Добытая браконьерами в Приморье рыба и икра опасны для здоровья, предупреждают эксперты

16 октября. Interfax-Russia.ru - Специалисты предупреждают жителей Приморья, что добытая браконьерами лососевая рыба и икра могут вызвать тяжелые пищевые отравления.

"Рыба, которая добывается нелегально, а затем продается вдоль дорог, на рынках, опасна. Лабораторные исследования показали, что эта рыба непригодна для еды, там были обнаружены живые личинки", - сказал замначальника отдела надзора за безопасностью и качеством продукции управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области Александр Барабаш в четверг на пресс-конференции в пресс-центре агентства "Интерфакс - Дальний Восток" во Владивостоке.

По его словам, во время путины Россельхознадзор практически ежедневно проводит рейды. Сотрудники управления совместно с ГИБДД досматривают автомобили.

В сентябре-октябре изъято 40 партий браконьерски добытой рыбы, это около 2,5 тонн кеты с нерестовыми изменениями, непригодной для употребления в пищу. Такую рыбу изымают и уничтожают.

Специалисты Рроссельхознадзора отмечают, что с началом нереста лососевых рыб в Приморье происходит резкий всплеск изъятий нелегально добытой рыбы, в основном, это кета.

В свою очередь директор нацпарка "Земля леопарда" Андрей Бородин отметил, что выловленная во время нереста рыба может вызвать тяжелые пищевые отравления из-за того, что выделяет естественные яды.

"Я много лет работал на Камчатке, там такую рыбу не дают даже собакам", - сказал он на пресс-конференции.

Товарный вид такой опасной продукции, по словам А.Бородина, придают за счет обработки "жидким дымом".

Он отметил, что только силовыми мерами проблему не решить.

"Нельзя поставить на трассе полицейских через каждые сто метров. Люди должны понимать, что это в пищу нельзя употреблять. Та же ситуация с икрой. Неизвестно, с применением каких химикатов ее делали, сколько дней она простояла у продавца на дороге", - сказал А.Бородин.