Уходящий год оказался непростым для Сахалинской области. О том, как областная власть решала проблему с доставкой грузов на острова из-за транспортного коллапса в портах Приморья, как обеспечивает продовольственную безопасность островного региона, хватит ли средств у областного бюджета-2022 на выполнение социальных обязательств и появится ли, наконец, НПЗ на Сахалине - об этом "Интерфаксу" рассказал губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко.
- Валерий Игоревич, в ноябре обозначилась проблема с грузами. Сначала они застряли в портах Приморья, затем Корсаковский порт оперативно не мог управиться с резким наплывом грузов, возле порта выстраивались огромные очереди грузовых автомобилей. Разрешилась ситуация на сегодняшний день?
- Ситуация по перевозке грузов нормализуется. И мы для этого предприняли необходимые меры: договорились с транспортными компаниями, чтобы на линию вышли дополнительные суда; организовали круглосуточную работу Корсаковского порта. Там было сформировано специальное расписание и усовершенствована схема выгрузки и погрузки контейнеров. Таким образом сроки простоя подходящих судов на рейде удалось сократить с 3 до 1,5 суток. Помимо этого в порту были подготовлены резервные складские емкости для контейнеров.
Нам также пришлось адресно работать с получателями грузов, чтобы они как можно быстрее его забирали, и порт мог принимать новые контейнеры. Кстати специально для этого мы разработали специальный ресурс на сайте регионального правительства, который позволяет отслеживать местонахождение груза онлайн. Всё это в совокупности позволило ускорить получение грузов, направленных в адрес предприятий Сахалинской области, существенно сгладив остроту возникшей проблемы. Максимальный приоритет доставки был отдан так называемым "социальным грузам" - продуктам питания, строительным материалам, лекарствам и медтехнике - так мы смогли максимально защитить эти стратегические сферы от возможных негативных последствий.
- Как ситуация с грузами повлияла на продовольственную безопасностью? Не возникнет ли проблем с дефицитом каких-либо продуктов питания и товаров, ведь островной регион очень зависим от транспортной составляющей?
- Эта ситуация не отразилась на ассортименте продуктов питания в магазинах. Мы живем в островном регионе и прекрасно понимаем специфику работы по формированию необходимого продовольственного запаса. Его объем всегда рассчитывается на срок от одного до трех месяцев. Например, в октябре запасы в розничной сети составляли до 64 дней.
Помимо того, что мы завозим на острова продукты питания, мы производим еще и свои: овощи тепличные и выращенные в открытом грунте, мясную, молочную, рыбную продукцию, яйцо. За последние несколько лет - у нас очень хорошая динамика в сфере сельского хозяйства и агропрома, а для хранения урожая и продуктов питания строятся специализированные склады и хранилища. Так что дефицита отмечено не было, как и серьезного колебания цен - нам удалось не допустить этого, защитив интересы сахалинцев и курильчан.
- Ранее Вы заявляли о масштабных планах по созданию на базе Корсаковского морпорта крупного логистического хаба. Но порт едва справился с последней ситуацией с грузами.
- Именно для того, чтобы не возникало проблем с приемом и обработкой грузов, мы и должны модернизировать порт. Безусловно, здесь нам нужна поддержка федерального центра. С этим вопросом я обращался к президенту страны, мы плотно взаимодействовали с министерством транспорта РФ. И очень важно, что было принято решение - включить мероприятия по реконструкции гидротехнических сооружений Корсаковского порта в "Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры России на период до 2030 года". То есть мы получим федеральные средства на эти цели.
В ноябре Корпорация развития Сахалинской области и Росморпорт подписали соглашение о взаимодействии при проектировании. К нему мы приступим в начале 2022 года. А сама реконструкция действующих объектов порта запланирована на вторую половину 2023 года. Важно, что после модернизации порт не только сможет переваливать больше грузов - до 3 млн тонн, но и создаст дополнительные рабочие места, в том числе, в новом рыбоперерабатывающем производстве (до 1 млн тонн).
- Если говорить про сельское хозяйство, в частности, об урожае этого года, не возникнет ли - как в прошлом году - ситуация с дефицитом картофеля и других овощей (морковь, свекла, капуста)? Хватит ли региону собранного урожая до следующего сезона? Насколько местные предприятия закрывают сегодня потребность региона в продовольствии? Какая поддержка оказывается этим предприятиям областной властью?
- Предприятия агропромышленного комплекса достаточно динамично развиваются и по производству зачастую являются одними из лучших на Дальнем Востоке.
По итогам года мы ожидаем увеличение производства молока на 6,7% по сравнению с 2020 годом. Пусть небольшой, но все-таки рост по всем видам мяса. Молоком мы себя обеспечиваем на 64%, мясом - на 22,3%. Мы производим достаточно большие объемы яйца, обеспеченность по которому составляет 92%. По этому показателю мы первые среди 11 субъектов ДФО.
