Объем привлеченных инвестиций в экономику Ростовской области по итогам января-сентября 2022 года вырос на 3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Показали положительную динамику и основные отрасли экономики. В регионе не только продолжается реализация всех крупных инвестпроектов, но и дан старт новым. Сохраняются и расширяются меры поддержки бизнеса, принятые в пандемийный период. О том, с какими результатами провожает уходящий год Ростовская область, какие цели и задачи ставит на ближайшую перспективу, в интервью "Интерфаксу" рассказал губернатор региона Василий Голубев.
- Василий Юрьевич, как Вы оцениваете состояние экономики региона в настоящее время? Удается ли развиваться вопреки санкционному давлению?
- Текущий год принес в нашу жизнь глобальные изменения. Эти вызовы заставляют нас думать по-новому, действовать по-новому. Тем не менее, сообщу, что ключевые отрасли экономики Ростовской области: промышленность, сельское хозяйство, строительство, торговля, сфера общественного питания - сегодня работают с неплохой динамикой, мы ожидаем, что мы завершим год в плюсе, практически, по всем отраслям. А уже со следующего года обеспечим устойчивый рост.
Такой результат достигнут за счет заделов, созданных ранее, и комплекса мер господдержки, реализуемой на федеральном и региональном уровнях.
Устойчивость экономики, восстановление спроса и логистики в совокупности с доверием бизнеса способствовали сохранению деловой и инвестиционной активности. По итогам 9 месяцев текущего года инвестиции выросли более чем на 3%. Многие компании стали наращивать присутствие в нашем регионе.
Инвесторы продолжили реализацию наиболее крупных проектов. Среди них: два комплекса по производству высококачественного моторного топлива на общую сумму более 200 млрд рублей инвестиций; тракторный завод "Ростсельмаша" в Ростове-на-Дону с объемом инвестиций свыше 10 млрд рублей; а также второй завод по выпуску ячеистого бетона "Комбината стеновых материалов Кубань-Север" стоимостью порядка 3 млрд рублей.
Важно, что инвесторы в текущем году не только продолжали начатые ранее проекты, но и приступили к реализации новых. В числе наиболее значимых проектов - организация производства сельхозтехники "Клевер" в Таганроге; четвертый завод полуприцепов "Бонум"; локализованы сразу два инвестпроекта национальных отраслевых лидеров по развитию зарядной инфраструктуры для электромобилей - компаний "Грин Драйв" и "Ситроникс". Кроме того компания "Бештау" вложила 800 млн рублей в организацию производства ноутбуков, в перспективе объем инвестиций планируется довести до 2,5 млрд рублей. Есть и проекты развития территорий,например, первый проект комплексной жилой застройки на левом берегу Дона компании "ЮгСтройИнвест-Дон" со строительством школы, детских садов и современной поликлиники.
- Вы затронули тему развития социальной инфраструктуры. Какие проекты сейчас реализуются? Не проводилась ли корректировка первоначальных планов?
- Бюджетные инвестиции в инфраструктуру и социальную сферу - мощный инструмент стимулирования деловой и инвестиционной активности. И потому, несмотря на сложности, мы осознанно сохранили все государственные вложения.
Ведем работу по строительству масштабных объектов дорожного хозяйства: автодороги "Западная хорда", обхода Аксая, так называемого "Северного радиуса" в составе ростовского транспортного кольца, ведем реконструкцию "Северного обхода". В целом планируем с 2023 по 2025 год значительно активизировать строительство и реконструкцию региональных и муниципальных дорог. Неслучайно бюджетный цикл на ближайшую трехлетку назвали бюджетом развития дорог.
Продолжается развитие объектов жилищно-коммунального хозяйства, которое имеет принципиальное значение для развития территорий. Например, строительство канализационного коллектора N62, который пройдет через левый берег Дона и центр Ростова-на-Дону для создания современного жилого района на территории старого аэропорта. Отмечу, что это не только будущее развитие и текущая жизнь нашего города. Активизируем реализацию объектов по национальному проекту "Чистая вода" - одного из принципиальных проектов в сфере ЖКХ.
