Новосибирск. 31 января. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Специалисты Института химии твердого тела и механохимии (ИХТТМ, Новосибирск) и федерального научно-производственного центра "Алтай" улучшили характеристики твердого ракетного топлива, сообщает издание СО РАН "Наука в Сибири".
Ученые провели на промышленном ускорителе электронов ИЛУ-6 производства Института ядерной физики (ИЯФ) серию экспериментов по радиационно-химической модификации полимера, который выполняет функцию связующего агента между различными компонентами в твердотопливных ракетных двигателях.
"Исследования показали, что радиационная обработка сокращает время вулканизации (склеивания) данного полимера на 30% - такое усовершенствование технологического процесса может не только ускорить производство ракетного топлива, но и сделает его эксплуатацию более безопасной", - говорится в сообщении.
В твердотопливных ракетных двигателях, взрывчатку, которая работает в качестве горючего, заливают в специальные формы вместе с полимером, далее запускается процесс вулканизации, который длится десятки дней. Для этого используются специальные вещества-инициаторы и высокая температура.
При изготовлении ракетного топлива принципиально важно распределить частицы взрывчатки равномерно по всему объему материала. Однако за время вулканизации компоненты могут расслоиться или, наоборот, осесть, в результате чего характеристики топлива резко ухудшаются.
Воздействие излучения приводит к разрывам внутримолекулярных связей в полимере, в результате образуются радикалы со свободными связями, которые активно вступают в реакцию и успешно "сшиваются" между собой.
ИЯФ разрабатывает и выпускает промышленные ускорители электронов с 1970 года, эти установки предназначены для широкого применения в различных технологических процессах и рассчитанные на длительную непрерывную и круглосуточную работу в промышленных условиях.