Южно-Сахалинск. 13 августа. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Овощи в закрытом грунте начали выращивать на о. Итуруп (Южные Курилы Сахалинской области - ИФ), в этом году планируется собрать не менее 30 тонн овощей, сообщает пресс-служба правительства региона.
"Весной этого года на Итурупе запустили производство овощей открытого и защищенного грунта. Повысить обеспеченность островов продукцией собственного производства поручил губернатор региона Валерий Лимаренко", - говорится в сообщении.
Выращиванием овощей занялось крестьянско-фермерское хозяйство КФХ "Вкус природы", созданное в марте текущего года в городе Курильске (Итуруп, райцентр Курильского района - ИФ), которое получило 10 га пахотной земли и построило 1,5 тыс. квадратных метров теплиц. В этом году оно планирует собрать около 130 тонн картофеля и капусты, а также не менее 30 тонн тепличных овощей. В дальнейших планах КФХ - увеличить площади теплиц в 3 раза, пахотных земель - в 10 раз, что позволит полностью закрыть потребности в овощах жителей Курильского района, отмечает пресс-служба.
Это КФХ стало крупнейшим сельхозпредприятием на Курилах, пояснили "Интерфаксу" в пресс-службе правительства.
Крестьянско-фермерское хозяйство сейчас строит овощехранилища, в которых совокупный объем хранения составит 500 тонн овощей и 1 тысячу тонн мяса и рыбы. "Это позволит повысить продовольственную безопасность острова и снизить риски, которые возникают в зимнее время из-за сложной ледовой обстановки у Итурупа", - отмечает пресс-служба.
"Курилы в большей степени, чем Сахалин, зависят от поставок продукции. Появление собственных производств позволяет сделать острова независимыми от погоды и условий навигации", - цитирует пресс-служба губернатора.
По данным пресс-службы, КФХ "Вкус природы" также получило из областного бюджета 3 млн рублей на развитие животноводства на Итурупе. Фермеры собираются развивать молочное направление и птицеводство.