Анадырь. 26 октября. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Власти Чукотки готовят обращение в федеральные органы с инициативой ограничить до 10 кг вывоз красной икры из региона в авиабагаже и ручной клади, сообщила в среду пресс-служба правительства округа.
"Соответствующие обращения будут направлены в министерство сельского хозяйства РФ и в Федеральное агентство по рыболовству", - говорится в сообщении.
Ограничения на вывоз икры авиатранспортом на Камчатке начнут действовать с 1 ноября 2022 года.
Инициатором присоединения Чукотки к эксперименту по регулированию перевозок лососевой икры воздушным транспортом выступила Ассоциация рыбопромышленников и переработчиков Чукотского автономного округа. Это предложение единогласно поддержали члены Чукотского рыбохозяйственного совета.
"Предложение об ограничениях провоза икры вызвано тем, что ежегодно в летний сезон граждане вывозят в больших количествах красную икру, которая не всегда является легальной. Поэтому урегулирование механизма перевозки икры авиатранспортом в багаже и ручной клади станет одним из дополнительных способов пресечения браконьерства", - цитирует пресс-служба председателя комитета по рыболовству окружного департамента сельского хозяйства и продовольствия Алену Пиняеву.
По информации, предоставленной ФКП "Аэропорты Чукотки" и ФГИС "Меркурий", с Чукотки в этом году вывезено авиатранспортом не менее 12,4 тонн, а в 2021 году - 19,7 тонн икры неизвестного происхождения, что, оценочно, "нанесло более 900 млн руб. потенциального ущерба".
В июле этого года президент России подписал закон "О проведении на территории Камчатского края эксперимента по внедрению дополнительных механизмов регулирования внутренних воздушных перевозок икры лососевых видов рыб (красная икра) непромышленного изготовления".
Закон был принят Госдумой 6 июля, одобрен Советом Федерации 8 июля 2022 года. Он запрещает гражданам вывозить с Камчатки воздушным транспортом в багаже или ручной клади красную икру непромышленного изготовления в объеме свыше 10 кг на одного человека.
Запрет предлагается ввести с 1 ноября 2022 года по 1 августа 2025 года. Под "непромышленным изготовлением" в законопроекте предлагается понимать икру лососевых без заводской упаковки и без маркировки.