Владивосток. 29 ноября. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Специалисты Передовой инженерной школы Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) разработали съедобную смарт-упаковку, которая может определять степень свежести продуктов питания, сообщает во вторник пресс-служба ДВФУ.
"Смарт-упаковка представляет собой ярко-красного цвета пленку толщиной 0,2 мм, достаточно эластичную и стойкую к деформациям. Пленка содержит в своем составе полисахариды и антоцианы, выступающие в качестве индикатора изменения активной кислотности среды", - говорится в сообщении.
Благодаря этому пленка способна в реальном времени показывать качество рыбных и мясных продуктов. Ученые провели тесты на рыбном сырье разной степени свежести и добились того, что цвет пленки быстро меняется с красного на синий, если еда испорчена. Свежий продукт на цвет упаковки не влияет.
Кроме того, ученые ДВФУ проверили новую разработку на бисквите. Десерт, завернутый в такую пленку, хранится дольше, до 96 часов, и при этом все еще останется съедобным, мягким, эластичным и упругим. По наблюдениям ученых, на четвертые сутки цвет бисквита не изменился, лишь слегка подсохла сама упаковка. Без покрытия выпечка начала черстветь уже после суток хранения.
Цена на такую пленку лишь немного превышает среднюю рыночную стоимость биоразлагаемой упаковки. Кроме того, такую пленку можно употреблять в пищу, так как в ее состав входят безвредные для человека компоненты и биологически активные соединения. В будущем она может заменить современные трудноразлагаемые материалы.