Якутск. 6 августа. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Торжественная церемония закладки первой сваи Республиканского кардиологического диспансера состоялась в Якутске, сообщает пресс-служба администрации главы и правительства Якутии.
Глава Якутии Айсен Николаев отметил, что уже к 2022 году жители Якутии, страдающие от болезней системы кровообращения, смогут получать медицинскую помощь не выезжая за пределы республики.
"Мы долго готовились к этому масштабному событию. Шла напряженная работа по подготовке проекта, его продвижению в федеральных органах власти. В итоге он получил огромную поддержку полномочного представителя президента России на Дальнем Востоке Юрия Трутнева и министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александра Козлова. Убежден, что это будет самый современный кардиологический диспансер на всем Дальнем Востоке", - приводятся в сообщении слова Николаева.
На строительство второй очереди Кардиососудистого центра на 150 мест была выделена единая субсидия в 4,597 млрд рублей.
По информации пресс-службы, строительство центра позволит снизить смертность от болезней системы кровообращения в Якутии с 364 до 279 человек на 100 тыс. жителей к 2024 году.
Ранее сообщалось, что в Якутии с сентября 2017 года ведет строительство республиканского онкологического диспансера на 210 коек с радиологическим отделением на 60 коек и хозблоком. В 2014 году стоимость строительства объекта оценивалась в 5 млрд 879 млн рублей.
Вторая очередь кардиологического диспансера на 150 коек оценивалась в 3 млрд 262 млн рублей. Глава Якутии Айсен Николаев предлагал, чтобы онкологический диспансер и кардиоцентр с 2020 года строился за счет федеральных средств по национальному проекту "Здравоохранение".
"В 2019 году работа по дальнейшему строительству второй очереди онкодинспансера продолжится за счет средств республики, а с 2020 года, мы надеемся, строительство выйдет на федеральный уровень. Тогда к 2022 году в Якутии появится новое здание онкоцентра", - сообщал А.Николаев.
Основные задачи нацпроекта "Здравоохранения" - это снижение смертности трудоспособного населения от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, а также снижение младенческой смертности. Кроме того, это повышение качества и доступности медицинской помощи и в целом качества жизни людей.