В этом году у нас сложились неблагоприятные погодные условия для выращивания овощей. Практически два месяца на Сахалине не было осадков при аномально высокой для региона температуре. Тем не менее благодаря грамотной работе сельхозпроизводителей удалось собрать и заложить на хранение урожай картофеля и овощей выше запланированного объема - 62,5 тыс. тонн. Таким образом, мы сохранили показатель самообеспеченности по картофелю одним из лучших в ДФО - не менее 90%.
Мы также лидируем среди дальневосточных регионов по самообеспеченности овощами - не менее 65%, причем, хочу отметить, что по томатам и огурцам - свыше 90%. На одного жителя мы сегодня производим 20,6 кг овощей защищенного грунта. А это - в 7 раз выше, чем в среднем по ДФО и в 2 раза выше среднероссийского показателя. При этом в наших планах повышать интенсивность работ по данному направлению, стремясь к планке в 100%.
Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности ежегодно выпускают новые виды продукции. В этом году - более 70 наименований. Например, "Молочный комбинат "Южно-Сахалинский" выпустил на рынок линейку продукции премиального качества под новым брендом "Сахалинское молоко" - кефир, ряженку, йогурт, молоко в удобной бутылочке. В розничную торговую сеть уже поступают первые партии молока от нового производства "Грин Агро-Сахалин". В дальнейшем предприятие планирует расширить линейку своей продукции.
Развитие агропромышленного комплекса - это наша продовольственная безопасность. Поэтому сельхозпредприятиям мы оказываем серьезные меры поддержки. Их у нас - более 40. Ни в одном регионе страны нет такого уровня государственной поддержки аграриев. И, безусловно, она будет продолжена - это стратегическое направление нашей работы, критически важное для всего региона и благополучия его жителей.
- Правительство региона и облдума неоднократно высказывали обеспокоенность по поводу снижения федерального финансирования ФЦП "Курилы". Депутаты облдумы озвучивали информацию о том, что, например, в 2019 и в текущем году на эту программу регион не получил ни копейки федеральных денег. Как эта ситуация отражается на реализацию программы? Будет ли федеральное финансирование в следующем году? Придется ли сокращать планы по программе?
- Говорить о том, что регион не получил ни копейки, не совсем верно. К нам поступили федеральные средства по линии Минздрава и МВД России. В прошлом году за счет средств федеральной адресной инвестиционный программы мы профинансировали работы по строительству объектов на островах Парамушир и Итуруп в объеме 260 млн рублей. Это - Северо-Курильская ЦРБ и две школы в селе Рейдово и в городе Курильске.
Кроме того в прошлом году поступило более 1 млрд 200 млн рублей по линии планов социального развития центров экономического роста. Эти средства были направлены на строительство коммунальной инфраструктуры на острове Кунашир, школы в Северо-Курильске на о.Парамушир, участка врача общей практики в селе Малокурильское на о. Шикотан, ФАПа в селе Дубовое на Кунашире, а также жилья во всех курильских районах.
Таким образом общий объем федеральных средств, направляемых на финансирование строек на Курилах, в прошлом году составил более 1,5 млрд рублей.
Но надо отметить, что объем поступлений по федеральной Курильской программе, действительно, невелик: в этом году - 295 млн рублей при общем объеме бюджетных расходов на программу почти 4,2 млрд рублей. Существенное увеличение планировалось с 2022 года, но по результатам анализа проекта федерального бюджета мы видим только предложения по сохранению текущего объема федерального финансирования. Область не может в одиночку нести бремя расходов на полноценную реализацию курильской программы, особенно в условиях сокращения доходов регионального бюджета. Поэтому мы продолжим работать над тем, чтобы объемы федерального софинансирования по программе были увеличены, и все взятые перед курильчанами обязательства выполнены.
- Правительство региона сообщало, что особый преференциальный налоговый режим, то есть, освобождение от основных налогов, на Курильских островах для бизнеса будет действовать в течение 20 лет и только для новых предприятий. Есть ли уже инвесторы, которые выразили желание работать по этому режиму? Какие проекты они предлагают? И насколько это выгодно региону, который 20 лет не будет получать от них налоги?
- Особый режим хозяйственной деятельности на Курильских островах станет стимулом для создания новых производственных мощностей, развития туризма, формирования комфортной городской среды.
Правовая база для реализации нового режима будет создана к началу 2023 года, и мы уже взаимодействуем с различными компаниями, обсуждаем возможности реализации инвестиционных проектов на Курильских островах с учетом вводимого налогового режима.
Что от этого получат курильчане? В первую очередь - новые рабочие места. Что касается поступлений от реализации проектов в местный и областной бюджеты, то значительную их часть формирует налог на доходы физических лиц. Именно за счет увеличения его сборов планируется компенсировать потери собственных доходов. Чем больше рабочих мест будет создано, тем больше налогов поступит в местные и областной бюджеты - простая арифметика. Да и сам разговор про потери регионального бюджета в этом случае похож на попытку делить шкуру неубитого медведя - ведь именно за счет послаблений для бизнеса государство повышает интерес инвесторов к проектам на Курильских островах.
