Эксклюзив 25 июля 2024 г. 11:18

Председатель правления банка "Приморье" Андрей Зверев:

"Перспектив у внебиржевых торгов "недружественными" валютами нет"

Российский банковский сектор продолжает искать новые пути развития. Свои собственные маршруты нащупывают как крупные банки, так и небольшие региональные. Дальневосточный банк "Приморье" кардинально перестроил работу в условиях санкций. О том, как развивается кредитная организация в текущих условиях, о поисках новых ниш и направлений бизнеса, о предписании ЦБ и возвращении к прибыли, о работе внебиржевого валютного рынка и его перспективах в интервью "Интерфаксу" рассказал председатель правления банка "Приморье" Андрей Зверев.

"Перспектив у внебиржевых торгов "недружественными" валютами нет"
© Пресс-служба ПАО "ТИГР". Даниил Сигидин

- Банк "Приморье" в феврале 2023 года подпал под санкции США. Как изменилась работа банка с того момента?

- Работа изменилась существенно. Сектор внешнеэкономической деятельности - как с физическими лицами, так и с юридическими лицами - был для нас значимым, я бы даже назвал его якорным, потому что зачастую кредитование шло от работы по внешнеэкономической деятельности. У нас была сеть корреспондентских счетов, были отношения с банками-нерезидентами, которые мы поддерживали. После попадания в санкционный список этот бизнес был полностью прекращен, пришлось перестраиваться. В принципе вся страна перестраивалась, становилось все меньше банков, способных вести полноценную внешнеэкономическую деятельность.

Это привело к тому, что оборот по внешнеэкономической деятельности стал смещаться в сторону юаня - у нас на юань перешло 100% оборота, и по физическим, и по юридическим лицам. Где-то Китай стал выступать как посредник: сначала платежи "заходят" в Китай, а оттуда уже идут дальше. Как, собственно, и товары.

Помимо этого существенно вырос оборот наличной иностранной валюты - этим мы частично компенсировали потерю SWIFT-оборота. Конечно доходность по наличке - не такая как у безналичного оборота, это заставило нас искать иные источники заработка, развивать стратегию, которую мы выбрали для роста банка, более быстрыми темпами.

- Есть на балансе банка заблокированные активы? Если да, то на какую сумму, что с ними собираетесь делать?

- Да, на балансе банка есть заблокированные активы. Это средства на корсчетах в иностранных банках, небольшая сумма. Большую часть денежных средств, которые были заблокированы, мы вывели, потому что нам давалась лицензия с правом на осуществление расчетов. Сумму заблокированных активов не озвучу, но скажу, что она есть.

Помимо этого часть ценных бумаг, хранившихся в иностранных депозитариях, у нас тоже сейчас заблокирована. Но это - несущественные суммы для банка. Что с ними собираемся делать? Банк России разработал инструкцию, в которой четко прописано, что заблокированные активы нужно резервировать. Мы и резервируем, согласно инструкции ЦБ, по 10% от суммы в год. То есть согласно этой модели за 10 лет банки должны полностью зарезервировать заблокированные активы. Если они разморозятся, и банки восстановят деньги/вложения в бумаги, то, соответственно, и банки восстановят соответствующие резервы.

- Какие планы в отношении роста активов и кредитного портфеля на 2024 год?

- Планы по росту активов есть. Это и портфель физических лиц, и портфель юридических лиц. Но кредитная активность со стороны бизнеса сейчас слабая, на это влияют текущие условия, а именно - высокая ключевая ставка Банка России.

Мы неплохо приросли по портфелю физлиц за счет рыночных ставок. В целом активность физлиц тоже невысокая - по портфелю потребительского кредитования прироста нет, растет только ипотечный за счет кредитования в рамках госпрограмм. По этой категории мы приросли примерно на 50% за первое полугодие.

- В первом квартале банк получил чистый убыток по РСБУ. С чем это связано? По итогам 2024 года какой ждете финансовый результат?

- Действительно по итогам первого квартала был убыток. Это связано с проверкой Банка России, которая была проведена в конце 2023 - начале 2024 года. По результатам этой проверки Банк России предписал банку "Приморье" досоздать большую часть резервов по некоторым заемщикам банка. Мы это предписание исполнили, и результатом этого предписания стал чистый убыток по первому кварталу.

Однако во втором квартале мы полностью восстановили все созданные резервы за счет погашения этих кредитов и улучшения нормы резервирования. Все было осуществлено в строгом соответствие с нормативными документами Банка России. То есть полугодие мы уже закроем как минимум с положительным финансовым результатом. Посмотрим, что будет дальше - какая будет внешняя конъюнктура на рынке.

