"Долговой" эффект: санкции США на 8-10% сократят инвестиции в гособлигации РФ
 
Дело Бутиной: обвиняемой в шпионаже россиянке Марии Бутиной грозит до 15 лет тюрьмы США
  
Дорога не туда: отказ от ж/д сообщения с Россией ударит по работающим в РФ украинцам
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новостивсе новости
Москва17.08 16:49
Охранник нелегального казино в Москве осужден на 2,5 года лишения свободы условно /  Новости
Центр17.08 17:55
Оскольский машзавод в I полугодии снизил чистый убыток на 17% на фоне положительного сальдо прочих доходов над расходами /  Экономика
Северо-Запад17.08 17:50
На свинокомплексе группы RBPI в Калининградской области скрыли факт начала вспышки АЧС - прокуратура /  Общество
Юг и Северный Кавказ17.08 18:01
РЖД в I квартале 2019г планирует завершить реконструкцию вокзала в Волгограде /  Экономика
Поволжье17.08 17:47
"Красное Сормово" спустило на воду четвертый сухогруз проекта RSD59 для "Полы Райз" /  Экономика
Урал17.08 17:29
"УралАТИ" учредил торговую компанию в Москве /  Экономика
Сибирь17.08 14:23
Одна из двух региональных подгрупп по проведению референдума о пенсионном возрасте зарегистрирована в Новосибирской области /  Общество
Дальний Восток17.08 13:01
РЖД советуют владельцам подъездных путей на Сахалине подготовиться к переходу на колею 1520 мм /  Экономика
 


Эксклюзиввсе материалы
 

Репортаживсе репортажи
16.08.18   14:30

16.08.18   14:12

 
Точка зрения
04.07.18 15:00

Проценты для идеи

© РИА Новости. Илья Питалев
Interfax-Russia.ru – НДС в следующем году может вырасти до 20%. Вырученные средства пойдут на реализацию национальной идеи. Россияне считают, что это негативно скажется на их благосостоянии.

Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект о повышении с 1 января 2019 года НДС с 18% до 20% при одновременной фиксации тарифа страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в размере 22% (в пределах установленной базы для исчисления) и в 10% (свыше установленной базы). За принятие законопроекта проголосовало 318 депутатов, против - 97, воздержались 2 депутата, не голосовали 33 человека.

Документ был внесен в Госдуму правительством 16 июня 2018 года.

Согласно финансово-экономическому обоснованию к законопроекту, повышение НДС на 2 процентных пункта приведет к дополнительным доходам бюджета в размере 620 млрд рублей в год.

Документ также предлагает установить на постоянной основе тарифы страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в размере 22% в пределах установленной предельной величины базы для исчисления страховых взносов по данному виду страхования и 10% - свыше установленной предельной величины.

В настоящее время в законе закреплена регрессивная шкала страховых пенсионных взносов. Тариф для исчисления взноса зависит от получаемой гражданином заработной платы. Если она ниже 85 тыс. рублей в год, то размер тарифа составляет 22%, если выше, то с превышения уплачивается взнос по ставке 10%. При этом предполагалось, что с 1 января 2021 года тариф вырастет до 26% и 10% соответственно.

По словам замглавы Минфина Ильи Трунина, повышение НДС позволит привлечь необходимые средства для реализации национальных целей.

"Дополнительные доходы федерального бюджета от повышения налоговой ставки составят от 600 до 630 млрд рублей в год с ростом в последующие периоды. Это позволит профинансировать существенные и важнейшие национальные проекты, достичь несколько важнейших социальных целей и сделать это с наименьшими издержками для налогоплательщиков, потому что правительство обсуждало различные варианты. Обсуждались и введение налога с продаж, и модификация НДФЛ, но правительство предлагает сделать именно шаг в области повышения НДС", - сказал замминистра в ходе выступления в Госдуме. При этом он отметил, что сохранение льготной ставки НДС предполагает, что налоговая нагрузка на важнейшие социальные товары и услуги останется без изменений.

Говоря о негативном влиянии этого решения на рост экономики, Илья Трунин также отметил, что Минфин ожидает его нивелирования за счет расходования будущих дополнительных доходов.

