Слова, да и только: Путин и Трамп общались тет-а-тет более 2 часов
 
Шаг за царя: крестный ход в память о гибели царской семьи посетило рекордное число паломников
  
Лекарство от зловония: томские ученые разработали дезодорант для канализаций и очистных сооружений
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новостивсе новости
Москва18.07 13:12
Собянин назначил нового главу управы Нагорного района /  Новости
Центр18.07 14:41
Серийный поджигатель автомобилей в Орле проведет 5 лет в колонии строгого режима /  Общество
Северо-Запад18.07 13:36
Площадь лесного пожара на границе РФ и Финляндии в Заполярье увеличилась втрое, до 180 га /  Происшествия
Юг и Северный Кавказ18.07 14:30
Свыше 800 тыс. га посевов защищены на Ставрополье от града - власти края /  Экономика
Поволжье18.07 14:35
Обвиняемых в покушении на убийство сотрудников полиции и Росгвардии в Саратове и в ряде других убийств, заподозрили в создании банды /  Общество
Урал18.07 14:47
Население Североуральского городского округа после обвала русла реки обеспечено питьевой водой - власти /  Общество
Сибирь18.07 15:03
Вывоз навоза под деревню в Томской области стал поводом для возбуждения уголовного дела /  Происшествия
Дальний Восток18.07 14:49
Группа туристов с детьми застряла в горном приюте в Приамурье из-за размытых дорог /  Общество
 


Эксклюзиввсе материалы
 

Репортаживсе репортажи
17.07.18   18:09

17.07.18   17:18

 
Точка зрения
11.07.18 16:28

Пенсия раздора

© РИА Новости. Алексей Мальгавко
Interfax-Russia.ru – Пенсионный возраст для женщин предлагают увеличить не на 8, а на 5 лет. Минтруд против такого предложения, поскольку это помешает достичь заявленных параметров роста пенсий.

Законопроект о повышении пенсионного возраста не претерпит серьезных изменений к первому чтению в Государственной Думе РФ, сообщил "Интерфаксу" источник в российском парламенте. Вместе с тем, по его словам, при обсуждении поправок "параметры выхода на пенсию могут быть скорректированы".

"Обсуждается вариант, при котором срок выхода женщин на пенсию может быть снижен на два-три года - до 60 лет", - сказал источник.

Он подчеркнул, что "окончательного решения еще нет, и многое будет зависеть от обсуждения документа на экспертном уровне".

Несколько депутатов, знакомых с процессом работы над законодательной инициативой правительства, в беседе с "Интерфаксом" также не исключили, что в законопроект будут внесены коррективы.

Еще один источник заявил, что "реальна возможность снижения новой планки возраста выхода на пенсию женщин - с 63 до 60 лет".

Документ еще находится на рассмотрении нижней палаты парламента, однако уже понятно, что ряд пунктов нуждается в уточнении.

"Депутаты задавали вопросы по сути, пытаясь понять, сколько будут "стоить" бюджету конкретные новации и каков в итоге будет эффект от пенсионной реформы. Каково будет реальное увеличение пенсии с учетом ожидаемой инфляции. Какой "минус" даст оплата больничных - их увеличения следует ожидать", - рассказал "Интерфаксу" о состоявшемся разговоре один из участников дискуссии, прошедшей в президиуме фракции "Единая Россия".

Звучали также вопросы о возможности роста числа инвалидов, что может стать дополнительным обременением для бюджета, поднималась тема пособий по безработице. Депутаты интересовались судьбой предусмотренной сейчас в законе компенсации, привязанной к действующему пенсионному возрасту 55 и 60 лет, - в частности, стоимости транспортных расходов пенсионеров, проживающих в районах Дальнего Востока и Севера.

Собеседник агентства отметил, что "пока не на все вопросы от представителя правительства получены ответы".

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект о повышении пенсионного возраста в РФ с 55 до 63 лет для женщин и с 60 до 65 лет для мужчин в середине июня. Изменения планируется проводить поэтапно в течение переходного периода, который может стартовать в 2019 году. Госдума намерена рассмотреть документ в первом чтении на заседании 19 июля.

