О том, как в Сахалинской области собираются довести профессиональное образование до международных стандартов, какие возможности появятся у выпускников школ, и о том, как реализуется нацпроект "Образование", агентству "Интерфакс – Дальний Восток" рассказал губернатор региона Валерий Лимаренко.
- Валерий Игоревич, в этом году и школьникам, и учителям, и родителям пришлось непросто. Коронавирус внес серьезные коррективы в образовательный процесс и вынудил перейти на дистанционное обучение. Как быстро Сахалинская область подстроилась под эти обстоятельства?
- К такому развитию событий, конечно, оказались готовы далеко не все. Но, надо отдать должное, наша система образования оперативно отреагировала на вызов. Уже в апреле мы утвердили стандарт системы обучения с применением дистанционных образовательных технологий.
Особое внимание уделили повышению квалификации педагогов. В сжатые сроки их познакомили с разными форматами дистанционного обучения. В том числе и с помощью единой системы MSL Moodle, которая была создана для этих целей.
Также наш регион оперативно включился во всероссийскую акцию "Помоги учиться дома". С помощью островного бизнеса обеспечили гаджетами детей, у которых не было возможности заниматься в режиме онлайн.
Вообще дистанционные образовательные технологии и электронное обучение используются в Сахалинской области давно – с 2010 года. Но касалось это только детей-инвалидов. В планах было внедрить данные технологии и для одаренных детей. Пандемия лишь ускорила этот процесс.
- Выпускники школ и их родители переживают, что удаленное обучение не позволило качественно подготовиться к ЕГЭ.
- Переживания ребят и родителей можно понять. И чтобы поддержать их в этот непростой период, мы начали постепенно возвращать выпускные классы к очному формату обучения с 12 мая.
Но важно подчеркнуть: подготовка к итоговой аттестации не начинается за несколько месяцев до экзаменов. Это результат 11 лет обучения. Большой объем при этом всегда приходился на самостоятельную работу. Учителя лишь помогали и направляли, проводили консультации.
Эта же возможность сохранялась и во время дистанционного обучения. Да, оно вызывало немало вопросов. Но наиболее острые из них нам удалось прояснить во время онлайн-собрания с участием родителей и педагогов, а также по телефону единой горячей линии.
- Традиционно ребята сдавали ЕГЭ в конце мая. В этом году – с 3 июля. Как эти изменения повлияют на работу приемных кампаний в высших и средних специальных учебных заведениях Сахалинской области?
- На приемную кампанию в техникумы и колледжи данные изменения не повлияют никак. Прием в эти заведения ведется на основании аттестатов, которые выпускникам уже выданы. Результаты ЕГЭ при этом не учитываются.
Абитуриенты, поступающие в Сахалинский государственный университет (СахГУ), также начали подавать заявления еще до сдачи ЕГЭ. Когда результаты экзаменов будут известны, приемная комиссия распределит будущих студентов в рейтинге.
Как и все вузы страны, СахГУ принимает документы в дистанционном формате. Подать их можно несколькими способами: через электронную почту приемной комиссии, через мессенджер WhatsApp или через специальный сервис на сайте университета. Там же есть и перечень всех необходимых документов.
- По вашей инициативе в этом году у абитуриентов СахГУ появилась возможность поступить на обучение в рамках проекта "Два диплома". Расскажите о нововведении подробнее.
- Начну несколько издалека. Основные отрасли экономики Сахалинской области – добыча нефти и газа, а также водных биологических ресурсов. Понятно, что этого мало для уверенности в будущем. Поэтому мы с помощью "Корпорации развития Сахалинской области" запускаем ряд крупных инфраструктурных проектов. Например, создаем в Южно-Сахалинске нефтегазовый индустриальный парк, чтобы сконцентрировать в одном месте компании, оказывающие сервисные услуги в отрасли. Это позволит сократить затраты на ремонт оборудования, снизить зависимость от поставок из-за рубежа, привлечь к сотрудничеству новые предприятия.
