В условиях турбулентности экономика Ярославской области демонстрирует устойчивость. Как планирует развиваться регион в современных реалиях, рассказал в интервью "Интерфаксу" губернатор Ярославской области Михаил Евраев.
- Михаил Яковлевич, Ярославская область - традиционно промышленный регион. Какова сегодня ситуация в промышленном секторе? Насколько международные санкции отразились на деятельности ярославских предприятий?
- Нам удалось удержать позиции. В целом санкции не могли не сказаться на деятельности ярославских предприятий - произошел разрыв логистических цепочек: с поставщиками, потребителями. Но помимо негативного влияния, мы фиксируем и явный позитив. Новые вызовы заставили выйти бизнес из зоны комфорта и очень серьезно проанализировать собственную эффективность. Регулярно общаюсь с промышленниками, езжу на заводы и вижу, как импортозамещение наполняется новым смыслом. Безусловно, про него много говорили, и оно шло, но немножко понарошку, на бумаге. Сегодня на бумаге уже не получится, потому что ты либо занимаешься импортозамещением, либо уходишь с рынка.
Ситуация в целом совсем неоднозначная. В Ярославской области есть прямые бенефициары сегодняшней экономической ситуации, показавшие серьезный рост. В частности, ярославские предприятия занимают освободившиеся ниши в потребительском секторе. Например, кофе-цикорный комбинат "Аронап" в 2022 году увеличил оборот в два раза - до 10 млрд рублей. Кратный рост происходит в сфере оборонно-промышленного комплекса, широко представленного в регионе. АО "Ярославский радиозавод", вошедшее в состав холдинга "Российские космические системы", увеличил выручку с 2 до 10 млрд рублей. И это далеко не единичные примеры. Сейчас мы обсуждаем открытие нескольких новых предприятий в области, в частности ведем переговоры о строительстве верфи для судов из композитных материалов.
- А какова ситуация с иностранными инвесторами?
- В Ярославской области 15 предприятий со стопроцентным иностранным капиталом. Все остались, продолжают работать, уходить не собираются.
- Какие меры использует правительство для поддержки промышленности?
- В прошлом году мы активно лоббировали интересы наших предприятий на федеральном уровне. В федеральном списке системообразующих предприятий у нас было 11 предприятий, по итогам системной работы регионального антисанкционного штаба этот список удалось увеличить более чем в три раза - до 38 предприятий. Ещё 14 компаний входят в него в составе крупных российских холдингов. Включение в список позволяет нашим предприятиям получать серьезные меры поддержки правительства РФ, в том числе доступные кредиты на оборотные средства.
Мы разработали комплекс мер поддержки и на областном уровне. В частности, небольшие предприятия могут получить и активно получают льготные инвестиционные кредиты под 1% годовых сроком на три года, кредиты под обороты по ставке 5%. Спектр мер поддержки достаточно широк. Причем мы делали упор на обратную связь, постоянно встречались с представителями бизнеса, корректировали наши программы поддержки, чтобы остановиться на наиболее эффективных и востребованных вариантах. Я убежден, что одним из важных факторов поддержки инвесторов являются грамотные управленческие решения на региональном и муниципальном уровнях.
- Именно поэтому вы на треть сократили чиновничий аппарат в начале года?
- Нет ничего хуже, ничего дороже, чем дешевая государственная служба. Это сфера, в которой люди принимают ключевые для территорий и отраслей решения, а как они могут делать это качественно, если профессиональные кадры вымывались из органов власти из-за низких зарплат? Абсолютно очевидно, что чиновничий аппарат был раздут и существовало множество структур с дублирующими функциями. Ну зачем нам шесть институтов развития, одного хватит! Мы ничего не планировали сэкономить на сокращении, нигде не уменьшили финансирование. Нынешние зарплаты на уровне средней по региону - более 40 тысяч - дают нам возможность привлекать профессиональные кадры и сформировать компактный и эффективный аппарат управления для оперативного решения вопросов развития региона.
- У Ярославской области большой потенциал для увеличения турпотока. Как Вы оцениваете итоги 2022 года? И какие новые проекты в сфере туризма планируется реализовать?