Позднее в правительстве уточнили, что пенсии неработающим пенсионерам в случае повышения пенсионного возраста планируется индексировать на 1 тыс. рублей в год. Таким образом, к 2024 году средняя страховая пенсия в России должна составить к 2024 году 20 тыс. рублей. Тем не менее, эксперты отмечали, что такие параметры пока не заложены в бюджетных документах правительства.

Однако замминистра труда и социальной защиты РФ Андрей Пудов заявил, что если параметры повышения пенсионного возраста смягчить, в частности, уменьшить порог выхода на пенсию для женщин, то планируемые темпы роста пенсий обеспечить не удастся.

По его словам, при изменении планки пенсионного возраста в законопроекте правительства "меняются параметры увеличения пенсии".

Отвечая на вопрос "Интерфакса", будет ли в случае уменьшения в законопроекте пенсионного возраста для женщин до 60 лет уменьшены озвученные темпы роста пенсий, Андрей Пудов ответил утвердительно.

Он добавил, что увеличение пенсий на 1 тыс. рублей в год (на 7%) ежегодно с 2019 года в случае повышения пенсионного возраста было рассчитано только для схемы 63/65.

Между тем, секретарь Общественной палаты России (ОП) Валерий Фадеев заявил, что местные власти в регионах пытались помешать региональным общественным палатам обсуждать повышение пенсионного возраста из-за страха перед темой.

"Но надо сказать, что давление не слишком сильное и легко преодолеваемое", - добавил он.

Известно, что ОП РФ поддержит эти изменения, если они не будут конфликтовать с целями нового майского указа главы государства.

Секретарь подчеркнул, что повышение пенсионного возраста - не "простая бухгалтерская операция": один этот вопрос тянет за собой целый пласт проблем, от ситуации на рынке труда в случае принятия законопроекта до проблем демографии. Потому правительству, считает он, нужно подробно расписать все последствия и оценить риски.

В свою очередь председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов высказался против навязывания гражданам изменений в пенсионное законодательство.

"Самое главное - реформа должна быть понятной для граждан, реформа должна быть для граждан желаема. Потому что навязывать обществу любую реформу нельзя, нельзя ее реализовывать через колено. Нужно ее реализовывать так, чтобы люди сказали: мы хотим это!" - сказал он.

По его мнению, государство должно сначала должно выяснить позицию и предпочтения своих граждан, и лишь затем вводить законодательное регулирование.

"Государство не должно навязывать обществу, как переходить через газон. Оно должно посмотреть, как люди будут ходить через газон, а дальше заасфальтировать эти дорожки. А не наоборот", - отметил руководитель Совета.

Он также подчеркнул необходимость диалога с населением вокруг пенсионного законодательства и его изменений.

"Многие не понимают позицию", - констатировал Михаил Федотов.

Также, Михаил Федотов заявил, что количество обращений к президенту по поводу пенсионного обеспечения выросло в 20 раз после объявления подготовки изменений пенсионного законодательства, граждане опасаются роста безработицы, снижения рождаемости и продолжительности жизни.

Кстати, согласно опросу "Левада-центра", 89% россиян отрицательно относятся к перспективе повышения пенсионного возраста.

При этом 87% респондентов считают нынешний возраст выхода на пенсию для мужчин (в 60 лет) оптимальным. В свою очередь 84% опрошенных придерживаются мнения, что для женщин оптимально выходить на пенсию в 55 лет, как в настоящее время.

78% респондентов считают неправильным, что пенсия работающих пенсионеров не индексируется в зависимости от уровня инфляции. 85% опрошенных считают неправильным лишать выплаты тех, кто работает, достигнув пенсионного возраста.

Опрос был проведен 22-26 июня 2018 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1600 респондентов в возрасте от 18 лет и старше в 136 населенных пунктах, 52 субъектах РФ.

Несмотря на это, власти 61 региона РФ направили в Госдуму положительные отзывы о возможном повышении пенсионного возраста в стране.

А советник президента РФ Александра Левицкая отметила, что для принятия изменений пенсионной системы в России требуется время, чтобы могло состояться общественное обсуждение правительственной инициативы.