Значительные средства предусмотрены на строительство объектов социальной инфраструктуры. Строится 17 школ, 18 детских садов, областной детский хирургический центр инновационных технологий, объекты развития первичной медицинской помощи.
- Отразился ли на деятельности промышленных предприятий области уход западных инвесторов с российского рынка? Как решаются возникшие из-за этого сложности?
- Уход ряда западных собственников не повлиял на деятельность предприятий региона. Доли в компаниях, которые ранее контролировались иностранцами, проданы и переданы в управление российским компаниям. Например, американский стекольный завод "Гардиан" продан российской компании "ФСК", долю итальянской компании "Энел" в проекте ветропарков приобрели "ЛУКОЙЛ" и фонд "Газпромбанк-Фрезия", владельцем завода по переработке сжиженного природного газа "Эйр Продактс" стал российский "Техгаз Менеджмент".
Показательно отражает ситуацию в экономике региона валовой региональный продукт. По предварительной оценке ВРП Ростовской области по итогам текущего года составит 2,2 трлн рублей, что на 0,1% больше, чем годом ранее.
При этом нужно признать, что произошедшие события показали уязвимость экономики страны и области от зарубежных технологий и компетенций. В связи со сбоями поставок импортного сырья, комплектующих вынужденно сдвигались сроки исполнения договорных обязательств, усложнились логистика и процедуры финансовых расчетов. Но эти текущие задачи мы, в большинстве случаев, научились решать. Главный же вопрос сегодня - как мы будем развиваться в будущем? Важно понимать, что приоритетом станет поиск растущих рынков, новых инвестиционных ниш для региональных предприятий и инвесторов.
Для этого в каждом исполнительном органе власти и в каждом муниципалитете должна работать "команда развития", которая станет помогать инвесторам - консультировать, сопровождать, снимать барьеры, формировать предложения по стимулированию перспективных рынков. Экономический блок правительства уже ведет работу по созданию сервисов для поддержки принятия таких решений.
Важно продолжить работу регионального центра кооперации, импортозамещения и трансфера технологий. За 10 месяцев в работе центра приняли участие более полутора тысяч представителей бизнеса, науки и институтов развития. Участники сессий нашли новых поставщиков и заказчиков.
Необходимо обеспечить прорыв в инновационной сфере. Для этого мы ежегодно увеличиваем объем привлекаемых грантов Фонда содействия инновациям для молодых ученых и технологических компаний в сферах биологии, химии, электроники, искусственного интеллекта. В этом году привлекли более 400 млн рублей, что на треть больше чем годом ранее.
Серьезный рывок в инвестиционной сфере требует создания соответствующей инфраструктуры. В муниципалитетах с численностью свыше 50 тыс. человек должен быть, как минимум, один частный индустриальный или технопарк для размещения производственных предприятий. Это новые возможности для бизнеса и потенциальные новые рабочие места для жителей. И у нас уже есть такие примеры: Новочеркасский частный индустриальный парк, частный бизнес-парк "ГПЗ" в Ростове-на-Дону. Идет работа по созданию частных промышленных технопарков "Гранит" и "Азовский". Ведется проработка в Волгодонске, Сальском и Октябрьском районах.
Есть в регионе потребность и в агротехнопарках. Проработкой этого вопроса занимается Региональная корпорация развития совместно с Минсельхозом области.
Отмечу, что для привлечения инвесторов в новые ниши нужны новые рынки сбыта и новые внешнеэкономические партнеры. В обновленной стратегии социально-экономического развития Ростовской области до 2030 года мы уточняем географию экспорта, делаем акцент на дружественные страны. Во многих из них - в Турции, Иране, Белоруссии, Индии, Китае - в наших ближайших планах совместно с деловыми объединениями и бизнесом создать "офисы присутствия" Ростовской области.