Помимо этого инвестиционные бизнес-проекты тянут за собой развитие транспортной инфраструктуры, социальной и коммунальной сфер. Именно такой комплексный подход заложен в федеральной программе развития Курил. И решение об особом хозяйственном режиме создает дополнительные возможности для ее реализации.
- Бюджет Сахалинской области, по-прежнему, имеет социальную ориентированность? Что это означает? Чем определяется социальная ориентированность бюджета.
- Социальная ориентированность бюджета - это выполнение обязательств по обеспечению всех государственных гарантий, необходимых мер поддержки граждан, сохранению и повышению уровня заработной платы в бюджетной сфере, ремонту и строительству социальных объектов.
В проекте бюджета в 2022 году объем финансирования социальной сферы составляет более половины от всех программных расходов, почти 74 млрд рублей. Мы обеспечим установленный уровень оплаты труда отдельным категориям работников образования, здравоохранения, социального обслуживания, культуры и спорта в рамках указов президента РФ. Помимо этого предусмотрено ежегодное повышение оплаты труда с 1 октября на 4% всем работникам государственных учреждений, индексация всех мер социальной поддержи. Их у нас в области насчитывается более двухсот. На социальную поддержку отдельных категорий граждан в 2022 году запланировано порядка 16 млрд рублей - а это только одна статья из социального блока нашего бюджета.
Мы продолжим оказывать адресную поддержку семьям с детьми, многодетным и малоимущим семьям. Именно это - наш приоритет, наша ответственность перед жителями. Кроме того останется поддержка детям сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, инвалидам и семьям с детьми инвалидами, гражданам старшего поколения, молодым специалистам, донорам, студентам и другим категориям граждан.
- Какое место занимают в бюджете проекты, связанные со строительством? Остаются ли ресурсы на то, чтобы что-то строить и развивать?
- Да, областной бюджет сохранил инвестиционную направленность. Потому что строительство и реконструкция школ, детских садов, объектов здравоохранения, жилищно-коммунального хозяйства - это важный фактор сохранения социальной стабильности. Здесь в приоритете завершение уже начатых объектов и возведение жилья.
В ближайшие три года на эти цели будет направлено более 45 млрд рублей, или около 13% от общего объема доходов областного бюджета. Будет вестись строительство и реконструкция 156 объектов в различных отраслях экономики и социальной сфере. В планах на 2022 год - 37 объектов. Это - пансионат для ветеранов в Корсакове, дома для престарелых и инвалидов в Ногликах и Шахтерске, школа на 300 мест в Ногликах, школа-детский сад в селе Кировское Тымовского района. Запланированы расходы на приобретение зданий под размещение 4 ФАПов в селах Углезаводск, Восточное, Пятиречье и Новая Деревня и двух врачебных амбулаторий в Горячих Ключах - Курильский городской округ и Костромском - в Холмском городском округе.
В Южно-Сахалинске будет продолжено строительство дополнительного здания общеобразовательной и музыкальной школ в планировочном районе "Луговое", а также поликлиники в планировочном районе "Дальнее". Эти районы стремительно развиваются, поэтому жители "Лугового" и "Дальнего" остро нуждаются в этих объектах.
Кроме того мы привлекаем средства на развитие инфраструктуры, модернизацию жилищно-коммунального хозяйства с использованием различных механизмов. Это инфраструктурные займы и концессии. Например, в декабре мы подписали соглашение с Госкорпорацией "Росводоканал" о строительстве и реконструкции объектов водоснабжения и водоотведения Южно-Сахалинска. Инвестор направит на эти цели 19 млрд рублей.
- Ранее Вы сообщали, что совместно с "Газпромом" изучается вопрос строительства НПЗ на Сахалине, подписано соглашение по этому поводу в октябре текущего года. Когда планируется приступить к строительству завода? Объемы производства уже известны?
- По этому проекту уже идет подготовка технико-экономического анализа. Он должен быть завершен к концу этого года. Мощность завода - 4,5 млн тонн в год жидких видов топлива, это - авиационный керосин и бензин.
Вопрос строительства завода поднимался многие годы. Но только сейчас для создания такого производства появились все необходимые условия. Во-первых, у нас образована единая дальневосточная авиакомпания, которая будет потреблять весь объем выпускаемого керосина. Таким образом, мы сможем решить не только задачу сбыта готовой продукции, но и обеспечения конкурентоспособности нового авиаперевозчика за счет дешевого топлива. Во-вторых, принято решение о строительстве Поронайского морского порта. Там будет размещаться терминал для перевалки продуктов нефтепереработки.
Строительство завода по выпуску нефтепродуктов также позволит обеспечить жителей области доступным по цене бензином и застраховать себя от сбоев в его поставках с материка. Это один из самых важных социальных запросов сахалинцев и курильчан.