- Достаточно ли банку капитала для прироста активов? Какие основные источники пополнения капитала вы для себя видите?

- Капитала у банка достаточно, норматив достаточности капитала у нас выполняется с избытком, поэтому с капиталом проблем нет. У банков, как правило, основной источник пополнения капитала - это чистая прибыль.

- Сейчас у вас 22 офиса, большая часть - в Приморье, но есть и в других регионах. Не планируете ли расширять присутствие на Дальнем Востоке, а также в Сибири и Центральной России?

- Расширение сети планируем, но при условии отработанной бизнес-модели. Сейчас при отсутствии возможности внешнеэкономической деятельности в текущей ситуации открытие новых точек маловероятно. Хотя - да, по расширению сети планы были и будут, но только при успешном тестировании новой бизнес-модели функционирования офисов.

- Не думали ли вы над созданием представительств или филиалов за рубежом? Рассматривались ли дружественные страны из-за санкций? Вам, наверное, в первую очередь, была бы интересна Азия, какие регионы?

- Да, рассматривали вариант представительств за рубежом. В первую очередь это - Китай, возможно, Шанхай, через который можно было бы осуществлять платежи, но пока это находится все в разработке.

- Не планируете ли рассматривать вариант публичного размещения акций на бирже?

- Нет, пока этот вариант не рассматриваем, даже не думали об этом варианте.

- Насколько критично, по Вашему мнению, введение санкций против группы Мосбиржи, прекращение биржевых торгов долларом и евро, может ли внебиржевой рынок закрыть все потребности?

- Я считаю, что в текущей ситуации уже не критично, потому что торги по долларам и евро шли тоже достаточно искусственно. Как раньше было? Банк купил доллары на бирже, биржа рассчиталась с банком, направила доллары на его корреспондентский счет за рубежом, и с этого корреспондентского долларового счета банк уже распределял платежи клиентов.

С 2023 года, когда уже ни у кого из российских банков, практически, не осталось долларовых корреспондентских счетов за границей, все торги по доллару уже были достаточно фиктивными и внутрироссийскими. То есть приходит клиент в банк "Приморье", говорит: "Я хочу купить 10 тыс. долларов". Мы говорим: "Да, хорошо", продаем ему 10 тыс. долларов, на бирже 10 тыс. долларов откупаем, но никуда эти 10 тыс. долларов с биржи не уходят, они хранятся на бирже, клиенту мы эти деньги никуда отправить не можем, а только храним их в банке "Приморье" на его счете. В моем понимании нет смысла такой покупки долларов. Это - искусственная покупка, искусственный доллар. И клиенты это подтвердили, когда перешли уже полностью на аналогичные расчеты в юанях.

На юань уже перешла большая часть оборотов. Банки закроют потребность по тем клиентским пассивным сделкам, которые осуществлялись на бирже в виде свопов. Банки закроют клиентам оставшиеся счета в валюте и, соответственно, уже закрыли свои позиции по свопам на бирже, рассчитались. И все, можно считать, что этот вопрос закрыт.

Может ли внебиржевой рынок закрыть все потребности? Внебиржевого рынка как такового нет и не будет. Это все фикция, потребности как таковой в долларовой ликвидности сейчас нет. Ну, кому интересен доллар, который нельзя никуда перевести? Для чего такие расчеты? Я не понимаю, поэтому считаю, что то, что сейчас говорят в СМИ про внебиржевые торги, это какое-то успокоение для населения. В целом никаких внебиржевых торгов не будет. Если кому-то из клиентов, например, понадобится зафиксировать курс доллара, то - да, банки это будут делать, но закрывать свою позицию будут, скорее всего, на срочном рынке. Срочный рынок остается рабочий, поэтому таким образом банки будут выходить из ситуации.

- Как проходят сейчас сделки на внебиржевом валютном рынке?

- Внебиржевые конверсионные сделки - это когда банки не через посредника заключают обезличенные сделки на бирже, а напрямую выходят друг на друга. Давайте попробую объяснить. Например, я, как банк "Приморье, обращаюсь в другой банк (маркетмейкер) и говорю, что мне нужно купить 500 тыс. долларов. Возможно также кто-то к нему приходит и говорит: "я хочу 500 тыс. долларов продать". Маркетмейкер покупает валюту у одного игрока и продает ее мне, ставит на мой счет у себя. Что я смогу с этими долларами сделать? Я смогу эти доллары только отправить в виде платежей моих клиентов внутри этого банка.