Еще одна перспективная инвестиционная ниша - туристская отрасль. Переориентация потоков российских туристов, серьезное увеличение автомобильного трафика открывает для бизнеса новые возможности.
- Давайте остановимся подробнее на туризме. Какие приоритеты развития этой сферы Вы могли бы обозначить?
- Побережье Дона и Таганрогского залива - хорошая площадка для инвестиций. Стабильный рост турпотока - более 3 млн человек за 10 месяцев текущего года- подтверждает эффективность инвестиций в туризм. Но цель не достигнута - как только турпоток перешагнет рубеж в 4 млн человек ежегодно, отрасль начнет себя окупать. И это - одна из основных задач в среднесрочной перспективе, думаю, мы сможем ее реализовать в ближайшие года три. При этом для достижения цели должны быть созданы условия. Особенности географического положения обеспечивают нас постоянным турпотоком. Однако если мы задержим транзитных гостей на день - другой, то они обязательно сюда вернутся. Мы должны просто правильно показать Ростовскую область, встретить, накормить - со всем донским гостеприимством.
У меня также есть идея создания детской республики. Побережье теплого Таганрогского залива, интересные локации, места досуга, образования и культуры позволяют организовать отдых не просто в лагерях, а в целом комплексе. И отдыхать там смогут как ребята из нашей области, так и из других регионов. Реализация подобного проекта станет мощным стимулом в развитии детского туризма.
- Какие меры поддержки бизнеса действуют в настоящее время в регионе?
- В текущем году мы сохранили и обязательно продолжим все региональные меры поддержки бизнеса в следующем году. В их числе - льготы по налогам на прибыль и имущество организаций, механизм регионального инвестпроекта, субсидирование процентной ставки, инвестиционный налоговый вычет, региональная господдержка АПК, транспорта и ЖКХ, инфраструктурные субсидии инвесторам.
Безусловно, мы также продолжим докапитализацию региональных институтов развития: фонда развития промышленности, гарантийного фонда, лизинговой компании, агентства развития предпринимательства.
Продолжаем работать над улучшением условий при реализации проектов. Одно из важнейших направлений - сокращение времени на пути инвестора к старту своего проекта, в частности, сроков подготовки и согласования исходно-разрешительной документации. Открытость и прозрачность всех административных процессов - это залог комфортного инвестиционного климата.
С учетом предложений бизнеса мы планируем создать систему единого окна по сопровождению строительных проектов. Центр будет индивидуально сопровождать каждый проект - от этапа предоставления земли до регистрации права на возведенный объект. Работу будет координировать региональный Минстрой.
Один из основных вопросов бизнеса - спрос на его продукцию. Для помощи в этом вопросе планируем уже во втором квартале 2023 года открыть региональный центр экспортных компетенций. С этой целью будет создан методический совет, который разработает образовательный контент и методики профподготовки по росту продаж для малого и среднего бизнеса, включая продажи на маркетплейсах, экспорт, рекламу. Отмечу, что компетенции эффективных продаж будут касаться, как внутреннего, так и внешних рынков.
Для продвижения региональных компаний экономическим блоком правительства разрабатывается цифровая платформа, на которой будут экспонироваться все компании региона - "РостовЭкспоДиджитал". Начали с крупных системообразующих компаний, а затем платформа станет доступна для всех желающих.
Еще одно направление - развитие территорий с особыми преференциями для бизнеса.
Мы подготовили от Ростовской области заявку на создание особой экономической зоны промышленно-производственного типа на территории Новочеркасского индустриального парка. В случае ее одобрения федеральным центром, для резидентов на длительный период будут предусмотрены значительные налоговые преференции, включая пониженные ставки по налогам на прибыль, имущество, землю, ускоренную амортизацию. Планируем также организовать на этой территории свободную таможенную зону с таможенным постом.
Необходимое для подачи заявки количество резидентов уже есть, как есть и резерв для дальнейшего развития - более 200 га свободных участков со всеми необходимыми коммуникациями.