Южно-Сахалинск. 7 ноября. ИНТЕРФАКС - Лососевая путина в 2018 году обеспечит высокий улов, такой предварительный прогноз сделал заместитель директора Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра (ТИНРО-Центр) Игорь Мельников на основе данных траловой съемки научно-исследовательского судна НИС "Профессор Кагановский" в южной части Охотского моря.
"НИС "Профессор Кагановский" (судно принадлежит ТИНРО-Центру - ИФ) сейчас проводит исследования в южной части Охотского моря. В настоящее время уже учтено 2,4 млрд особей молоди горбуши. Таких оценок никогда не получали за всю историю наших наблюдений. Это очень большие показатели", - заявил он на научной конференции, посвященной перспективам промысла лососевых в Дальневосточном морском бассейне во вторник в Южно-Сахалинске.
Традиционно с точки зрения улова "лососевыми" считаются нечетные годы, а четные - "нелососевыми".
"Горбушевая путина следующего года будет урожайной", - считает ученый.
По его мнению, "при такой численности молоди (2,4 млрд особей - ИФ) с учетом самой низкой ее выживаемости в океане" уловы горбуши в Охотском море в следующем году могут составить порядка 200-250 тыс. тонн.
Предполагается, что самый крупный объем этой рыбы подойдет к западному побережью Камчатки, но "минимум треть горбуши может подойти к Сахалину".
"На Сахалине всегда после провальных годов бывают высокие подходы горбуши", - пояснил ученый.
Потепление климата влияет на подходы лососей к побережью регионов Дальнего Востока России (за исключением Камчатки и Чукотки), а также Японии и США, полагают дальневосточные ученые.
"Климат резко меняется, что очень неблагоприятно для лососей", - сообщил исполнительный директор международной комиссии по анадромным рыбам северной части Тихого океана (NPAFC) Владимир Радченко на конференции.
Развитие искусственного воспроизводства этих видов рыб (в США, Японии и на Дальнем Востоке России) к ожидаемой стабилизации запасов лососей не привело, констатировал ученый.
Он напомнил о 50-60-летних циклах изменения климата. При потеплении растет температура морской воды, а лососи - холодолюбивый вид рыб. Как только вода становится теплее обычного, они уходят в более северные районы Тихого океана и даже начали заходить в арктические моря. Этим объясняются высокие подходы горбуши в текущем году к Камчатке и слабые подходы к берегам Сахалинской области, Приморского и Хабаровского краев.
"Вода в море теплеет уже не первый год, и горбуша, возвращаясь к берегам Дальнего Востока, попадает в новые условия, встречается с новыми хищниками, все чаще заплывающими сюда из теплых южных морей, и возможно поражается новыми болезнями", - отметил ученый.
В числе других факторов, которые могут влиять на запасы лососей, - конкуренция за пространство и кормовую базу с сардиной иваси: количество этой рыбы в Тихом океане в последние годы стремительно растет.
Подвержены лососи, как выяснилось, и стрессу. Рыба страдает от шума добывающих судов, активного многоярусного промысла (дрифтерными сетями, ставными неводами, сетями, рыбоучетными заграждениями в устьях рек) в прибрежной зоне, возле нерестовых рек и в самих реках. Этот мощный антропогенный фактор, по мнению В.Радченко, может влиять на успешность воспроизводства рыбы.
Отвечая на вопрос сахалинских рыбопромышленников о перспективах промысла горбуши у берегов Сахалина, В.Радченко предположил, что "к сожалению, наверное, нужно готовиться к снижению".
Заместитель директора ТИНРО-Центра И.Мельников считает, что катастрофического снижения запасов лососей не будет. По его словам, через 5-7 лет с начала изменения климата ситуация с выловом кардинально меняется, так как рыба в этот "перестроечный период" приспосабливается к новым условиям.
"Думаю, что в ближайшее время существенного снижения подходов лососей не будет. Вместо Сахалина будет работать Камчатка (основные подходы горбуши будут приходиться на этот регион - ИФ)", - отметил И.Мельников.
По его прогнозу, в ближайшие 5 лет вылов лососей в Дальневосточном морском бассейне сохранится на уровне не менее 200-250 тыс. тонн в год.
С целью сохранения запасов лососей ученые предлагают властям существенно снизить промысловую нагрузку (в разы сократить количество сетей и неводов), особенно в акватории юга Сахалина и в реке Амур в Хабаровском крае. По их мнению, лососевые рыбоводные заводы нужно строить только на тех реках, где нет нерестилищ этой рыбы или она заходит туда в крайне малом количестве. В числе их предложений - усилить контроль за заполнением естественных нерестилищ, борьбу с браконьерами и охрану нерестовых рек.
Сахалинские ученые для своего региона предлагают: создать несколько лососевых рыбохозяйственных заповедных зон, закрытых для промысла, позже обычных сроков начинать и раньше заканчивать лососевую путину, чтобы максимально обеспечить проходимость рыбы в нерестовые реки.
Как сообщалось, на конец октября 2017 года в Дальневосточном морском бассейне добыто чуть более 350 тыс. тонн лососевых рыб (что несколько выше уловов в 2015 году), из них почти 204 тыс. тонн приходится на горбушу.
Основной объем вылова пришелся на Камчатку - свыше 241 тыс. тонн (в том числе 164 тыс. тонн горбуши и почти 31 тыс. тонн кеты). В Сахалинской области лососевую путину этого года называют провальной, добыто около 50 тыс. тонн лососей: чуть более 28 тыс. тонн горбуши и около 20 тыс. тонн кеты.