Цифровые технологии все активнее внедряются в разные сферы нашей жизни. О том, как их используют в Сахалинской области, о беспилотниках, которые планируют собирать в Южно-Сахалинске, в интервью агентству "Интерфакс – Дальний Восток" рассказал заместитель председателя областного правительства Вячеслав Аленьков.
- Вячеслав Владимирович, цифровизация ассоциируется с тем, что всех оцифруют и жизнь каждого окажется у кого-то под микроскопом. Так что такое цифровизация? Действительно она так нужна нам?
- Цифровизация – это, в первую очередь, использование современных технологий для повышения качества жизни жителей. Мы можем получать услуги, не выходя из дома, через различные электронные формы взаимодействия, что очень важно для нашего региона, который логистически довольно сложно устроен. Цифровизация направлена на повышение эффективности работы в различных сферах жизни, в отраслях экономики, в деятельности органов исполнительной власти. И важно, что это, конечно же, - мировой тренд, и это направление уже не остановить. И оно, действительно, направлено на повышение уровня жизни людей.
Хочу сказать, что цифровая трансформация позволяет не только облегчить рутинные процессы, но и в принципе даже избавиться от некоторых. Например, возникают такие услуги, которые можно получить буквально в несколько "кликов" на компьютере или смартфоне. А сейчас развивается направление, связанное с проактивными услугами, когда услуга жителю оказывается по какому-то событию. То есть ему не нужно в принципе никуда ходить. Например, при рождении ребенка материнский капитал может быть автоматически зачислен на его счет. При этом человеку не надо никакие справки собирать, можно получить такую услугу в фоновом режиме.
- В связи с коронавирусом процессы цифровизации заметно ускорились. Как вы считаете, почему?
- Действительно, из-за ситуации с коронавирусом большая часть процессов, связанных с цифровизацией, ускорилась. Это значит, что возникла потребность в дистанционных форматах взаимодействия. Это, например, дистанционное обучение, получение различных услуг, онлайн-торговля и многие решения, которые были разработаны и находились в резерве. И сейчас, когда возникла такая потребность, они вышли на рынок, активизировалась их возможность применения.
Думаю, что после окончания пандемии многие сервисы вернутся в режим оффлайн-взаимодействия. Понятно, что обучение будет не только в онлайн, но и в обычном режиме, но большая часть сервисов проникла в нашу жизнь и останется на том уровне, который будет полезен для жителей и организации их деятельности.
- Губернатор региона недавно сообщил, что в Южно-Сахалинске будет создан центр управления беспилотниками. Можете рассказать об этом проекте. В связи с чем возникла необходимость в нем? Чем будет заниматься этот центр, кому подчиняться? Беспилотники будете покупать или это будут чьи-то беспилотники?
- Да, действительно, по поручению губернатора мы сейчас создаем Центр развития беспилотной авиации. Провели анализ. Очень большое количество задач в различных отраслях экономии можно решать с помощью применения беспилотных летательных аппаратов. Мы практически по всем направлениям провели такое исследование и поняли, что эта современная технология достаточно развита в регионе. Большое количество и профессиональных компаний, и любителей активно используют беспилотники в своих целях.
Центр будет подчиняться областному министерству цифрового и технологического развития. По поводу покупки беспилотников скажу так: акцент мы все-таки делаем на приобретении услуг беспилотников у компаний и индивидуальных предпринимателей. В некоторых муниципалитетах беспилотники тоже есть, мы их активно будем использовать. Проведем инвентаризацию существующей техники, сделаем так, чтобы она постоянно работала, а не простаивала. У нас будут формироваться различные потребности в услугах беспилотной авиации, будем составлять ежемесячные планы полетов по всей территории.
- По словам губернатора, на Сахалине также планируется производить беспилотники. Когда и кто будет реализовывать этот проект? Кому планируется их продавать?
- Да, планируем создать в Южно-Сахалинске производство беспилотников различного типа. Как я говорил, в регионе есть и компании, и любители этого вида техники, которые сами собирают квадрокоптеры. Мы хотим поддержать это направление, потому что они делают интересные вещи, довольно уникальные с учетом особенностей региона, его рельефа, наличия моря, так как для полетов над морем на низких высотах есть свои нюансы. Поэтому считаем, что это направление нужно поддержать.
Планируем ли мы их продавать? Думаю, что те компании, которые займутся сборкой беспилотников, конечно же, будут организовывать их продажу. Региональная власть, в свою очередь, готова поддержать тех, кто будет производить и продавать беспилотные аппараты.
- Беспилотники плавно перетекают в еще один проект "Чистый город", цель которого, как понимаю, борьба со свалками или не только?
- Борьба со свалками, как и борьба с пожарами, поиск очагов лесных возгораний - как раз яркие примеры применения беспилотных летательных аппаратов.
В конце мая мы провели соревнования по поиску свалок с воздуха. За неделю участники состязаний (владельцы квадрокоптеров) нашли более 400 свалок на юге острова, хотя до этого их было обнаружено существенно меньше обычными средствами. Мы этот проект продолжаем. В ходе соревнований активно искали свалки на юге острова, а сейчас активно движемся в сторону центра и севера Сахалина. Губернатор Валерий Лимаренко поставил задачу до 1 июля ликвидировать свалки. А чтобы ликвидировать, их нужно сначала найти. Так вот беспилотники оказались очень эффективным инструментом в таких поисках.
