5 октября в Международный день учителя в Кремле будет объявлено имя победителя ежегодного всероссийского конкурса "Учитель года ". Компетентное жюри во главе с ректором МГУ Виктором Садовничим выявит лучшего из 76 школьных педагогов, победивших в своих регионах. Об истории конкурса, его эволюции, нынешнем значении для государства и самих учителей в интервью "Интерфаксу" рассказал главный редактор "Учительской газеты" Петр Положевец.
- Петр Григорьевич, напомните, пожалуйста, кто и когда впервые предложил проводить конкурс "Учитель года"?
– 21 год назад этот конкурс придумали в "Учительской газете". Главным редактором тогда был Геннадий Селезнев. Именно ему принадлежала идея проведения такого педагогического конкурса, который был бы не столько конкурсом, сколько неким объединяющим форумом, фестивалем, где собирались бы педагоги со всей страны и поднимали проблемы, на которые власть не всегда обращает внимание.
Учредителем конкурса была "Учительская газета", потом подключилось министерство образования России и профсоюз работников образования и науки.
Первый конкурс "Учитель года" был очень камерным, на него приехало немногим больше десятка человек из 15 регионов. Потом все стало динамично развиваться, с каждым годом все больше регионов присоединялось к конкурсу. Так, во втором конкурсе было представлено уже 20 регионов страны, а через два-три года – уже 50-60. В последние годы в конкурсе участвуют от 70 до 80 регионов. Почему не все? Это связано с тем, что некоторые регионы по ряду причин проводят у себя этот конкурс раз в два года.
- Лучшим учителям страны ежегодно вручают главный приз – "Хрустального пеликана". Интересно, почему именно этот символ?
- Учредители конкурса очень долго думали над тем, каким должен быть символ конкурса и главный приз. Много было обсуждений, консультаций с педагогическим сообществом. Потом пришли к выводу, что лучшего символа, чем пеликан, быть не может. Во-первых, пеликан был на пуговицах формы дореволюционных гимназистов. К тому же есть легенда о том, что пеликан, когда заканчивается еда и вода, разрывает себе клювом грудь и поит своих птенцов кровью. В общем-то, так и учитель отдает сердце детям.
Когда-то великий педагог Василий Сухомлинский написал книгу "Сердце отдаю детям". Вот и решили мы, что пеликан, как символ жертвенности, может служить и символом нашего конкурса, и главным призом.
- Первого "Хрустального пеликана" вручал еще президент СССР Михаил Горбачев. Как эволюционировал конкурс, какие задачи он решал 20 лет назад, какие - сегодня?
- Вначале была задача – сделать конкурс массовым. И этого удалось добиться в течение первых 5 лет. Вначале, как я уже отмечал, участвовало чуть больше 10 регионов, а конкурс проходил только на региональном уровне. Но хотелось сделать так, чтобы конкурс начинался уже на уровне района, а еще лучше каждой конкретной школы. И сегодня конкурс стал по-настоящему массовым, он проходит начиная от самой первой ступени – школы или района – до федерального уровня. Получилась грамотная многоуровневая система конкурсного отбора.
Таким образом, теперь ежегодно в конкурсе "Учитель года" на всех уровнях принимают участие 200-300 тысяч человек.
В настоящее время перед нами стоит уже другая задача – сделать так, чтобы лучшие учителя – победители и призеры конкурса – стали реальным экспертным сообществом, которое влияло бы на образовательную политику, на решения, которые принимает власть в образовательной сфере как на региональном, так и на федеральном уровне.
Надо отметить, что такое экспертное сообщество уже формируется. В последние годы люди, которые побеждали или входили в "пятнашку" финалистов, активно участвовали и в обсуждении стандартов нового поколения, и в дискуссиях по поводу ЕГЭ, и в обсуждении нового курса по основам мировых религий и светской этики. Власть уже начала прислушиваться к их мнению при принятии решений. Это очень важно. Потому что образование – это та сфера, где должна работать именно общественно-государственная система управления. И, конечно, должно приниматься во внимание мнение педагогического сообщества.
С другой стороны, это чрезвычайно важно и для самой власти. Мнение учителей помогает эффективнее формировать образовательную политику, выявлять "горячие точки" и риски, которые всегда возникают при реализации нововведений.
- В чем основные особенности проведения всероссийского конкурса "Учитель года – 2010"?