Еще один амбициозный проект – модернизация незамерзающего Корсаковского морского порта. На его территории будет создана масштабная инфраструктура для контейнерных операций, приема круизных лайнеров и паромов, появится рыбный логистический терминал и многое другое.
Проект агропарка должен стимулировать развитие пищевой и перерабатывающей промышленности, сельского хозяйства, улучшить снабжение жителей региона продуктами питания. Он также поможет обеспечить продовольственную безопасность региона.
Также мы запускаем проект по созданию производственно-строительного кластера.
Но как вы понимаете, все эти начинания останутся на бумаге, если их некому будет воплощать в жизнь. Нам крайне необходимы специалисты по логистике, водным биологическим ресурсам, строители, нефтяники. Причем самого высокого класса. Поэтому правительство Сахалинской области, СахГУ и Корпорация развития Сахалинской области 7 июля подписали соглашение по образовательному проекту "Два диплома". Это соглашение позволит студентам, поступившим в СахГУ, получить второе высшее образование в ведущих вузах страны, и обеспечит регион квалифицированными кадрами, обладающими знаниями и навыками в нескольких компетенциях. Такой проект реализуется впервые в России.
В нашем списке партнеров – 14 ведущих вузов России, которые проявили интерес к нашей программе, сейчас с ними подписываем соглашения. СахГУ станет своего рода мультиуниверситетом.
Мы хотим, чтобы наши дети учились в лучших университетах Российской Федерации и в лучших университетах мира, а это будет следующий шаг нашего образовательного проекта. Чтобы ребята, не уезжая с Сахалина, получали лучшее образование и уже во время учебы – во время каникул, на практике - начинали работать в лучших компаниях региона с целью получения реального опыта. Надеюсь, что бизнес поддержит наш образовательный проект и будет приглашать студентов к себе на практику и на работу.
Выбрать второй профиль студентам при поступлении в СахГУ предлагается уже с этого учебного года на любое направление бакалавриата по 23 образовательным программам. В итоге выпускники будут получать два диплома – Сахалинского госуниверситета и еще одного российского вуза.
Например, в дополнение к "Экологии и природопользованию" студент может освоить второй профиль по экономике. Такую программу вместе с нами заинтересован создавать Московский государственный университет.
Еще один профиль для экологов – "Экономика и ресурсы мирового океана". Это направление мы будем разрабатывать совместно с Санкт-Петербургским государственным университетом. Студенты, которые выберут "Прикладную математику и информатику", смогут изучать цифровую логистику в Российском университете транспорта.
Вместе с Томским государственным университетом создаем программу "Новые медиа и визуальные коммуникации". В этом случае студент должен поступить в СахГУ на направление "Русский язык и литература".
По сути, мы пересматриваем базовый подход к подготовке студентов с первого по четвертый курсы. Готовить и разрабатывать образовательные программы будем совместно с промышленными партнерами. Это важно для того, чтобы более чутко ощущать потребности будущего работодателя.
- На дне открытых дверей СахГУ вы отмечали, что программа двух дипломов – это вызов для региона. Какие моменты важно учитывать при ее реализации? И какая модернизация ждет стены университета?
- Модернизация университета будет проходить в тесном взаимодействии с правительством Сахалинской области. Мы рассматриваем создание сети техно- и индустриальных парков, а также строительство современного кампуса университета. Планируем масштабное обновление материально-технической базы, которая позволит студентам обучаться в современных мультимедийных аудиториях и лабораториях.
Например, для изучения иностранных языков создается лаборатория виртуальной лингвстики. Это совершенно новое направление вообще в мировой практике. Предполагается, что смена локаций в виртуальной реальности и игровой формат позволят обучающимся более эффективно погрузиться в языковую среду и помогут заговорить на иностранном языке.
Все это будет способствовать привлечению в университет квалифицированных кадров, даст возможность студентам получать более качественное образование. А значит, сахалинцы будут оставаться жить и работать в регионе. Это наша главная задача.
- О чем договорились с профессорско-преподавательским составом вузов-партнеров? Насколько тесный контакт будет у студента и преподавателя?