"Мне кажется, что там не учтен ряд факторов. С одной стороны, повышение налогов приводит к изъятию определенных ресурсов из экономики, в том числе и из инвестиционных ресурсов. Но правительство же не направит эти деньги на выплату внешнего долга, эти деньги все будут потрачены внутри страны, в том числе и на цели инвестиций в инфраструктуру, в том числе на социальные цели, а, следовательно, приведут и к увеличению инвестиций, и к росту реальных располагаемых доходов населения с другой стороны", - сказал он, комментируя ожидаемое Минэкономразвития замедление темпов роста ВВП РФ в 2018 году до 1,9% с 2,1% и до 1,4% с 2,2% в 2019 году, в том числе, из-за повышения НДС.

Глава комитета по бюджету Госдумы Андрей Макаров акцентировал внимание на сохранении льготной ставки НДС в размере 10%.

"Льготная ставка по всем социально значимым товарам остается неизменной. Кстати, ее ведь предлагали уравнять с основной ставкой, и это дало бы для бюджета гораздо больше, чем ставка в 20%, но от этого сознательно отказались, потому что в данном случае это не должно лечь на плечи людей", - сказал он.

Однако россияне решили, что именно на их плечи ляжет исполнение законопроекта. Так, по данным Фонда "Общественное мнение", более половины россиян полагают, что повышение НДС негативно повлияет на их благосостояние.

Согласно результатам исследования, 57% опрошенных считают, что такая мера отрицательно скажется на их благосостоянии. Вместе с тем, каждый пятый респондент (21%) полагает, что рост НДС в этом плане никакого влияния иметь не будет.

Что касается представлений россиян о позитивных последствиях повышения НДС, то 16% респондентов считают, что данная мера позволит пополнить бюджет. При этом 29% опрошенных полагают, что никаких позитивных последствий ожидать не стоит.

В свою очередь 16% опрошенных считают, что перспектива роста НДС означает рост цен и других налогов, а 12% полагают, что следует ожидать снижение уровня жизни.

Опрос был проведен 24 июня этого года среди 1,5 тыс. россиян в возрасте от 18 лет и старше в 104 населенных пунктах 53 субъектов РФ.

В свою очередь лидеры сразу трех думских фракций выступили против принятия законопроекта.

"Позитивного воздействия на экономику страны, на доходы наших граждан этот закон не окажет. Этим законом мы даем однозначно понять, что та налоговая система, которую просил президент подстроить в течение двух лет, она подстраивается таким образом, что задача фискальная - просто собрать налоги, при этом задача увеличения роста производства и экономики уходит на второй план", - сказал в ходе выступления от фракций Сергей Катасонов (ЛДПР), первый зампред думского комитета по бюджету.

Первый зампред комитета по промышленности Валерий Гартунг ("Справедливая Россия") сообщил, что его фракция также против принятия законопроекта.

"Наша фракция категорически против принятия этого закона. Принятие закона противоречит указу президента. Была цель войти в пятерку крупнейших экономик мира, при этом мы должны иметь темпы роста в долгосрочной перспективе выше средних темпов роста мировой экономики. При повышении НДС мы этого точно не достигнем, у нас будет снижение темпов роста. Это очевидная вещь", - сказал он.

Фракция КПРФ поддержала своих думских коллег.

"За повышение ставки НДС заплатят все граждане страны. Бизнес просто переложит эти расходы на покупателей. Мы должны выступить лоббистами и не допустить принятия данного решения. Необходимо искать иные источники пополнения бюджета", - заявил позицию КПРФ депутат Михаил Щапов.

Между тем, президент РСПП Александр Шохин считает повышение НДС "наименьшим злом" с точки зрения финансирования исполнения майского указа президента РФ.

"Мы понимаем, что сделать маневр в пользу образования, здравоохранения, развития инфраструктуры в нынешних условиях достаточно трудно в ожидании, скажем, высоких темпов роста, превышения общемировых трендов. И источники нужно искать уже сейчас", - подчеркнул глава РСПП.

По словам Александра Шохина, специалисты анализировали вопрос вместе с правительством, самостоятельно, с компаниями-членами РСПП и других бизнес-объединений и пришли к выводу, что некоторое повышение НДС – это то, с чем "можно справиться".

"Поэтому мы одновременно поддерживаем позицию правительства - она была высказана председателем правительства на заседании 14 июня, - о том, что налоги на фонд оплаты труда, страховые взносы сохранятся на постоянной уже основе на уровне 30% к фонду заработной платы. Сейчас эта ставка называется льготной, она все время подтверждается. То, что правительство решило закрепить на постоянной основе, что называется, на вечные времена, эту суммарную ставку страховых взносов, - это хорошее решение", - отметил он.