- В целом у нас осталась модель прошлого года. Но отмечу, что год назад конкурс изменился кардинально. В 2009-м новые условия отрабатывались, "примерялись", и мы решили их сохранить. В чем новизна? До прошлого года, как мы ни боролись, учитель приезжал на конкурс с заготовками – готовым уроком, отчетом о методической работе, презентацией внешкольных мероприятий и т.д. И мы понимали, что это не всегда реальный учитель. Потому что с ним в регионе работала целая группа, он все заучил на зубок. А вот какой он в жизни? Поэтому мы захотели учителя поставить в ситуацию, когда ему нужно мгновенно импровизировать. Если он хороший учитель, хорошо понимает ситуацию, умеет общаться с детьми, хорошо знает предмет, он всегда быстро найдет верный выход, правильное решение. Такая практика в прошлом году очень хорошо себя зарекомендовала, так что мы примем ее на вооружение и в этом году.
Что еще очень важно – учитель должен понимать, что меняется само содержание образования. До недавнего времени школьные предметы существовали как бы сами по себе, порой даже противореча друг другу. На самом деле, химия – это уже не химия, а математика – это уже не математика. Если мы хотим дать ребенку полноценную картину мира, показать, как этот мир противоречив, нужно обладать понимаем метапредметности. Жюри конкурса хочется увидеть, как учитель показывает эту "многоярусность", многосложность мира. Ученик же, изучая какую-либо сферу, должен получать такие знания, которые помогут ему ориентироваться в реальной жизни.
Под прошлогодний конкурс мы даже стали издавать специальное ежемесячное приложение к "Учительской газете" – "Фундаментальное понятие". Здесь мы брали одну тему, к примеру, "Цвет и звук", и показывали, как эти явления можно представить детям на абсолютно всех предметах, которые изучаются в 10 классе школы. Приложение стало очень актуальным, и в этом году мы продолжили издавать его электронную версию.
В общем, можно сказать, что конкурс "Учитель года" становится еще и проверкой новых подходов к школьному образованию.
- Учитывают ли устроители конкурса "Учитель года" и жюри умение учителей пользоваться современными технологиями, к примеру, интернетом? Насколько мне известно, в этом году конкурсанты презентуют собственные сайты.
- Действительно, без современных информационно-коммуникационных технологий в образовании не обойтись. Это, конечно, не значит, что они могут заменить все – учителя никогда не заменят никакие интерактивные доски и суперкомпьютеры. Живое общение с учеником – это самое важное. Вместе с тем, интерактивные технологии – это очень хороший инструмент для решения педагогических задач. И учителя, который не умеет пользоваться этим преимуществом, уже нельзя назвать современным. Бывает так, что дети в сельской школе знают намного больше учителя про компьютеры и про то, что происходит в интернете. Если учитель хочет быть на равных со своими учениками, он обязательно должен осваивать современные технологии.
К тому же умение работать в интернете, демонстрировать там свои наработки, - это всегда хорошая школа обмена опытом, отличная возможность общаться с коллегами из других регионов. Можно сказать, что на этой базе зарождается новый тип педагогического сообщества.
Впервые мы изучали интернет-ресурсы, которые создают учителя, в прошлом году. Но из 71 финалистов у 7 таких ресурсов не было. По разным причинам – у кого-то в школе не было интернета, несмотря на то, что год назад власти рапортовали о том, что все школы России подключены ко всемирной паутине, а кого-то просто не научили пользоваться интернетом. Был один человек, кстати, очень толковый учитель, который не создавал свой сайт принципиально. В этом году все финалисты конкурса представили свои информационные ресурсы – каждый может их оценить на сайте "Учитель года".
- Скажите, а почему так получается, что в школах преподают в основном женщины, а в конкурсе "Учитель года" гораздо чаще побеждают мужчины?
- Это удивительный парадокс. Сегодня в национальной системе образования работает всего около 15% мужчин. Но если посмотреть на руководство учебных заведений, то окажется, что мужчин – директоров школ уже около 50%. Если посмотреть на руководство органов управления образования, то там мужчин еще больше. А если посмотреть на федеральный уровень, то, к примеру, в министерстве образования на протяжении последних двух десятилетий на ключевых должностях можно вспомнить лишь нескольких женщин, работавших в ранге замминистра. Был такой любопытный период в работе Минобразования, когда у министра было 12 "замов", одна из которых – женщина. И именно эта женщина вела 75% всех направлений деятельности ведомства.
Мне кажется, что мужчины, как правило, более амбициозны. И когда дело доходит до соревнования, а все-таки "Учитель года" – это и соревнование, представители сильного пола проявляют все свои бойцовские качества и чаще добиваются победы.
Хотя надо отметить, что в последние годы женщины активно выходят из мужской "тени". В 2009-м победила Наталья Никифорова из Магнитогорска. Перед этим Анна Мехед из Москвы, которая разделила первое место с Дмитрием Гущиным из Санкт-Петербурга. Есть и другие замечательные примеры. Хотелось бы, конечно, чтобы женщин среди наших победителей было больше.
