Москва / Эксклюзив 12 мая 2009 г. 13:49

Директор музея Галина Ведерникова: Музей истории Москвы предлагает более 80 экскурсий

Директор музея Галина Ведерникова: Музей истории Москвы предлагает более 80 экскурсий

В "Ночь музеев" москвичам и гостям столицы Музей истории Москвы предлагает удивительные прогулки по городу, среди которых пешеходные и автобусные экскурсии. Всего же он может предоставить более 80 экскурсий по Москве. О том какая работа ведется в Музее истории Москвы, и какие новшества ожидают горожан, рассказала "Интерфаксу" руководитель музейного объединения Галина Ведерникова.

Галина Ивановна, расскажите, пожалуйста, о здании музея в "Провиантских магазинах"?

Основное здание музея с 1934 года находилось на Новой площади. И по сей день там располагаются наши основные фондохранилища. Однако в 1992 году это здание было передано Московской патриархии. Тогда же была достигнута договоренность о том, чтобы музей не трогали и не вынуждали освобождать помещение.

Теперь же все-таки основным своим зданием мы считаем Провиантские магазины. Оно было построено архитектором Стасовым в 30-х годах XIX века. Изначально здание предназначалось для военного ведомства, как провиантский склад. Несомненно оно имело оригинальную архитектуру, которая обусловлена его функциональными особенностями. Здание был украшено атрибутикой войны 1812 года - победы России над войсками Наполеона. Теперь этот памятник передан нам в безвозмездное пользование, хотя до сих пор здание не перешло в собственность Москвы и это главная проблема, которая сдерживает реконструкцию.

Расскажите о состоянии здания, когда оно было Вам передано?

Когда мы получили и увидели здания комплекса - они были в ужасном состоянии. Раньше, с 1917 года, здесь располагалась автобаза Минобороны, из-за чего была изменена архитектура, например, достроены пандусы. Одним словом, тогда здесь был полный разгром. Первое, что мы предприняли - это сняли с этих пандусов около десяти слоев асфальта, которые были пропитаны соляркой и мазутом, освободили резервуар с горючим, восстановили связь и т.д. Мы понимаем, что предстоит огромная работа по воссозданию и освоению этого уникального памятника архитектуры, но мы готовы сделать все для этого.

Галина Ивановна, расскажите о планируемой перестройке здания.

Официальным проектантом реконструкции назначен Михаил Посохин. Здесь предполагается провести очень большие изменения и создать огромный комплекс. Одним из интересных новшеств будет вход в комплекс из метро. Там же, под землей, предполагается разместить помещения сервисной зоны, технические службы и др. Это необходимо для того, чтобы в одном комплексе можно было разместить полномасштабную экспозицию по истории Москвы. На сегодня целостной картины по истории Москвы в музеях города нет - везде представлены отдельные куски. Особое внимание планируется уделить истории XX века. К тому же мы хотим показать Москву будущего, это отдельный и очень интересный проект. Кроме этого мы планируем построить здесь большое фондохранилище - Центр коллекций музея.

Проект уже утвержден?

Нет, есть отдельные споры. Как вы знаете, одним из спорных моментов является атриум. Я не понимаю, почему это вызывает такое противодействие. Это общеевропейские и даже мировые тенденции. К тому же у нас это связано и с климатическими особенностями. Это ведь очень удобно и практично. Я надеюсь, что все-таки именно этот проект пройдет.

Скажите, а что даст новое здание музейному объединению?

Во-первых, это позволит наконец-то создать единую экспозицию по истории Москвы, а во-вторых, решит вопрос с фондами. Сейчас мы задыхаемся в старых зданиях. Нам очень не хватает места. Это наболевший вопрос, потому что мы храним очень большую коллекцию по археологии Москвы. Значительный объем представляет фонд документов и фотографий, не меньше этого и коллекция предметов интерьера, быта, одежды и др. В собрании печатной графики одних открыток только 70 тыс. Особая проблема еще и в том, что для каждого вида материалов необходимы свои условия хранения. Сейчас таких условий пока нет.

Сколько же вам удается экспонировать при такой загруженности?

Экспонируем сотые части коллекций, не больше, а с новым комплексом сможем выставить около 25-30%.

Тогда увеличится и поток посетителей, сможете принять?

Да, по нашим расчетам до 3 млн посетителей мы сможем принять.

Скажите, если проект реконструкции будет принят, то в музей можно будет попасть прямо из метро, не выходя на поверхность?

Да, мы хотим это сделать для удобства посетителей. Более того, мы планируем выйти с предложением переименовать одну из станций Парк Культуры, и присвоить ей название Музей Москвы.

Здесь непростая транспортная развязка, и если будет создан такой комплекс, ситуация на дорогах только осложнится. Вы планируете создание каких-то парковок или дорожных отводов?

