Магадан. 16 октября. ИНТЕРФАКС - Крестьянско-фермерское хозяйство "Чиги-чинах" планирует возродить в Магаданской области производство копченого сала нерпы, говорится в сообщении пресс-службы правительства Магаданской области.
Отмечается, что в настоящее время на Колыме этот проект не имеет аналогов. "Промышленная добыча нерпы на Колыме прекратилась в конце 1990-х. После работу в этом направлении вели в основном ученые. По их данным, поголовье тюленей в Охотском море превышает 1 млн особей. По предварительной оценке, без ущерба для популяции ластоногих ежегодно можно добывать до 60 тыс. голов. Еще 30 лет назад в Охотском море добывали 20-30 тыс. голов в год. Сейчас те времена прошли, уже трудно найти специалистов, отсутствуют и специализированные суда, приспособленные для ведения морского зверобойного промысла" - говорится в сообщении.
В опубликованных на правительственном сайте материалах отмечается, что в Магаданской области большое количество сырья для развития морского зверобойного промысла, но пока оно остается невостребованным. Колымским морским охотникам выделяют квоту на отстрел нескольких тысяч голов тюленя в год, но в текущем году в регионе добыто всего 52 тюленя. Для того чтобы поставить этот промысел на промышленную основу, необходимы инвестиции, оборудование и технологии переработки.
КФХ "Чиги-чинах" - одно из крупнейших переработчиков рыбы и морепродуктов в Магаданской области. Ежегодное производство - около 120 тыс. тонн рыбопродукции. Хозяйство уже начало осваивать технологию производства копченого сала нерпы, заготовило 800 кг сырья. В октябре в цехах хозяйства планируют запустить новую линию, начнутся засолка и копчение.
"На рецептуру мы очень много времени потратили. Это даже сформировалось в небольшую экспедицию по побережью Охотского моря, беседы с коренным населением, обмен опытом и выведывание рецептов, которые уже веками существуют в Магаданской области" - приводятся в сообщении слова главы КФХ Дениса Розенко.
Сало нерпы - ценный источник уникального по своему составу животного жира. Он содержит необходимые организму омега-3 - кислоты. За сезон 2018-2019 гг. в КФХ планируют переработать около тонны сала нерпы. В перспективе Д.Розенко рассчитывает наладить сотрудничество с фармацевтическими компаниями. Сало можно использовать при изготовлении, например, биодобавок.