В Приморье рыбу из Японии проверят на наличие радионуклидов - Роспотребнадзор

В Приморье рыбу из Японии проверят на наличие радионуклидов - Роспотребнадзор
© РИА Новости Виталий Аньков

Владивосток. 24 августа. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Роспотребнадзор в Приморском крае усилил радиационный контроль за рыбой и морепродуктами, импортируемыми из Японии, сообщили "Интерфаксу" в территориальном управлении ведомства.

Решение было принято после сообщений о намерении Токио начать сброс в океан радиоактивной воды, использовавшейся на АЭС "Фукусима-1".

"Для недопущения поступления в оборот на территорию РФ водных биоресурсов и продукции из них (рыба, рыбные продукты, морепродукты и т.д.), произведенных в Японии, с повышенным содержанием радионуклидов Роспотребнадзором дано поручение территориальным органам усилить санитарно-карантинный контроль при ввозе в РФ вышеуказанной продукции, а также контроль в обороте", - говорится в поручении, которое дано региональному ведомству центральным аппаратом.

Как сообщалось, японские специалисты проводят завершающие подготовительные работы перед сбросом воды, которая использовалась для охлаждения реакторов аварийной АЭС "Фукусима-1". Ожидается, что операция начнется примерно в 07:00 утра по московскому времени. На ней будут присутствовать, в том числе эксперты МАГАТЭ.

Ранее премьер Японии Фумио Кисида заявил, что сброс начнется 24 августа, если позволят погодные условия.

Эксперты МАГАТЭ ранее отмечали, что действия Японии по сбросу в океан воды, которая использовалась для охлаждения реакторов пострадавшей от цунами в 2011 году АЭС "Фукусима-1" будут безопасными.

В марте 2011 года у северо-восточного побережья Японии произошло землетрясение, которое вызвало цунами. Гигантская волна обрушилась на АЭС "Фукусима-1", что привело к самой масштабной аварии с момента происшествия на Чернобыльской АЭС в 1986 году.

В апреле 2021 года власти Японии объявили о планах постепенного сброса воды в океан с "Фукусимы-1" после ее специальной обработки. Решение Токио вызвало широкое недовольство со стороны соседних стран и, в частности, среди представителей рыболовной индустрии, которые опасались, что потребители будут отказываться от любых морепродуктов, выловленных в этой зоне.