и последующих детей появляются у женщин старше 30 лет", - сказал Рыбальченко.
Он отметил, что принимаемые меры по повышению рождаемости должны работать на поддержку женщин старше 35 лет, которые планируют рождение детей.
"Что нас ждет в ближайшей перспективе до 2036 года. Мы вступаем в очень тяжелый период, потому что численность женщин в возрасте 30-34 года начинает снижаться в ДФО, в целом в России пока на высоком уровне, а численность женщин младше 30 лет пока еще не растет", - заметил Рыбальченко.
Ранее замминистра труда и социальной защиты Ольга Баталина заявила, что число женщин фертильного возраста (15-49 лет) к 2031 году уменьшится на 1,4 млн. На группу 20-29-летнего возраста приходится 44% всех рождений. За последние 10 лет численность этой группы уменьшилась почти на 40%, а именно на 4,6 млн человек.