Мы планируем в дальнейшем использовать беспилотники в поиске нарушителей, которые эти свалки создают. Наша задача не только убрать свалки, но и создать условия, при которых станет невозможным появление новых мусорных куч. Поэтому будем применять беспилотную авиацию в том числе для мониторинга и поиска нарушителей. Собираемся за это давать премии.
- Насколько эффективен оказался проект "Умный город"? Сколько камер установлено в регионе, сколько еще планируете установить? Зачем камеры устанавливаются на подъездах домов?
- "Умный город" – большой проект, направленный на цифровизацию городского хозяйства. Вы знаете, что Южно-Сахалинск вошел в пилотный проект министерства строительства РФ по умным городам. Мы подготовили дорожную карту по реализации мероприятий в области "Умного города", направленную на цифровизацию различных сфер – взаимодействие с жителями областного центра, оптимизация городского управления, оптимизация мониторинга, диспетчеризация различных инженерных систем городского хозяйства. Если говорить про цифровые видеокамеры, то это проект "Безопасный город". Он активно развивается, и мы считаем, что достаточно эффективно. В Южно-Сахалинске установлено более 1,5 тыс. видеокамер, планируем активно наращивать их количество и в ближайшее время довести до 4 тысяч.
Внутридворовые видеокамеры, которые в том числе устанавливаются и на подъездах домов, призваны следить за общественным порядком. Есть уже примеры, когда с помощью такого оборудования были раскрыты преступления, например, угоны автомобилей. С помощью видеокамер искали и находили потерявшихся детей. Мы предполагаем, что данная сеть с применением различных интеллектуальных решений позволит контролировать уборку дворов, качество работы коммунальных служб, наполнение мусорных баков, качество уборки мусора и так далее. То есть, это не только вопросы, связанные с безопасностью, но и при соответствующем программном обеспечении это вопросы, связанные с повышением качества оказания различных коммунальных услуг в населенных пунктах.
- Правительство области объявило о том, что студенты Сахалинского государственного университета смогут получить сразу два диплома, обучаясь не только в СахГУ, но и дистанционно в ведущих вузах страны. С какими вузами заключены соглашения по этому поводу? Как будет проходить обучение? Как вы считаете, можно ли реально получить качественное образование, обучаясь сразу в двух вузах, в том числе на дистанционной основе?
- По поручение губернатора вместе с Сахалинским государственным университетом развиваем программу двух дипломов: когда наши студенты, поступив на бюджетные места в СахГУ, параллельно смогут учиться в ведущих вузах страны. Соответственно, по окончанию двух университетов они будут получать фактически два высших образования, два диплома.
Мы сейчас работаем с вузами-партнерами, их у нас уже более 10, по оптимизации учебных планов, чтобы студенту было по силам получать такое образование. Мы так построили систему, чтобы на стыке этих двух направлений, по которым будет обучаться наш студент, возникали различные уникальные профессии, востребованные в Сахалинской области, в крупных компаниях, которые здесь работают. Например, мы вместе с Российским институтом транспорта собираемся реализовать такую программу, как цифровая транспортная логистика. Опять же с учетом наших стратегических проектов. Это очень востребованная специальность. С географическим факультетом МГУ имени М. В. Ломоносова работаем по таким современным направлениям, как рекреационная география и туризм, уверен, они будут востребованы в нашем регионе.
Еще одно направление связано со строительством. Планируем реализовать его совместно с Архитектурно-строительным университетом Санкт-Петербурга. Сейчас на рынке востребованы строители, которые способны проектировать и организовывать строительное производство в опасных зонах, где есть риск возникновения оползней, наводнений, землетрясений и других разрушительных явлений.
Вместе с РГУ имени Губкина сотрудничаем по направлениям, связанным с нефтегазовым инжинирингом. И это далеко не полный список. Сейчас систематизируем все наработки и в ближайшее время начнем серию вебинаров вместе с нашими вузами-партнерами для презентации абитуриентам тех или иных образовательных направлений.
Считаем, что дистанционный формат даст качественное образование. Понятно, что он не единственный. Полагаем, что помимо дистанционного образования преподаватели ведущих вузов будут приезжать в Южно-Сахалинск в СахГУ и в оффлайн-формате, в личном общении - читать курсы для наших студентов. Это будет совмещенный процесс – и дистанционного, и очного образования.
- Какие специальности, на ваш взгляд, будут наиболее востребованными в регионе в формате дистанционного обучения? Какие специальности нужны сегодня региону? Будете ли помогать потом выпускникам трудоустраиваться?
- Ряд специальностей я уже перечислил выше. Мы, в первую очередь, ориентируемся на крупные компании, которые работают в регионе, и потенциально могут быть представлены здесь в связи с тем, что у нас развиваются стратегические проекты. Это направления, связанные с нефтью и газом, это строительство, рыбопромышленный комплекс и направления, которые стоят на стыке экономики, такие как управление данными, знания предметной области. Эти направления все больше набирают популярность потому, что нужно не только знать свой предмет, но и сопутствующие современные технологии - цифровые решения, проектное управление и различные навыки, связанные с коммуникациями. Мы считаем, что программа двух дипломов будет наполнена многими дополнительными элементами и существенно повысит конкурентоспособность выпускников нашего университета на рынке труда. Рассчитываем, что в дальнейшем они свяжут свою жизнь с Сахалинской областью.