- А какое значение имеет для конкурсантов возраст, ведь за солидными годами обычно опыт и уверенность, а за молодостью – свежесть мысли и креативность?
- Конечно, возраст имеет значение. Молодому человеку, который только что пришел работать в школу, трудно соревноваться с теми, кто проработал там 10-15 лет. За последними и опыт, и эмоциональная уверенность, и знания, и ошибки, которые они уже совершали и научились исправлять. Тем не менее, каждый год все больше молодых людей появляется на конкурсе.
В прошлом году самым молодым участником конкурса был учитель начальных классов из Красноярска. Ему было на тот момент 27 лет. Он очень хорошо себя показал. В этом году самый молодой участник – учитель биологии из Тульской области, 24 года.
Так что ответить на Ваш вопрос однозначно нельзя. Да, у молодых по определению мало опыта, зато у них есть динамичность мышления, открытость новшествам, особое, свежее видение того, как надо преподавать.
- Можете дать некий универсальный портрет успешного современного учителя?
- Современный учитель – это учитель, который осознает, что его знание не абсолютно, и что он может ошибаться, но который умеет признаваться в своих ошибках и в незнании чего-то. Он любит детей, умеет искать вместе с ними новую информацию, заниматься с ними проектной деятельностью и вовлекать школьников в удивительное путешествие по стране неоткрытого.
Современный учитель понимает, что без информационно-коммуникационных технологий в этом мире не обойтись. И он знает, что каждый ребенок – это уникальная личность.
И конечно, современный учитель должен понимать, что он самый главный в этом мире, потому что он закладывает фундамент, на котором строится все. Будущее определяют не президенты, не премьер-министры, не депутаты, его определяют дети, которые сидят сегодня за партами и слушают учителя. Если мы хотим, чтобы страна была сильной, то мы должны сделать так, чтобы учитель гордился своей работой, а мы гордились тем, какие у нас учителя.
- Тяжело ли обычно приходится жюри конкурса при определении лучшего из лучших?
- Конечно, и дело даже не в том, что много одинаково сильных конкурсантов. В 2009 году было 165 членов жюри, которые судили разные конкурсные испытания. Добиться, чтобы они оценивали участников по одинаковым параметрам, было очень трудно. У одного человека – одни представления, как должен работать учитель, у другого – другие. И мы поняли, что если мы не проведем специальный семинар для них и не пройдемся по всем конкурсным испытаниям, не расскажем, на что в первую очередь надо обращать внимание, то все пойдет вразнос.
Семинар такой мы провели, собрав на нем абсолютно всех членов жюри. Объяснили, на что нужно обращать внимание прежде всего: во-первых, использует ли учитель на уроке метаподход, во-вторых, как он знает свой предмет, в-третьих, насколько он умеет вовлекать в этот предмет учащихся и т.д.
В этом году перед началом конкурса в Магнитогорске пройдет аналогичный семинар для членов жюри, чтобы они придерживались некой общей оценочной платформы.
- А как вы относитесь к критике, которая иногда звучит в адрес конкурса, в частности, в плане критериев судейства?
- На самом деле, конструктивная критика – это здорово. Она помогает вовремя замечать и исправлять ошибки. Организаторы конкурса всегда прислушивались ко всем критическим замечаниям. Но критика бывает разная. Один человек, например, ни разу не был на конкурсе, но при этом заявлял: "Вот, организовали еще одно шоу, нам оно не нужно". К сожалению, это был один из великих, известных людей – не будем называть его имени. Это нас обижало, это – критика неконструктивная.
Но если нам говорят по существу, что в таком-то конкурсном испытании есть такие-то проблемы, недочеты, и, возможно, есть смысл изменить существующие критерии, мы тут же реагируем, создаем рабочую группу, которая рассматривает проблему, ищет пути ее решения, причем вместе с педагогическим сообществом.
- Интересно, как складывались судьбы победителей и финалистов конкурса "Учитель года"?
- Мы знаем о судьбах всех, кто с 1990 года участвовал в конкурсе на федеральном уровне. Это около 1 тыс. учителей. Первое, что хочу сказать – за все эти годы практически никто из них не ушел из системы образования. Многие просто поменяли позиции: кто-то стал директором школы, кто-то стал начальником городского или районного управления образования. У нас есть участник конкурса Александр Селянин, ставший министром образования Карелии, есть и Екатерина Уба, ныне министр образования Ульяновской области. Есть люди, который стали заниматься педагогической наукой, есть депутаты. Так что конкурс "Учитель года" – это еще и хорошая платформа для карьерного роста.
