Истра. 2 августа. ИНТЕРФАКС - Два резидента сырного кластера в подмосковном Дмитрове завершают проектирование своих заводов, их планируют ввести в строй в 2025 году, сообщил "Интерфаксу" заместитель председателя правительства Московской области Вячеслав Духин.
"На данный момент один из производителей завершает проектирование и в скором времени начнет активное строительство. Планируется производство мягких сыров объемом 4 500 тонн в год и сухой деминерализованной сыворотки около 14 600 тонн ежегодно. Также будет сформировано 135 рабочих мест. Срок ввода объекта - 2025 год", - сказал Духин на "Сырном фестивале", который открылся в пятницу в Подмосковье.
Он добавил, что еще один резидент агрокластера также завершает проектирование и планирует ввод объекта в 2025-2026 году. Здесь планируется производство полутвердых и мягких сыров общим объемом 8 000 тонн в год. На объекте будет создано 146 рабочих мест.
"Третий резидент на стадии проектирования. Ввод объекта в эксплуатацию намечен на 2025 год. Планируется производство твердых, полутвердых и мягких сыров общим объемом 2 500 тонн в год. Создадут 40 рабочих мест", - сказал зампред.
Как сообщалось, строительство сырного кластера началось в поселке Новосиньково в Дмитровском округе в 2019 году. Под реализацию проекта был выделен земельный участок площадью 17 га. Планировалось, что свои производства в кластере разместят пять резидентов. В августе 2022 года старт работе первого завода дал губернатор Московской области Андрей Воробьев.