Рязань. 22 декабря. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Открытие первой в Центральном федеральном округе лаборатории региональной кухни состоялось во вторник в Рязани в рамках федерального проекта "Гастрономическая карта России", сообщила пресс-служба облправительства.
В ходе мероприятия были организованы презентация продукции сельхозпроизводителей и фермерских хозяйств, мастер-классы ведущих рестораторов, отельеров, шеф-поваров региона, а также дегустация блюд региональной кухни на основе местных продуктов.
"Все те, кто продвигает местную рязанскую культуру, используют региональные продукты, представлены сегодня здесь на открытии. Мы уже познакомились с местными учреждениями общепита. В ходе первой гастролаборатории отработаем 30 рецептов, которые затем будут представлять рестораторы Рязанской области", - отметила руководитель проекта Екатерина Шаповалова.
Все блюда, приготовленные в рамках открытия лаборатории, были переданы медработникам рязанских ковид-центров.
Министр культуры и туризма региона Виталий Попов, отметил, что в Рязанской области еще три года назад, на старте проекта, оценили его значение для развития туризма.
"Нам есть, что показать: историко-культурное наследие, природные богатства нашей земли. И если к этому добавятся наши гастрономические "фишки", то туристическая привлекательность Рязанского края повысится многократно", - подчеркнул Попов, слова которого приводятся в сообщении.
"Гастрономическая карта России" - федеральный проект, который реализуется при поддержке Ростуризма, МИД России и Федерации рестораторов и отельеров России. Основная задача - создать и представить меню региональной кухни в контексте туризма. В настоящее время проект объединяет 25 субъектов страны, в том числе Рязанскую область.