Центр / Эксклюзив 5 декабря 2013 г. 15:57

Губернатор Владимирской области С.Орлова: "Задача органов государственной власти - достигнуть наилучшего результата с наименьшим объемом затраченных бюджетных ресурсов"

Губернатор Владимирской области С.Орлова: "Задача органов государственной власти - достигнуть наилучшего результата с наименьшим объемом затраченных бюджетных ресурсов"

- Светлана Юрьевна, 8 сентября Вы выиграли губернаторские выборы во Владимирской области. Одновременно победу на выборах в Заксобрание региона одержала выдвинувшая Вас партия "Единая Россия". Каким был ход избирательной кампании, как Вы оцениваете итоги голосования, считаете ли Вы свою победу убедительной?

- В первую очередь, хочу поблагодарить всех жителей региона. Это высокая оценка. Конечно, во многом победа на выборах - это аванс. И я обязана оправдать надежды людей.

Что касается конкуренции на выборах - она была, и достаточно ощутимая. Я спокойно отношусь и к конкуренции, и к критике со стороны оппонентов - у меня лишь одно пожелание: критика со стороны других партий и политиков должна быть не огульной и голословной, а аргументированной и профессиональной.

- За время, прошедшее с момента выборов, Вы существенно обновили команду областной администрации. С чем это связано? Какие задачи Вы ставите перед новыми управленцами?

- Причины просты и лежат на поверхности: некоторые члены прежней команды попросту не справлялись с обязанностями, занимали не свое место. Вопросы, которые требовали мгновенного решения, провисали. Обещания, данные людям, не выполнялись. Власть, по моему мнению, должна быть максимально открытой, доступной, а некоторые руководители вообще не встречались с жителями региона!

Кто-то просто не выдержал моих требований. Они не привыкли так работать, как я, и я видела, что они за мной не успевают. Критерий, по которому выбираются новые руководители, у меня один - это должны быть профессиональные и энергичные специалисты, принимающие грамотные решения и умеющие стратегически мыслить. Возраст в данном случае какой-то принципиальной роли не играет - важно не омоложение команды ради омоложения, а усиление ее эффективности.

- Традиционно одной из сильных сторон экономики Владимирской области считалась инвестиционная политика обладминистрации, особенно в части привлечения иностранных инвесторов. Как Вы оцениваете уровень инвестиционной привлекательности региона?

- Привлечение инвестиций остается одним из приоритетных направлений развития экономики Владимирской области, которая, кстати, становится все привлекательнее для инвесторов. По объемам валового регионального продукта, обрабатывающих производств, иностранных инвестиций область стабильно находится на 5 - 8 местах среди регионов Центрального федерального округа. В январе-августе этого года объем инвестиций составил более 18,5 миллиардов рублей. В этом году подписано 15 инвестиционных соглашений на общую сумму 30,5 миллиардов рублей. С начала года введены в эксплуатацию десять крупных производственных объектов. На Ковровском электромеханическом заводе организовано производство высокоточных станков пятого поколения японской компании TAKISAWA.

Сейчас в стадии разработки находится Инвестиционная стратегия региона, проводится работа по созданию Корпорации развития Владимирской области, которая будет специализироваться на работе с инвесторами. Также разрабатывается проект инвестиционного интернет-портала области. В законодательную базу области мы регулярно вносим изменения, которые позволяют нашему региону успешно конкурировать с другими субъектами федерации в деле привлечения инвесторов. Для компаний, которые решают вложить свои средства в экономику региона, у нас предусмотрены весьма востребованные формы господдержки: предоставление налоговых льгот и субсидий из областного бюджета.

Кроме того, наша область находится в постоянном активном поиске инвесторов. Так, в этом году регион принял участие в двух крупнейших инвестиционных форумах-выставках - в Сочи и Мюнхене. В августе 2013 года прошли Дни Санкт-Петербурга во Владимирской области, в ближайшем будущем планируется проведение презентации Владимирской области в Республике Словения в марте следующего года - в Санкт- Петербурге.

- Какие Ваши планы по дальнейшему развитию региональной экономики? Какие отрасли и направления должны стать приоритетными?

- В уходящем году во Владимирской области был принят ряд важнейших решений, которые повлияют на развитие экономики региона и сделают его ещё более привлекательным для инвесторов: проработаны вопросы выбора трассы высокоскоростной железной дороги "Москва - Казань - Екатеринбург", разработан проект строительства международного аэропорта в селе Добрынское, который сможет принимать все типы воздушных судов для организации внутренних и внешних авиарейсов.

Владимирская область стала одним из регионов, где претворяется в жизнь пилотный проект по переводу муниципального автотранспорта на газомоторное топливо. В плюсе от реализации этого проекта окажутся все: промышленные предприятия получат крупные заказы, бюджет сэкономит до 35 миллионов рублей в год. Сейчас запускаем строительство крупного предприятия по производству газомоторных автобусов - ГК "ВОЛГАБАС". На нем будет создано 2200 рабочих мест.

Будет усилена работа по брендированию Владимирской области на межрегиональном и международном уровнях, в частности, будет продолжена акция "Покупай Владимирское - покупай Российское!", направленная на поддержку и продвижение продукции местных товаропроизводителей.

В развитии региональной экономики большая ставка делается также и на туристическую составляющую. Мы планируем благоустроить набережную реки Клязьмы во Владимире, построить тематический парк и много других интересных объектов.

Впервые во Владимире с 25 декабря по 14 января мы проведём Рождественскую ярмарку, где будет представлена продукция всех районов области. Планируем познакомить большое количество гостей с товарами местных производителей. Думаю, это событие никого не оставит равнодушным!

- Нынешний год стал серьезным испытанием для сельского хозяйства Владимирской области - затяжные дожди едва не сорвали уборочную кампанию. Однако, по официальным данным, несмотря на гибель части посевов, по ряду показателей области удалось даже перекрыть результаты прошлогодней уборочной кампании. Как это стало возможным?

- Действительно, эта осень стала проверкой на прочность. В результате продолжительных ливней погибли посевы на площади более 30 тысяч гектаров. В 15 районах региона был введён режим чрезвычайной ситуации. На устранение последствий непогоды из бюджета области было выделено 100 миллионов рублей. Хочу сказать, что проверку эту прошли: в уборке урожая приняли участие студенты, представители различных организаций, в том числе сотрудники регионального отделения "Сбербанка", сотрудники областной администрации и муниципальные чиновники.

Сложности были и с уборкой кормов, но, несмотря на это, в 2013 году мы сумели сохранить тенденцию к увеличению численности поголовья скота. Удалось также превысить уровни прошлого года по производству мяса и молока. Сохранить и укрепить позиции в животноводстве нам помогло то, что в области реализовано 152 инвестиционных проекта, построено животноводческих объектов на 80 тысяч скотомест, а модернизировано - более чем на 140 тысяч. За 10 месяцев этого года сельскохозяйственные организации области приобрели техники на общую сумму более 450 миллионов рублей.

В следующем году акцент будет сделан на развитие скотоводства, которому, в отличие от свиноводства и птицеводства, не удалось выйти из депрессивного состояния. Планируется значительно увеличить количество скота на убой.

В связи с тем, что в последние годы в области хорошими темпами развиваются крестьянские хозяйства, будем усиливать грантовую поддержку начинающих фермеров. Жизненно необходимо повысить качество жизни, сделать село привлекательным для молодёжи, для ведения собственного бизнеса.

- Совсем недавно состоялось областное совещание, посвященное работе строительного комплекса региона. На нем Вы достаточно жестко отозвались о показателях в жилищном строительстве. Какие объемы должны вводиться в регионе, чтобы обеспечить его потребности? Что нужно предпринять для активизации жилищного строительства?

- До конца этого года будет введено 510 тысяч В. метров жилья. Эта цифра нас категорически не устраивает - она слишком мала. Задача, которая сегодня поставлена перед органами местного самоуправления, структурными подразделениями областной администрации, строительными организациями - увеличить объёмы вводимого жилья до миллиона квадратных метров в год.