- А помогает ли конкурс в повышении престижа профессии учителя?
- Думаю, да, потому что когда на региональный конкурс приходит губернатор, участвует в финальной церемонии награждения, когда победителям регионального этапа вручают машины, квартиры, это значит, что власть ценит учителя. Когда на финал всероссийского конкурса приходит президент страны и вручает приз, и это транслируют федеральные каналы, это тоже поднимает престиж профессии. Когда при обсуждении каких-то документов, законопроектов ссылаются на то, что такая-то поправка была внесена по предложению группы участников конкурса "Учитель года", это тоже говорит о том, что учителя могут влиять на принятие решений.
Поэтому я уверен, что конкурс играет на повышение престижа профессии учителя.
- Между тем, недавно министр образования Андрей Фурсенко заявил, из-за демографической ямы в России под вопрос ставится педагогическая карьера около 200 тысяч учителей. Согласитесь, в Год Учителя такие заявления звучат как-то невесело, но у министра есть железные аргументы: уже сейчас в России на одного учителя приходится 9–10 учеников, а в Европе этот показатель – 13–15 учеников на одного учителя. Как, по вашему мнению, можно наименее болезненно решить эту проблему?
- На самом деле такая проблема существует. Страна переживает демографический спад – "эхо" 90-х. Количество учеников, действительно, резко сократилось и продолжает падать, а количество учителей остается прежним, докризисным. У России сейчас одно из самых больших в мире количественных соотношений "ученик-учитель". Вот Фурсенко и сделал вывод, что в стране около 200 тысяч учителей лишние. Этот перекос нужно ликвидировать, так как исследования показывают, что это не очень эффективно как с финансовой, так и с организационной точки зрения. Но ситуация с переизбытком школьных педагогов по стране неравномерная, поэтому каждый субъект РФ должен внимательно оценить масштаб проблемы на своей территории и грамотно ее решить.
Впрочем, сначала сами учебные заведения должны посмотреть и определить, кто на данном этапе в школе лишний. Мне все-таки кажется, что 200 тысяч учителей никто не сократит.
Но есть, на мой взгляд, еще более серьезная проблема, чем переизбыток учительских кадров. Учителя в школе работают буквально до последнего – уйдя на пенсию, пережив свой пенсионный возраст, они держатся за "живые" деньги. Потому что, например, в деревне – а у нас очень много сельских школ – учитель является одним из немногочисленных носителей таких "живых" денег. Поэтому они держатся за эту работу, не хотят уходить из школы. Но чаще всего человек, проработавший в школе 40-50 лет, эмоционально выгорает, устает и от работы, и от жизни.
Я очень уважаю людей пенсионного возраста, понимаю, как им трудно живется. Но эти люди занимают те места, на которые могли бы прийти молодые учителя. Школа должна обновляться. Как сделать так, чтобы дать возможность учителям пенсионного возраста жить достойно, не выгоняя их из школы? Может быть, учредить специальные учительские пенсии и позволить тем самым заменить их молодыми педагогами? Без молодых кадров ту самую "Нашу новую школу", о которой говорит президент России и все педагогическое сообщество, мы точно не построим.
Поэтому я приветствую те региональные программы, которые поддерживают молодых учителей, президентские и губернаторские гранты.
- 2010 год – Год Учителя. По Вашим данным, что уже сделано для учителей за этот год, и насколько вообще оправдала себя идея посвятить его педагогам?
- На мой взгляд, эта идея себя оправдала, потому что на протяжении этого года, который, кстати, еще не закончился, все время говорили о проблемах образования, об учительских заботах. Что было раньше? О проблемах образования говорило само педагогическое сообщество. Они варились в собственном соку, так что проблемы эти не выплескивались дальше учительского "котла". За этот год общество узнало о существующих в школе проблемах с самых разных точек – начиная с сериала "Школа", хоть и вызвавшего неоднозначные оценки, заканчивая конференциями, форумами в разных регионах страны, где, пожалуй, впервые за последние 20 лет, совместные дискуссии вели и педагоги, и власть, и бизнес, и родительское сообщество.
А что конкретного сделано? Во многих регионах пошли реальные программы, связанные с повышением престижа учительской профессии, материальной и жилищной поддержкой молодых учителей. Проводится солидная грантовая поддержка. На федеральном уровне всерьез заговорили о новых подходах к повышению квалификации, о новых правилах аттестации. Все это очень важно для учителей.
Впрочем, Год Учителя еще не закончился, посмотрим, что он нам еще принесет.