Владивосток. 12 октября. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ) вместе с НИЦ "Курчатовский институт" планирует построить первые четыре станции-лаборатории для синхротрона "Русский источник фотонов" к 2027 году, сообщает в среду пресс-служба ДВФУ.
"В первой очереди установки класса "мегасайенс" на острове Русском планируют построить четыре экспериментальных станции-лаборатории: структурной кристаллографии биологии моря, малоуглового рассеяния, исследования поверхности жидкости и фотоэлектронной спектроскопии в мягкой рентгеновской области", - говорится в сообщении.
В пресс-службе вуза "Интерфаксу" сообщили, что станций в будущем будет больше.
"Подразумевается, что можно будет подключить около 30 станций. В ускорителе по кругу будут разгоняться частицы, от него к станциям-лабораториям будут идти проводники. Каждая лаборатория будет подключена к ускорителю по кругу. Во вторую очередь планируется строительство еще трех станций, но концепция еще может меняться", - сказал собеседник агентства.
Синхротрон, или ускоритель частиц, планируют построить на острове Русский к 2026 году. На это правительство РФ выделило 12,4 млрд рублей. Установка предназначена для исследования молекулярных структур. Она позволит дальневосточным ученым расширить знания в области физики, биологии, медицины, создания новых материалов.
В ДВФУ уже начали активную подготовку кадров для работы с синхротроном. В вузе открылась образовательная программа "Использование синхротронного излучения", которую подготовили вместе с Московским государственным техуниверситетом им. Н. Э. Баумана, Национальным исследовательским ядерным университетом "МИФИ" и Курчатовским институтом. Также в октябре этого года 10 молодых ученых ДВФУ пройдут программу повышения квалификации "Генерация синхротронного и нейтронного излучения для исследования свойств материалов".
Всего для полноценной работы синхротрона ДВФУ нужно подготовить 360 ученых и инженеров.
Председатель ДВО РАН Юрий Кульчин добавил, что ученые, работающие с синхротроном на острове Русский, сосредоточатся на изучении Мирового океана и его обитателей, из которых можно будет создать новые перспективные материалы для медицинской, космической, транспортной, нефтегазовой отраслей.