Центр / Точка зрения 2 июля 2010 г. 14:29

Вместе и навсегда

Interfax-Russia.ru – В регионах России стали появляться кластеры – объединения предприятий по географически-отраслевому признаку. Вместе, как предполагается, будет проще развиваться и выживать.

Развитие электроников

Похоже, властям Воронежа, пару лет назад утвердившим новый герб города, стоит задуматься, не внести ли новое изменение в его содержание. В далекие советские времена одной из деталей герба была шестеренка (символ машиностроения) и триод (символ радиоэлектроники). Именно последняя отрасль промышленности, как в городе, так и в области, в ближайшем будущем, возможно, будет развиваться ударными темпами.

Представители 19 крупных промышленных предприятий области подписали в конце июня соглашение о создании регионального кластера предприятий радиоэлектронной промышленности. Теперь они будут развиваться за счет технологической интеграции. Планируется, что совсем скоро это должно привести к подъему радиоэлектроники региона.

Среди предприятий, вошедших в кластер, - крупнейшее предприятие, работающие на нужды Вооруженных Сил РФ в средствах спецсвязи, ОАО "Концерн "Созвездие"; старейшая организация, занимавшаяся еще изготовлением радиоприемников и телевизоров, а теперь средствами связи пятого поколения, ОАО "Электросигнал"; преемник НПО "Электроника" в области проектирования и производства электроники ЗАО "ВЗПП-Микрон" и многие другие. Документ также подписали представители департамента промышленности, транспорта, связи и инноваций Воронежской области.

В том, что решение о создании кластера очень важное, не сомневается никто. В 1980-е годы Воронеж уже был одним из крупнейших центров радиоэлектронной промышленности в СССР. Доля радиоэлектроники в экономики доходила до 25%. Теперь этот результат хотят если не повторить, то хотя бы улучшить нынешние скромные 7%.

В настоящее время это особенно актуально. В 2010 году поступления средств на развитие отечественной радиоэлектроники урезаны на четверть. Об этом сообщал директор департамента радиоэлектронной промышленности Минпромторга РФ Владимир Минаев еще осенью прошлого года.

Теперь, по его мнению, отечественную радиоэлектронику, развивавшуюся до сей поры на советском потенциале, ждут тяжелые времена. Одна из причин в том, что недостаточно развитые технологии сдерживают прогресс. Другая причина – отсутствие системы целевого финансирования. В качестве "жизнеутверждающего" совета директор департамента рекомендовал предприятиям рассчитывать на свои силы.

Руководители предприятий Воронежской области подумали и решили, что вместе, если не веселее, то хотя бы легче – тем более что создание кластера позволит объединить усилия и не растратить без остатка имеющейся потенциал. Региональные власти идею интеграции оценивают позитивно, тем более что ранее ее одобрили и на федеральном уровне. По словам заместителя председателя правительства области Александра Гусева, "новое объединение должно принести свои плоды, поскольку у воронежских промышленников уже есть положительный опыт реализации совместных проектов".

В качестве примеров он назвал создание в регионе успешно работающих в настоящее время химического и авиационного кластеров.

"Интеграция, безусловно, поспособствует улучшению коммуникации между предприятиями, позволит оптимизировать производственный процесс. Кроме того, вместе им будет легче отстаивать свои интересы на любом уровне", - уверен зампред правительства области.

Впрочем, это можно будет проверить уже в ближайшем будущем: одной из главных целей совместной работы будет включение регионального кластера в федеральную программу по развитию электронной компонентной базы и радиоэлектроники.

Скептики у данного проекта есть, но пока их голос тонет в восторженных речах. Руководители местных воронежских предприятий сейчас настроены довольно оптимистично. Тем более что дело не только в кластере. Как признаются в обладминистрации, продукция именно воронежского региона востребована во многих ключевых проектах, инициированных президентом РФ Дмитрием Медведевым, за исключением разве что ядерной энергетики.

С ювелирной точностью

Не менее амбициозные планы и у Костромы. Правда здесь в кластерном масштабе интересуются не радиоэлектроникой, а ювелирным искусством. Этим в Костроме занимались еще задолго до революции – ремесленников-ювелиров здесь всегда хватало. В разное время в Костромской губернии делали серьги, украшения, кресты, иконы, оклады, чеканки, посуду с филигранным орнаментом, кубки, вазы, декоративные тарелки.

Сейчас в Костромской области самая высокая концентрация ювелирных магазинов во всем Центральном федеральном округе, как, впрочем, и ювелирных производителей. Правда, последние внезапно начали терять рынок – сказывается нашествие конкурентов из-за рубежа. Чтобы не растерять свое богатство в прямом и переносном смысле власти региона намерены дать свой весомый ответ объединением предприятий в кластер.

На это пока планируется выделить около 14 млн рублей. Срок реализации программы по объединению рассчитан на 2010-2013 годы. За это время должно измениться многое. Что именно – подсчитано практически с ювелирной точностью. Так, по данным пресс-службы костромского губернатора, создание ювелирного кластера позволит увеличить объемы производства и реализации ювелирных изделий с 19,5% до 32%, численность занятых в ювелирной отрасли - на 30%.

Так же, по информации пресс-службы, прогнозируемые доходы консолидированного бюджета области от создания ювелирного кластера за период с 2010 по 2012 годы составят от 1 млрд 320 млн рублей до 1 млрд 484 млн рублей.

В идеале весь кластер будет работать на развитие бренда "Кострома – ювелирная столица России", продвижению которого активно способствуют местные власти.

Противников таких объединительных инициатив пока не много. Гораздо больше непонимающих, зачем нужны эти кластеры – ведь многие инициативы работают и так, без участия властей. Многие задаются вопросом, какую роль в кластерах будет играть государство. Тем более что отечественные варианты кластеров отличаются от зарубежных.

"Кластеры в России возникают немного не так, как на Западе, – заявил Interfax-Russia.ru специалист Центра исследований экономических инициатив Герман Седоков. - У нас, как правило, для этого нужно политическое решение, тогда как "там" – это гораздо чаще чисто экономическое стремление изнутри самого бизнеса. Возьмем в пример типичный пример такого кластера – Кремниевая долина. Кластеры, которые породил бизнес, как правило, эффективнее. Главная ошибка в случае политического решения – создание структуры, которая окажется более инертной, чем ее отдельные участники. Это может случиться, если для кластерного образования, говоря по-простому, бренд окажется важнее прибыли".

Еще одной особенностью российских кластеров другие эксперты называют то, что они, по сути, "воссоздают" самих себя. Многие кластерные "новообразования" являются немного усеченными вариантами советских "промышленных комплексов", существовавших прежде.

"Это неплохо, - считает эксперт. – Лучше сохранить и развивать то, что было, нежели разделять и разваливать дальше. Все вполне логично. Кластеры как раз и могут послужить такой "консервации", но с прицелом на развитие".

Он, как и многие другие эксперты уверен – успешность и нужность создания каждого конкретного кластера можно будет оценить только по прошествии некоторого времени.

Обозреватель Алексей Максимович