- Мы заинтересованы в том, чтобы наши студенты получали качественное образование и были в тесном контакте с преподавателями. Но говорить о каких-то конкретных графиках пока рано. Все эти вопросы находятся в работе. Обговаривается несколько вариантов реализации учебных дисциплин.
Безусловно, будет применяться дистанционный формат. Преподаватели вузов-партнеров также периодически будут приезжать в СахГУ и в очном формате вести занятия. Возможен вариант выезда студентов в вуз-партнер на непродолжительный срок. Соотношение форматов будет зависеть от конкретных учебных планов.
- Отдельное внимание хочется уделить среднему профессиональному образованию. Вы поставили амбициозную задачу – добиться международного стандарта качества обучения. Каким образом планируется это сделать? Только ли путем подготовки кадров через чемпионат WorldSkills?
- Опыт чемпионатов WorldSkills важен для повышения качества подготовки выпускников, но мы не рассчитываем только на него. Для того чтобы вывести систему профессионального образования на новый уровень, добиться международного качества подготовки выпускников, в регионе создано Агентство по развитию человеческого капитала.
Наша ключевая цель – обучение кадров для региона по международным стандартам. Мы начали взаимодействие с работодателями, чтобы выяснить запрос на средне- и долгосрочную перспективу. Ребята, которые поступают в учебные заведения сейчас, должны видеть свою будущую карьеру на долгие годы вперед. Прием в учебные заведения должен быть не хаотичным, а целевым, отвечающим задачам, стоящим в регионе.
Внимание будет уделяться тому, чтобы оборудование в средних специальных учебных заведениях соответствовало технике на ведущих предприятиях. Еще одним направлением работы станет повышение квалификации преподавателей, сертификация по международным стандартам WorldSkills.
- Расскажите, что сделано в рамках реализации национального проекта в сфере образования?
- У нас здесь хорошие результаты. В прошлом году за счет строительства новых школ и дополнительных корпусов к действующим школам мы ввели более 2,5 тыс. дополнительных мест для учащихся. На базе сельских школ открыли 15 центров "Точка роста" - цифрового, естественно-научного и гуманитарного профилей.
Значительно обновили материально-техническую базу образовательных учреждений. Для школ области приобрели: 9,7 тыс. единиц учебно-лабораторного, учебно-производственного, спортивного и компьютерного оборудования; 17 мобильных классов; 40 комплектов учебно-лабораторного оборудования для кабинетов химии и физики; 200 единиц высокотехнологичного оборудования для развития цифровых и гуманитарных навыков.
Кроме того, открыли две образовательные площадки "Кванториум" на базе гимназии №3 и Дальневосточной детской железной дороги в Южно-Сахалинске. У нас работают региональные Центры опережающей профессиональной подготовки, выявления и поддержки одаренных детей. В прошлом году 143 школы в регионе обеспечили надежным интернетом.
Всего на реализацию нацпроекта "Образование" в 2019 году потратили почти 1,4 млрд рублей, в том числе 239,4 млн рублей - из федерального бюджета.
Что касается этого года, то будет открыто еще 33 центра "Точка роста". Более 6 тысяч учащихся смогут обучаться по основным и дополнительным программам цифрового, естественнонаучного и гуманитарного профилей.
Еще две новые школы (на 330 мест в городе Корсакове и на 550 мест в Южно-Сахалинске – в микрорайоне "Дальнее") начнут работать с 1 сентября. До конца года в Южно-Сахалинске в планировочном районе "Луговое" собираемся ввести в эксплуатацию еще одну новую школу для детей с ограниченными возможностями здоровья на 260 мест и дополнительный корпус к действующей СОШ №6 в областном центре.
Будут открыты новые техноклассы, в том числе на Курилах, создан мобильный технопарк "Кванториум". Планируем в этом году 35% обучающихся 6-11 классов обеспечить системой ранней профориентации, 70% школ - интернетом. В 101 образовательной организации будет внедрена целевая модель цифровой образовательной среды.
Все мероприятия в рамках нацпроекта идут по плану, и у нас нет сомнений в том, что они будут выполнены в срок и в полном объеме.