А глава Счетной палаты Алексей Кудрин посчитал, что повышение ставки НДС не окажет существенного влияния на темпы инфляции. Хотя ЦБ и Минфин считают, что повышение НДС ощутимо повлияет на инфляцию.

Прогноз ЦБ по инфляции на 2019 год, скорректированный с учетом решения правительства повысить НДС, допускает возможность превышения таргета (в отличие от прогноза Кудрина) и составляет 4-4,5%.

Как заявила ранее председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина, инфляция в России находится на низком уровне, что дает возможность спокойно пройти повышение ставки НДС с 18% до 20%. По оценкам Банка России, повышение НДС на 2 процентных пункта добавит в инфляцию порядка 1 процентных пункта.

В Минэкономразвитии спрогнозировали временное ускорение инфляции. Согласно уточненному прогнозу, общий вклад повышения НДС в инфляцию составит 1,3 процентного пункта (п.п., ранее прогнозировался рост инфляции из-за этого фактора на 1,2 п.п.).

"Будут иметь место два противоположных по направлению "вторичных эффекта": рост инфляционных ожиданий и частичная абсорбция эффекта повышения НДС за счет маржи производителей и продавцов, которые будут сопоставимы по масштабу. Вероятно, эффект роста инфляционных ожиданий реализуется уже в текущем году и приобретет форму "потребления впрок" товаров длительного пользования, на которые население будет ждать роста цен", - говорится в обзоре ведомства.

Впоследствии, как утверждают в министерстве, в 2020 году инфляция опустится и потом закрепится на уровне 4% в 2021-2024 годах.

Обозреватель Александра Лоскутова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела

  17.08.18 15:32
Наказание без обвинения
Interfax-Russia.ru – Арестованную в США гражданку России Марию Бутину содержат в неприемлемых условиях. Посольство РФ потребует прекратить давление на подозреваемую в шпионаже россиянку.   /  Россия
.
  17.08.18 14:28
Санкции против госдолга
Interfax-Russia.ru - Сенаторы США предлагают распространить санкции на госдолг и госбанки РФ. Аналитики считают, что это приведет к сокращению числа инвестиций в экономику России.   /  Россия
.
  16.08.18 16:44
Обновленный ракетоносец
Interfax-Russia.ru – Новый ракетоносец-бомбардировщик Ту-22М3М вышел на заводские испытания. Модернизация расширила боевые возможности самолета.   /  Россия
.
  16.08.18 16:19
Обходные пути
Interfax-Russia.ru – Украинские чиновники продолжают обсуждать возможность прекращения ж/д сообщения с Россией. В свою очередь в России расширяют железнодорожное сообщение с Крымом.   /  Россия
.
  16.08.18 10:38
Зависшее судно
Interfax-Russia.ru – Танкер "Механик Погодин" несколько дней не выпускают из порта Херсона, экипаж опасается захвата. Украина не имеет права задерживать моряков, но само судно попадает под санкции.   /  Крым
.
  15.08.18 14:36
Нельзя помиловать
Interfax-Russia.ru – Кремль ответил матери Сенцова на просьбу о помиловании сына. Ей заявили, что прошение об этом Сенцов должен подавать самостоятельно.   /  Россия
.
  15.08.18 12:43
Задержали на больничной койке
Interfax-Russia.ru – Мэр Оренбурга Евгений Арапов вслед за своим заместителем задержан по подозрению во взяточничестве.   /  Поволжье
.
  14.08.18 15:19
Некорректная формулировка
Interfax-Russia.ru – Туроператор "Натали Турс" отозвал заявление о приостановке операционной деятельности и вновь пообещал возобновить продажи с октября.   /  Россия
.
  10.08.18 13:55
Ответные меры
Interfax-Russia.ru – Россия проработает ответные меры на новые санкции США, при этом Москва не хочет осложнять ситуацию.   /  Россия
.
  09.08.18 15:53
Санкции по этапам
Interfax-Russia.ru – США введут новые санкции против России в ответ на события в британском Солсбери. Первый раунд ограничит экспорт и финансирование, второй может стать "более болезненным".   /  Россия

предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск в разделе:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket