Центр / Эксклюзив 1 августа 2013 г. 10:23

Министр инвестиций и инноваций Московской области Г.Бондаренко: "Чтобы заработал завод, власти всех уровней должны работать как единая команда"

Министр инвестиций и инноваций Московской области Г.Бондаренко: "Чтобы заработал завод, власти всех уровней должны работать как единая команда"

Один триллион рублей - столь тучным должен стать консолидированный бюджет Московской области по поручению временно исполняющего обязанности губернатора региона Андрея Воробьева. Рост числа новых и эффективных производств (и, следовательно, увеличение налоговых поступлений в казну) объявлен одним из способов достижения поставленной цели. "Интерфакс" встретился с министром инвестиций и инноваций Подмосковья Глебом Бондаренко, чтобы узнать, какие усилия прилагает областная власть для привлечения инвестиций в экономику региона.

- Как бы вы охарактеризовали сложившийся сегодня инвестиционный климат в Московской области? Насколько выросли инвестиции в экономику региона за первое полугодие 2013 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года?

- Сейчас российская экономика находится в не самом простом положении, о чем вы наверняка знаете. Тем не менее, Московская область успешно справляется с трудностями. Промышленное производство в регионе выросло в первом полугодии на 8,5%, а инвестиции за первый квартал 2013 года - на 27,2%. При этом стоит отметить, что основной приток инвестиций традиционно приходится на последний квартал года. То есть подвести итоги и оценить ситуацию в целом за год мы сможем только в начале 2014-го. Но динамика, конечно, хорошая.

И все же хочу заметить, что инвестиционный климат нельзя оценивать, исходя из одних лишь цифр. Опыт работы подсказывает, что ключевую роль играет организация правильных бизнес-процессов. В некотором роде регион можно сравнить с корпорацией, которая продает свой товар и зарабатывает деньги для акционеров. Только мы "продаем" инвестиционные возможности Московской области, а "заработком" являются налоговые поступления от инвестиционных проектов, благодаря которым мы удовлетворяем нужды населения. Исходя из этого, нашей задачей является выстраивание эффективной системы работы с инвесторами, позволяющей аккумулировать максимально возможное количество финансовых средств, вложенных в развитие региона. Так, сейчас в Подмосковье свыше 40 инвесторов находятся в стадии подбора земельных участков для промышленных производств и ещё более 100 уже определились с подходящими для них площадками и начали строительство объектов. И речь идет только о промышленных производствах, а ведь есть торговля, гостиничный бизнес, логистика, где также идут активные процессы…

- Расскажите о наиболее крупных и интересных проектах, которые в ближайшее время планируется реализовать в Московской области. Некоторые из них уже были анонсированы с высоких трибун: так, врио губернатора региона Андрей Воробьев не раз говорил о строительстве завода по выпуску инсулина в Оболенске. А как обстоят дела с развитием гостиничного или развлекательного бизнеса в регионе?

- С проектами по строительству гостиниц к нам приходят многие девелоперы, в том числе те, которые привлекают международных операторов для управления своими объектами. Причем этот процесс набирает обороты: эксперты рынка говорят, что Москва в достаточной степени заполнена дорогими гостиницами и идет естественный процесс выплескивания спроса за пределы МКАД. Для нас это выгодно.

В ближайшие четыре года в Подмосковье планируется построить два отеля Hilton и один Hyatt. Гостиницы Hilton откроются в Можайском районе и на Новой Риге. Hyatt - в Истринском районе. Помимо этого, запланировано возведение целого ряда не брендированных отелей.

Земельных участков, расположенных вблизи от столицы, где можно было бы разместить такого рода объекты, в государственной или муниципальной собственности осталось очень мало. Однако интересные варианты мы все равно можем предложить инвесторам.

Скажем, на прошедшей неделе я сопровождал врио губернатора во время поездки в Пущино. Там есть совершенно необыкновенное место - один из самых высоких в Московской области холмов, откуда открывается потрясающий вид на десятки километров и где можно было бы разместить новый дом отдыха или гостиницу. И таких участков, подходящих для строительства современных домов отдыха, в регионе еще много.

Конечно, найдутся скептики, которые скажут: "Пущино находится в 100 км от МКАД, кто туда поедет отдыхать?". Отвечу на этот вопрос, рассказав о новом доме отдыха, который начинает работать в не менее отдаленном Талдомском районе. Я общался с руководителями гостиницы, и они уверяют, что к ним приезжает много москвичей. То есть серьезный спрос есть.

Да о чем тут можно говорить, если население Талдомского района летом за счет дачников и отдыхающих увеличивается почти в шесть раз! Строительство отелей сегодня зачастую оказывается выгоднее, чем возведение складов или торговых центров.

- А что с проектами в сфере развлекательного бизнеса? Например, в свое время прозвучала идея строительства в регионе тематических парков.

- Да, это интересные объекты. К нам недавно обратился один из иностранных операторов, который готов участвовать в проекте парка "Россия". Это инвестор, у которого уже есть опыт реализации подобных инициатив в зарубежных странах. В тамошних парках, например, проводятся реконструкции боев и организуются ремесленные деревни. Эти идеи хорошо вписываются в концепцию парка "Россия" как места, где посетители смогут соприкоснуться с отечественной историей.

Помимо этого, есть ещё один аналогичный проект: речь идет о развлекательном парке на базе западных мультипликационных сценариев. Мы сейчас с инвесторами подбираем подходящий земельный участок.

- Скажите все же несколько слов о планируемых промышленных объектах…

- У меня в руках список из почти 100 заводов, которые будут запущены в ближайшие три года. В Московской области производится очень много товаров: от конфет до военных самолетов. И здесь главное, чтобы хватило сил данные объекты в полной мере обеспечить ресурсами для быстрого запуска. Ведь чтобы заработал завод, власти разных уровней должны работать как единая команда. Нужно построить подстанцию или провести дорогу - такие вопросы должны решаться в максимально быстрые сроки. Причем не важно, идет ли речь об инсулиновом производстве на 15 миллиардов рублей или небольшом предприятии по выпуску краски на 50 миллионов рублей.

- То есть именно государство берет на себя решение проблемы подведения инженерных коммуникаций и транспортной сети к строящимся производствам?

- Конечно. Причем из 117 площадок, которые были подобраны под размещение предприятий, около 20 находятся в очень хорошем инфраструктурном состоянии. Там есть все необходимое. Если ты строишь в Московской области промышленное производство, у тебя будут и земля, и коммуникации, причем по невысоким ценам. Я считаю, что в этом отношении мы не просто конкурентоспособны - мы предлагаем одни из лучших условий среди других регионов РФ.

- Эти инвестиционные объекты, о которых вы сейчас рассказали, будут ли равномерно распределены по территории Московской области? Или же существуют муниципальные районы-лидеры, где реализуется сразу несколько проектов, и муниципальные районы-аутсайдеры, где в этом плане не происходит ничего примечательного?

- Безусловно, инвестиционная активность распределена по региону неравномерно. В периферийных районах инвестиции в пересчете на душу населения ниже. Связано это, прежде всего, с естественными причинами: многие предприятия, чей продукт ориентирован на столичный рынок, по соображениям логистики не могут располагаться далеко от потребителя. Но все же есть немало проектов, которые можно реализовать на удаленных территориях, особенно если там есть квалифицированные кадры в нужном количестве. И здесь мы сталкиваемся с показательной ситуацией: даже на периферии один район успешен в инвестиционном отношении, а другой - нет. Все дело в компетенции местной администрации. В то время как в одном муниципальном образовании власти строят эффективную рабочую цепочку: помогают согласовать проекты, оперативно дают разрешение на строительство, решают сложные вопросы в период возведения объекта - их соседи могут вести себя пассивно по отношению к инвесторам. В результате в одних районах сложился благополучный инвестиционный климат, а в других жители вынуждены ездить на работу в Москву, потому что промышленность находится в неразвитом состоянии. Но обнадеживает то, что муниципальные команды, которые не ориентированы на создание рабочих мест для местных жителей, постепенно сменяются.

- Вы можете перечислить те районы, где сложилась благополучная инвестиционная ситуация?

- Карты у меня под рукой нет, но скажу, что Домодедовский и Ступинский районы являются традиционными лидерами в этом отношении. Стоит отметить Истринский, Егорьевский, Серпуховский, Люберецкий, Подольский районы - здесь в ближайшие годы будут построены заводы.

- В нашем сегодняшнем разговоре вы упоминали о том, что новым производствам столь необходимы квалифицированные кадры, что ряд инвесторов даже готовы разместить свои предприятия на периферии. Однако существенная часть подмосковных жителей в погоне за длинным рублем предпочитает трудиться в столице. Как планируется привлекать специалистов к работе на тех многочисленных объектах, о которых сегодня шла речь?

- Проблема с кадрами сегодня действительно стоит остро. Директора промышленных производств часто жалуются на то, что не знают, где им искать сотрудников. Как в этой ситуации может помочь власть? Мы должны выработать некие системные рецепты. Например, в советский период специалист, проработав несколько лет на том или ином месте, получал квартиру. Времена изменились, а потребность в "своем угле" у молодежи осталась. Поэтому руководство большинства предприятий понимает, что необходимо строить общежития или служебное жилье. И мы сейчас должны выработать механизм, как выполнить запрос на подобные объекты, учитывая, что все они должны быть обеспечены социальной и коммунальной инфраструктурой. При этом данное строительство не должно стать коммерческим.

Другой рецепт может быть связан с образованием. Привлекать грамотную молодежь подмосковные производства начинают уже со студенчества путем создания базовых кафедр или возможностей для прохождения практики. Кроме того, на днях к нам обратились промышленники с предложением о введении налоговых льгот для тех, кто тратит средства на обучение своих работников в подмосковных вузах и техникумах. Эту идею нужно внимательно обдумать и, возможно, воплотить на практике. 

- Мы сегодня много говорили о развитии производств на территории Московской области и, соответственно, о наращивании её экономического потенциала. Но давайте обсудим те моменты, которые сдерживают приток инвестиций и тормозят развитие региона.

- В первую очередь, это человеческий фактор - непрофессионализм и безответственность сотрудников, работающих с инвесторами. Мы постоянно ведем повышение квалификации и обновление штата таких специалистов. С некоторыми расстаемся, ведь нам не по пути с теми, кто не хочет жить интересами области.

Сдерживает приток инвестиций и отсутствие дешевой земли вблизи Москвы. Там остались, главным образом, частные территории. И владельцы хотят продать их дороже, что, естественно, не устраивает многих инвесторов. Приходится находить варианты разрешения таких ситуаций в "ручном" режиме.

Есть немало проектов, которые медленно реализуются из-за сложности юридического структурирования. Например, вложение денег в жилищно-коммунальное хозяйство по энергосервисным контрактам. Чтобы проработать такие вопросы, нужно время и консультации квалифицированных юристов и финансистов. Наличие типовых документов, конечно, убыстрило бы процесс, но законодательство пока несовершенно. Эти факторы, к сожалению, тормозят многие миллиарды рублей, стоящие на пороге Московской области.