- Туризм наряду с промышленностью и сельским хозяйством является основным локомотивом развития нашей экономики. В прошлом году область посетило более 8 млн человек, количество ночующих туристов выросло на 35% - до 2 млн человек. Но я убежден, что потенциал у области огромный, и мы рассчитываем на рост турпотока не на десятки процентов, а в разы. И уверен, что реализация новых масштабных проектов в туристической сфере будет способствовать этому. В высокой степени проработки сегодня проекты с общим объемом инвестиций более 80 млрд рублей, в структуре которых частные инвестиции и инфраструктурные бюджетные кредиты. Это новые инвестиционные проекты в сфере туризма вдоль побережья Волги, Рыбинского водохранилища и Плещеева озера. Они предполагают комплексное развитие исторических городов, входящих в состав "Золотого кольца", - Ростова, Переславля, Углича, строительство гостиниц, в том числе первой в регионе пятизвездочной гостиницы в Угличе с медицинским и спа-центром, физкультурно-оздоровительным комплексом, конференц-залами.
Положительные отзывы гостей и ярославцев получил проект архитектурной подсветки исторических зданий в Ярославле. В прошлом году договорились с федерацией, получили дополнительно 300 млн рублей, подсветили храмы, исторические здания, мосты. Проект рассчитан на два года, и мы не намерены ограничиться региональной столицей. Уже определены пять первых объектов в Рыбинске, хотим полностью подсветить Угличский кремль, рассматриваем варианты в других городах области. Глубоко убежден, что развитие туристической отрасли - это инвестиции в регион. В наши города и районы, в дороги, инфраструктуру, рабочие места и зоны отдыха, памятники и музеи, культуру и историю. Гости уедут, а это все останется!
Также в этом году планируем вдвое увеличить количество заходов судов в города Ярославской области. Для этих целей начнем строительство причалов в Пошехонье, Брейтове, Угличе, Тутаеве, Толге, Красном Профинтерне. Тем самым мы открываем новые возможности для районов области.
- Михаил Яковлевич, а воздушные ворота области - аэропорт "Туношна" - планируете развивать?
- Безусловно. Сейчас из Ярославля можно улететь в Санкт-Петербург, Сочи, Казань. С мая этого года запускаем рейсы на Самару, Уфу, Екатеринбург и Пермь. Планируем открыть рейсы в Турцию. Прорабатываем планы маршрутов в Египет, Узбекистан, Армению.
В 2022 году пассажиропоток составил 80 тысяч человек. В текущем году прогнозируем 120 тысяч. За полтора-два года хотели бы выйти на 250-300 тысяч человек в год. Это максимум, который сможет принять наш аэропорт, исходя из мощностей его терминалов. Поэтому сейчас мы активно ищем инвесторов для строительства пассажирских и грузовых терминалов.
- На федеральном уровне получил поддержку проект строительства третьего моста через Волгу. Как продвигается его реализация?
- По поручению президента определены сроки реализации проекта - 2023-2027 годы. Стоимость всего проекта с транспортными развязками, которые позволят разгрузить городские магистрали, превышает 50 млрд рублей. Мы за счет средств регионального бюджета уже сделали технико-ценовой аудит - это предпроектная стадия, получили положительное заключение экспертизы. Сейчас обсуждаем федеральное финансирование на проектирование и строительство. Мы сделаем все от нас зависящее, чтобы реализовать проект в установленные сроки. Огромные усилия были приложены, чтобы получить одобрение правительства РФ. Пора уже построить мост, который включен в генеральный план Ярославля еще в 1971 году.
В целом уверен, что даже в самых непростых условиях нельзя сужать горизонты планирования. Каждый рубль из федерального бюджета приходится тщательно обосновывать. Не успел что-то вовремя сделать - финансирование забирают обратно, поэтому крайне важно делать все в срок и эффективно. У нас основные планы по направлениям расписаны и заявки по инфраструктурным объектам сформированы по 2027 год включительно.
- В Ярославле строится современный волейбольный центр. Вы говорили, что неплохо было бы волейбольному клубу "Ярославич" вернуться в Суперлигу, поскольку в регионе появится такое современное спортивное сооружение. Как продвигается строительство и намерены ли помогать команде с поиском серьезных спонсоров?
- Волейбольный центр - знаковый объект для нашей области. Надеемся завершить его в первом квартале 2024 года. Он станет первым в России волейбольным центром такого уровня - вместимостью 5 тысяч человек, бассейном, зоной для пляжных видов спорта с искусственным подогревом песка. Что касается нашей команды "Ярославич", мы регулярно встречаемся с руководством клуба. Судя по результатам сезона, команда выйдет в Суперлигу. Пока мы поддерживаем клуб из регионального бюджета, но ведем активные переговоры с инвестором.