"Тут, в общем, мне кажется, правительству надо учитывать тот факт, что в правительстве, знаете ли, время течет по-другому. Вот я вам так скажу", - заявила она на специальном заседании Совета при президенте по правам человека в среду, посвященном повышению пенсионного возраста в России.

По ее словам, гражданское общество не успевает обсудить и оценить правительственные инициативы, но диалог необходим.

"И если общество не успевает, так сказать, за этими обстоятельствами то, конечно, здесь ясно, что должен быть диалог", - сказала Александра Левицкая.

Она добавила, что и у Госдумы остается немного времени для всестороннего обсуждения законопроекта о повышении пенсионного возраста.

В свою очередь уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова считает, что повышение пенсионного возраста должно проходить плавно и дифференцированно.

"Вот так прямолинейно подойти ко всем категориям граждан, мне кажется, было бы преждевременно с учетом того мониторинга хотя бы, который мы провели. Необходимо учесть разные категории граждан и для разных категорий предусмотреть свою систему", - сказала она на заседании Совета при президенте РФ по правам человека, где обсуждается вопрос повышения пенсионного возраста.

По словам уполномоченного, в частности, нужно предусмотреть возможность снижения пенсионного возраста для тех, кого уволили с работы по сокращению, и наоборот - разрешения для некоторых категорий госслужащих пожилого возраста работать на своем месте дольше.

Татьяна Москалькова также высказалась за квотирование рабочих мест для старших работников и изменение подходов к медико-социальной экспертизе. По мнению омбудсмена, это обеспечит более взвешенный подход к изменению пенсионного законодательства.

Обозреватель Александра Лоскутова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела

  30.05.18 18:48
Убийство как спецоперация
Interfax-Russia.ru – Российского журналиста Аркадия Бабченко "убили" в рамках спецоперации СБУ, чтобы раскрыть готовящееся на него покушение. СБУ заявила о причастности к "убийству" России.   /  Россия
.
  30.05.18 14:27
Прекратили полеты
Interfax-Russia.ru – Росавиация аннулировала сертификат эксплуатанта авиакомпании "Саратовские авиалинии". Минтранс ищет новых перевозчиков на маршруты авиакомпании.   /  Поволжье
.
  30.05.18 13:38
Добровольно и осознанно
Interfax-Russia.ru – Глава Алтайского края Александр Карлин подал в отставку. Он возглавлял регион с 2005 года.   /  Сибирь
.
  29.05.18 18:32
Регионы не ждут перемен
Interfax-Russia.ru – Тюменская область и Ямал, лишившиеся глав регионов, получили новых врио из команд прежних руководителей.   /  Урал
.
  29.05.18 16:59
Запретить любым способом
Interfax-Russia.ru – Роскомнадзор потребовал от Apple немедленно удалить Telegram из магазина приложений. Глава ведомства намерен добиться полной блокировки мессенджера в России.   /  Россия
.
  29.05.18 16:36
В ожидании снижения
Interfax-Russia.ru – Цены на бензин и дизельное топливо продолжают расти. Трейдеры предлагают применить меры административного давления ко всем производителям.   /  Россия
.
  29.05.18 14:22
Камера, мотор!
Interfax-Russia.ru - Китайские кинематографисты приедут в Приморье снимать приключенческую комедию про поиски сокровищ.   /  Дальний Восток
.
  28.05.18 17:43
Сменили глав
Interfax-Russia.ru - Руководители двух регионов Дальнего Востока оставили свои посты. Президент РФ принял отставку глав Якутии и Магаданской области по собственному желанию и назначил врио.   /  Дальний Восток
.
  28.05.18 16:13
Ночная атака
Interfax-Russia.ru - Четыре российских военнослужащих погибли при атаке боевиков в Сирии. Эксперты считают, что к нападению могут быть причастны представители умеренной оппозиции.   /  Сибирь
.
  28.05.18 15:12
Взрывы надолго
Interfax-Russia.ru - Боеприпасы на бывшем полигоне в Удмуртии вновь начали взрываться из-за природных пожаров. На территории полигона остаются более 2 млн взрывоопасных предметов.   /  Поволжье

предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск в разделе:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket