Сибирь / Новости 31 марта 2015 г. 11:39

Организаторы посвященного 70-летию Победы конкурса кондитеров в Красноярске отвергают обвинения в кощунстве

Красноярск. 31 марта. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Организаторы чемпионата "Лучший кондитер Сибири" в Красноярске считают, что общественность и блогеры напрасно обвинили их в кощунстве из-за представленных на конкурсе тортов в виде скульптуры "Родина-мать" или композиции, похожей на памятник в Хатыни.

"Возмущена той оценкой, которую дали тортам, поскольку это непрофессиональные суждения. Праздничную идею извратили до неузнаваемости", - заявила агентству "Интерфакс-Сибирь" исполнительный директор НП "Сибирская Ассоциация Гостеприимства" Ирина Максимова.

Она отметила, что посвященные Победе торты не предназначены для употребления в пищу.

"Эти торты относятся к артистическому классу и не предназначены для дегустации. Они простояли на выставке три дня и затем были увезены авторами. В первую очередь, торты создавались как произведения искусства, которые должны были продемонстрировать мастерство и художественные таланты кондитеров", - сказала И.Максимова.

По ее словам, победителем Восьмого чемпионата стала Надежда Сабурова, создавшая торт из трех ярусов.

"На разных ярусах ее торта были размещены самолет и похоронка; отец, выносящий убитого сына из разрушенной фашистами деревни; Вечный огонь с двумя гвоздиками. При этом торт был выставлен на фоне ткани цвета хаки, на котором были размещены фотографии времен войны. Рядом с тортами также находился "поминальный стакан", накрытый хлебом", - сказала представитель организатора чемпионата.

По ее мнению, торты в данном случае - это "художественное изделие".

Восьмой открытый чемпионат "Лучший кондитер Сибири" проходил 26 марта в Красноярске в рамках выставки "Сибирский Форум Хлебопечения".

Соревнования проходили в номинациях "Домашнее задание" (изготовление торта на заранее обозначенную тему) и "Авторский торт" (зрелищная авторская импровизация).

Конкурсантов оценивало профессиональное жюри. Во внимание принимались техника и уровень сложности приготовления кондитерских изделий, эффектность их презентации и красота оформления.