По проекту здесь предусмотрена большая и вместительная подземная парковка, чтобы автотранспорт не загружал дороги на поверхности.

А здесь возможно освоение подземного пространства?

Мы разработали концепцию музея, теперь дело за археологами, которые должны сказать можно ли уходить под землю так глубоко. Хотя опыт такой есть, например, в Лихтенштейне при строительстве музея ушли под землю на 36 метров.

Вы планируете какое-то дополнительное оборудование для инвалидов?

Конечно, все будет оборудовано специальными приспособлениями для людей с ограниченными возможностями.

Галина Ивановна, расскажите об экскурсионной деятельности музея и о создании городского экскурсионного бюро.

У нас всегда были и пешеходные экскурсии по городу, и по музеям Объединения и даже велосипедные экскурсии, например, в усадьбе Кузьминки. Вместе с тем идея создания экскурсионной организации при музеях обсуждалась давно. Она была предложена первым заместителем мэра Людмилой Швецовой и поддержана руководителем департамента культуры Сергеем Худяковым. Сейчас развиваем эту идею, претворяем ее в жизнь. Было принято решение создать такую организацию при нашем музее, используя большие возможности самого музея, его опыт по организации экскурсий.

Это первый опыт для Москвы - создание такого бюро?

Нет, в 1920-е годы существовало экскурсионное бюро. Иногда мы даже говорим, что возрождаем старую эту традицию. Тогда бюро работало не только с приезжими, но и с горожанами.

Есть отличия от обычных бюро?

Нам хочется, чтобы оно отличалось от туристических бюро. Они очень мало ведут работу с москвичами, в основном ориентируются на приезжих. Ранее работа с горожанами была активной и заметной, а сейчас ее почти нет. Кроме того, нам важно начать работать с социально незащищенными слоями населения, с подрастающим поколением.

Эксклюзивность этого бюро заключается в том, что оно дает возможность углубиться в историю Москвы. Нами разработаны тематические экскурсии по городу с посещением музеев, то есть группа гуляет по городу, а потом приходит в музей, или наоборот. Мы считаем, что знание Москвы необходимо прилагать к музейным экспонатам.

Как люди смогут узнать о ваших экскурсиях?

Конечно, городское экскурсионное бюро должно иметь соответствующую рекламу. Мы сотрудничаем с комитетом рекламы города Москвы, с метрополитеном. Везде должна быть размещена реклама и информация, чтобы москвичи узнали о наших программах и экскурсиях. Также в течение месяца сделаем сайт, на котором разместим телефоны горячих линий и расписание экскурсий. Но могу сказать одно - сегодня все большую популярность у москвичей приобретает наше экскурсионное бюро. Взрослым и детям интересна история столицы и история отдельных московских кварталов, скульптурные и архитектурные памятники и многое другое. Особым спросом пользуются пешеходные экскурсии: "Исторический центр Москвы", "Предания древнего Зарядья", "Пушкинская Пречистенка", "Остожье - исторический квартал", "Поварская - улица аристократов".

С увеличением числа экскурсий вам потребуется большее количество экскурсоводов, кто будет работать?

У нас есть база данных экскурсоводов. Конечно, на эту работу будут привлекаться только профессионалы, которые уже долго работают и имеют соответствующий опыт. Однако мы планируем привлекать и студентов старших курсов профильных вузов.

Галина Ивановна, расскажите, а есть ли в планах новые проекты или музеи?

Да, конечно, мы планируем открыть Музей В.А.Гиляровского. Этот проект уже разработан и дело осталось за малым, он будет находиться в Столешниковом переулке. Уже есть здание для музея - небольшой двухэтажный особняк во дворе дома, в котором он жил. Подобраны экспонаты и определена концепция музея. Там есть какие-то проблемы с подключением электричества, но в этом году он будет обязательно открыт. Там же планируем организовать клуб журналистов… Это вообще отдельная тема, там много интересных планов.

Скажите, сколько экскурсий в этом году будет в "Ночь музеев"?

В "Ночь музеев" москвичам и гостям столицы предлагают удивительную прогулку по одному из заповедных уголков столицы " Пречистенка - Сен-Жерменское предместье Москвы". В День исторического и культурного наследия Москвы - 18 мая пройдут пешеходные и автобусные экскурсии "Москва в солдатской шинели", "Династия Романовых", увлекательные экскурсии для детей "Город чудный - город древний", "Почемучкам о Москве" и другие. Мы подготовили очень интересные программы. В этом году "Ночь музеев" будет проходить с 16 на 17 мая, то есть с субботы на воскресенье. Мы планируем, что в этом случае будет больше посетителей. Всего же наше Объединение может предоставить более 80 экскурсий.

Интервью подготовил Антон Мастренков.