То есть внутри маркетмейкера, например, ООО "Ромашка", будучи клиентом банка "Приморье", говорит: "Я хочу отправить сто тысяч долларов ООО "Василёк". Если есть у ООО "Василёк" долларовый счет внутри маркетмейкера, то мы можем это сделать. И вот "Ромашка" платит 100 тыс. долларов, а я плачу со своего счета у маркетмейкера. "Ромашка" отправила деньги "Васильку", и "Василек" получил на счёте в маркетмейкере 100 тыс. долларов. Что будет делать "Василек" с этими 100 тыс. долларов? Он может назад их продать маркетмейкеру и получить рубли. Смысла в таких операциях я, честно, не вижу, и перспективы не вижу, зачем это все делать, если есть аналогичные расчеты в юанях, которые можно спокойно гонять, по крайней мере, по корсчетам.

Поэтому мое мнение такое: никаких внебиржевых торгов валютами из списка недружественных стран не будет. Если, по крайней мере, не организуется что-то иное, возможно под эгидой Банка России - возможно, будет некая сторонняя площадка, где это централизуется. Но пока в текущей ситуации я не вижу перспективы внебиржевых торгов от слова "совсем".

- Как определяется курс на таких торгах?

- Во-первых, курс определяется всегда спросом и предложением, но так как нет биржевого "стакана", на котором были бы цены покупателей и цены продавцов, то цена определяется рыночно, исходя из двух котировок. Это котировка доллар/юань на международном рынке и котировка рубль/юань на "Московской бирже". Соответственно берете котировку доллар/юань на форексном международном рынке, умножаете на котировку рубль/юань на "Московской бирже", и получаете какой бы был сейчас рыночный курс рубля относительно доллара США. Таким образом будет определяться расчетный курс, а курс сделок уже будет получен, исходя из реального спроса и предложения. То есть все будет чуть-чуть непрозрачно, чуть-чуть нерыночно, но около вот этого расчетного курса все будет крутиться. Также инструментом, на который будет смотреть рынок, будут фьючерсные контракты на срочном рынке. По ним тоже будет определяться ценник, и они тоже будут влиять на цену пары рубль-доллар.

- Достаточно ли, по Вашему мнению, сейчас на рынке ликвидности в юанях?

- Я считаю, что достаточно. Ликвидность сейчас получается, в основном, из свопов, но свопы - это все "короткие" инструменты, "длинной" ликвидности, практически, нет. Такого, чтобы я обратился в Банк России или к основным маркетмейкерам, чтобы они дали длинные свопы на котировку юань/рубль, их, действительно, нет. Ликвидность берется только овернайтовская, которая каждый день там лонгируется (ликвидность овернайт - на день, которая продлевается ежедневно - ИФ). Она - короткая. То есть это - существенное ограничение рынка, но пока, я так понимаю, других инструментов нет. Если резюмировать, то я бы сказал так: ликвидность в юанях - не полноценная, она все равно ограничена. Дефицита в "короткой" ликвидности мы не ощущаем. Такого, чтобы на рынке не было нужного для нас объема - нет, такого нет. Но я говорю сейчас только о нас, возможно, выйдет крупный игрок с потребностью триллиона юаней, и его не будет на рынке, и это будет означать дефицит ликвидности. Возможно, так и есть, но наших объемов на рынке хватает.

- Отмечаете ли вы прирост пассивов в этой валюте?

- Да, отмечаем, но не очень активный. То есть банк "Приморье" традиционно, имея компетенции в валютном диллинге, предлагает рынку различные инструменты в валютах, в том числе, свопы - и для физических лиц, и для юридических лиц; форвардные контракты, фьючерсные контракты. То есть мы достаточно в этом компетентны и готовы предложить рынку разные инструменты. Прирост пассива есть, но я бы не сказал, что он идет галопирующими темпами. Мы пытаемся населению немножко рассказывать, повышать финансовую грамотность, но пока темп прироста пассива в юанях, в моем понимании, оставляет желать лучшего.

- Растет ли спрос на кредиты в юанях?

- Спрос на кредиты в юанях, действительно есть, он - существенный. У нас большая часть портфеля кредитов либо "перевернулась" в юань, либо новые кредиты и сделки заключаются в юанях. Действительно, спрос есть, но он очевиден: ставка в юанях колеблется от 6% до 9%, это существенно дешевле, чем ставка в рублях 19-20%. Но здесь есть один важный нюанс: это - валютный риск, то есть, не каждый бизнес способен и должен брать кредиты в юанях, потому как валютный риск - существенный, он может сильно ударить по бизнесу. Но да: те клиенты, которые имеют либо экспортную валютную выручку в юанях, либо у которых ценообразование привязано к курсу юаня, способны хеджировать свои валютные риски и спокойно брать кредиты в юанях под дешевые ставки.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще