Центр / Новости 5 августа 2024 г. 09:49

Более 30 российских производителей пряников съехались на фестиваль в Тулу

Тула. 5 августа. ИНТЕРФАКС - Более 30 производителей пряников из 11 регионов России приняли участие во Всероссийском фестивале "День пряника", который прошел в Туле, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Объединения центров развития культуры региона.

Среди участников фестиваля - мастера из Тульской, Калужской, Ярославской, Нижегородской, Псковской, Орловской, Воронежской, Липецкой, Ленинградской областей, Москвы и Санкт-Петербурга, сказал сотрудник пресс-службы.

В течение дня посетители самого сладкого фестиваля лета могли приобрести пряники из разных уголков страны, мед и всевозможные сладости, другие изделия мастеров, попробовать свои силы в изготовлении и росписи сладкого подарка. На интерактивной площадке "Самоварный поезд" гостей угощали чаем из жарового самовара. Все желающие смогли принять участие в творческих мастер-классах.

Впервые на фестивале работала специальная площадка для самых маленьких гостей "Любимые прянички", где для них устроили веселые игры и шоу мыльных пузырей.

Участники нового пряничного квеста "Кросс-вопрос", следуя его маршрутами, рисовали автопортреты, создавали оригами, определяли специи по аромату, вспоминали пословицы и поговорки о пряниках, отыскивали рисунки, созданные нейросетью.

На фестивале также работали площадки "Тульский край-пряничный рай", "Харчевный ряд", "Сувениры и мастер-классы". Для семейных команд подготовили особые соревнования - "Пряничный триатлон". На празднике выступили музыкальные коллективы и солисты.

В завершении праздника гостей ждала дегустация 27-килограммового тульского пряника, который войдет в Книгу рекордов. В общей сложности площадки фестиваля посетили более 12 тыс. человек.

Первое упоминание о тульских пряниках датировано XVII веком. В настоящее время в Туле действует музей пряника, а также открыт ему памятник возле кремля.

Печатные пряники формуются при помощи специальных досок. Формы для знаменитого лакомства испокон века вырезались из дерева лиственных пород, чаще всего из груши, березы, липы. Деревянная форма с рельефно углубленным узором накладывалась на тесто, и на нем отпечатывалось изображение.