В скором времени в юго-западном микрорайоне Владимира будет реализован проект по строительству жилого комплекса "Орбита" с расчетной численностью населения 9 тысяч человек. Проект, помимо современных жилых зданий, предусматривает также строительство школы, двух детских садиков, детского клуба и торгового центра. В микрорайоне Юрьевец будет построен жилой комплекс "Пиганово" с расчетной численностью населения более 4 тысяч человек, при проектировании, строительстве и дальнейшей эксплуатации которого будут использованы самые современные энергоэффективные технологии.

В следующем году будет продолжена реализация мероприятий в рамках государственной программы "Обеспечение доступным и комфортным жильем населения Владимирской области". Так, в ближайшем будущем в регионе начнется массовое строительство деревянных домов эконом-класса из местной древесины. Пилотной площадкой для реализации этого проекта станет Кольчугинский район.

Кроме того, под моим особым контролем находятся вопросы предоставления обустроенных земельных участков многодетным семьям для жилищного строительства. В настоящее время многодетным семьям выделено 494 земельных участка.

- Как будет выглядеть бюджетная политика Владимирской области? Насколько дефицитным будет бюджет, какими будут приоритетные статьи расходов, как сильно область будет зависеть от финансирования из федерального центра?

- Формируя бюджетную политику, мы запланировали к 2018 году выйти на полностью сбалансированный по доходам и расходам бюджет региона. То есть бюджет должен стать полностью бездефицитным. Параметры главного финансового документа на 2014 год предусмотрены с дефицитом 10,5%, на 2015 год - 7,5%, на 2016 год - 5,3%.

При этом главный приоритет бюджетной политики области на трехлетний период - безусловное выполнение "майских" указов Президента Российской Федерации 2012 года и принятых публичных обязательств перед населением региона.

В следующем году, как и в 2013, исполнение всех "дорожных карт" в части повышения заработной платы бюджетников будет происходить с некоторым опережением параметров, заданных Правительством Российской Федерации. Так, за отчетный период средняя зарплата педагогических работников образовательных учреждений общего и образования в регионе превышает среднюю по экономике на 6,3%, в учреждениях профессионального образования - на 74,4%. Оплата труда врачей и работников медицинских организаций, имеющих высшее образование, больше средней по области на 53,7%.

Бюджет, как и прежде, остается социально ориентированным. В трёхлетнем периоде доля расходов на социально-культурные мероприятия вырастет с 65 до 71%. В то же время в структуре расходов социальной сферы увеличится объем расходов инвестиционного характера.

Мы планируем ежегодно вводить или реконструировать не менее двух школ, полностью ликвидировать очерёдность в детские дошкольные учреждения.

В здравоохранении будет продолжена работа по повышению качества медицинского обслуживания. Со следующего года в 1,2 раза увеличится объём средств областного бюджета на лекарственное обеспечение граждан. Особое внимание будет уделяться совершенствованию оказания медицинской помощи лицам, пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях. В 2014 году продолжится строительство хирургического корпуса онкологического диспансера Владимира, в 2015 году будет обеспечен его ввод в действие. Ежегодно будут открываться не менее трех фельдшерско-акушерских пунктов на селе.

Проект бюджета на трехлетний период сохраняет все действующие виды социальной помощи населению области. Социальные пособия будут получать 109 категорий льготников.

Естественно, основной упор в следующем бюджетном цикле нами сделан на рост собственных доходов бюджета региона, доля которых в текущем году составит 80%, к 2018 году она достигнет более 90%. В целях наращивания собственной доходной базы продолжится решение задач по максимально возможному использованию собственных налоговых ресурсов.

Все это будет способствовать снижению зависимости бюджета области от финансирования из федерального центра. В то же время мы планируем значительно расширить спектр нашего участия в федеральных программах. Если в 2013 году область участвовала в реализации 16 программ, то в следующем году - мы претендуем на участие в 29 программах.

Таким образом, перед органами государственной власти области стоит задача - достигнуть наилучшего результата с наименьшим объёмом затраченных бюджетных ресурсов.