Воронеж. 15 марта. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Начавшееся в Воронежской области весеннее половодье стало причиной подтопления ряда низководных мостов, сообщил начальник ГУ МЧС России по региону Александр Кошель в среду на пресс-конференции в пресс-центре "Интерфакса" в Воронеже.
"У нас был разработан вероятностный прогноз развития ситуации с половодьем. В нашем прогнозе мы говорили, что у нас может быть до 20 подтопленных низководных мостов. На сегодняшний момент их подтоплено 15. Хочу сразу обратить внимание, что уровень воды спадает и некоторые мосты уже начинают выходить из воды", - сказал он.
При этом мониторинг состояния уровня воды осуществляется на 54 низководных мостов два раза в сутки.
"В целом я не вижу никакой критической ситуации с половодьем в Воронежской области, ситуация контролируемая", - заявил начальник главка МЧС.
Кошель также отметил, что прогнозируется вторая волна подтоплений в апреле.
"В течение недели-двух где-то уровень воды будет повышаться, где-то понижаться, какие-то населенные пункты могут попадать под незначительные затопления приусадебных участков", - сообщил он.
В Воронежской области организована работа 72 оперативных групп, которые контролируют обстановку с уровнем вод в реках, прудах и озерах. Что касается сил и средств, то в паводокоопасный период привлекается свыше 8,5 тыс. человек и 2,3 тыс. техники, добавил Кошель.
Со своей стороны начальник Воронежского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Александр Сушков отметил, что в этом году, согласно прогнозу, максимальный уровень подъема воды будет в пределах средних многолетних.
"Больше всего неприятностей в период половодья доставляют малые реки. Пиков уровня воды в них мы уже достигли, идет спад. Малые реки не представляют уже опасности для населения. Пик половодья на крупных реках ожидается позднее. Так, на Дону прохождение наивысшего уровня ожидается на следующей неделе. На востоке области пик половодья в реках ожидается в первой декаде апреля", - сказал Сушков.
Он также добавил, что вторая волна половодья не превысит первую, и опасности для населения она не представляет.