Interfax-Russia.ru – В целях экономии чиновники предлагали прекратить выплаты маткапитала с 2016 года. Но от этого отказались из-за очередного демографического провала.
Введение материнского капитала в России было вынужденной мерой – страна переживала демографический кризис, и чтобы уменьшить его последствия было решено выплачивать семьям за рождение второго и последующих детей некоторую сумму. В 2007 году, когда программа стартовала, семьи получали по 250 тыс. рублей, а к 2014 году выплаты выросли почти вдвое – до 430 тыс. рублей. В дополнении к этому в некоторых субъектах страны также предоставляется региональный маткапитал и ежемесячно выплачивается пособие на рождение третьего и последующих детей.
Кстати, с 2007 года расширились и возможности программы: сегодня обладатели материнского капитала могут направить его на улучшение жилищных условий, получение образования ребенка, оплату детского сада или пенсионные накопления матери. Причем, как подсчитали в Пенсионном фонде РФ, одним из самых популярных направлений остается улучшение жилищных условий – на эти цели в 2013 году свои сертификаты направили 2 млн семей.
Программа, как и планировали, подстегнула рождаемость – по словам премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, "в целом по стране до октября текущего года число родившихся в РФ превысило число умерших на 17 тыс. человек". За 10 месяцев 2013 года, по словам главы правительства, родилось более 1,5 млн детей, что на 5 тыс. малышей больше, чем за тот же период 2012 года.
Несмотря на явные успехи, Минфин предлагал свернуть программу в 2016 году, чтобы оптимизировать бюджетные расходы. Однако чиновники предложение не поддержали. Одной из причин стали подсчеты социологов, согласно которым в ближайшее десятилетие в стране вновь усугубятся демографические проблемы и снизится число молодых женщин.
"Мы попадаем в зону риска, в ближайшее десятилетие Россия столкнется со снижением числа молодых женщин - потенциальных матерей", – сказал премьер-министр, отметив, что программа маткапитала показала хорошие результаты по стимулированию рождаемости в РФ, однако "они не решают главной задачи" и демографическая проблема до сих пор не решена.
"Всего за 2013 год сертификаты получили более 4,5 млн семей, а с начала выплат материнского капитала, которые начались в 2010 года, – свыше двух миллионов семей обратились за их использованием. Что это означает? Что эта мера востребована, и она носит стимулирующий характер – она действует, иными словами", – сказал премьер.
За продление программы выступили не только сами россияне, но и президент РФ Владимир Путин. По его мнению, программу "хотелось бы не только продлить, но и наполнить дополнительно".
"Вопрос в том, чтобы государство, бюджет нес эти обязательства и был в состоянии обеспечить финансово. У правительства есть поручение продумать и предложить вариант. Думаю, мы будем стремиться к тому, чтобы какие-то важнейшие элементы программы сохранить и сделать ее более адресной", – заявил глава государства.
Сейчас вопрос заключается только в том, на какой срок продлять программу – на пять или 10 лет.
Как пояснила вице премьер Ольга Голодец, вопрос должны решить до июля 2014 года. При этом сам маткапитал не должен превратиться в обычное пособие, связанное, например, с социальным положением семьи.
"То, что мы обязательно оставим это, как капитал, и будем использовать на жилье - это точно. Обсуждается несколько разных опций, и, я думаю, что мы решим: к июлю месяцу будет понятно – будем мы расширять мандат, не будем, и сроки", – сказала вице-премьер.
Впрочем, определенные изменения все же будут. Например, возможно, что после продления программу расширят и разрешат направлять материнский капитал на создание собственного дела.
"Есть такие предложения со стороны молодых семей, молодых мам (…) Они просят нас помочь им в открытии своего социального бизнеса, как правило, связанного с созданием семейных детских садов, развитием системы дополнительного образования, сферой услуг", – сообщила вице-премьер.
В свою очередь председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина рассказала "Известиям", что в целях улучшения жилищных условий обладателям маткапитала могут разрешить тратить его, например, на проведение газа в частном доме или устройство водопровода.
"Улучшение жилищных условий — самая острая проблема. Именно ее на первом месте называют родители и будущие родители. Поэтому, полагаю, есть смысл сконцентрироваться на этом направлении, но расширить возможности для использования. Например, сейчас нельзя профинансировать за счет средств материнского капитала земельный участок, ремонт дома, подключение электричества, газа, водоснабжения", – пояснила депутат.
Возможно также, что хотя бы часть этих денег можно будет обналичить.
"Сейчас, напомню, можно потратить деньги, причем строго в безналичном виде, на улучшение жилищных условий, получение образования, увеличение будущей пенсии матери. Но семья может не нуждаться в жилье и не учить детей на коммерческой основе. Однако при этом, скажем, ей могут быть необходимы средства на лечение", – пояснил "Российской газете" глава Пенсионного фонда Антон Дроздов. По его мнению, это, в том числе, поможет снизить количество махинаций с пособием и сократит случаи его неэффективного использования.
Помимо этого в Минтруде предложили разрешить тратить материнский капитал на аренду жилья, если семья в нем нуждается, но не может позволить покупку.
Впрочем, в правительстве раскритиковали и возможность частичного обналичивания (поскольку проследить, куда уйдут эти средства, будет сложно), и оплату с его помощью арендуемой квартиры – это предложение показалось чиновникам труднореализуемым. Но поддержали идею направлять средства на развитие собственного бизнеса и улучшение жилищных условий.
Чиновники предлагали также выплачивать материнский капитал не только на второго и последующего детей, но и просто нуждающимся в деньгах семьям. Однако это, по мнению главы Минтруда Максима Топилина, идет в разрез с изначальной идеей пособия – стимулированием рождаемости.
"Материнский капитал выдается на перспективу. Это не ежемесячное пособие, которое сравнили с доходом", – подчеркнул он.
Наряду с этим часть целей, на которые сегодня можно направить пособие, могут сократить. Так, по данным "Известий", из перечня может пропасть образование, лечение и пенсионные накопления матери. Однако окончательно этот вопрос еще не решен.
Обозреватель Татьяна Кочеткова
Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook".