Под маркой "Иж": проект "Кортеж" пополнит мотоцикл от концерна "Калашников"
 
Готовы ответить: Медведев сравнил новые санкции США с объявлением экономической войны
  
Говорите правильно: ЦИК одобрил сразу 3 предложенных для пенсионного референдума вопроса
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новостивсе новости
Москва14.08 16:24
Оппозиционер Удальцов сообщает о своем задержании в Москве /  Новости
Центр14.08 18:27
Пожар на территории ТЭЦ в Тамбове потушен, пострадавших нет /  Происшествия
Северо-Запад14.08 20:00
Ковры сушат калининградцы на воинском мемориале Гросс-Егерсдорфского сражения /  Общество
Юг и Северный Кавказ14.08 19:32
Семь человек получили тяжелые травмы при падении джипа с туристами в овраг под Геленджиком /  Происшествия
Поволжье14.08 18:42
Мэр Оренбурга задержан по подозрению во взяточничестве /  Общество
Урал14.08 17:16
Уборочная кампания началась в Тюменской области /  Экономика
Сибирь14.08 15:55
Оценка потенциального объема производства накопителей электроэнергии на НЗХК займет полгода - ТВЭЛ /  Экономика
Дальний Восток15.08 03:14
Группа ВЭБ начала финансирование строительства нового терминала внутренних воздушных линий аэропорта Хабаровск /  Общество
 


Эксклюзиввсе материалы
 

Репортаживсе репортажи
14.08.18   18:15

14.08.18   17:07

 
Точка зрения
07.06.18 18:00

Диалог в прямом эфире

© РИА Новости. Михаил Климентьев
Interfax-Russia.ru – Президент РФ Владимир Путин за 4 часа 17 минут ответил примерно на 65 вопросов, подключив к решению озвученных проблем членов правительства и губернаторов.

Президент РФ Владимир Путин в 16-й раз ответил на вопросы сограждан в прямом теле- и радиоэфире. Нынешняя "прямая линия" уже традиционно прошла в Гостином дворе, но в этот раз в студии программы не было многочисленных гостей, задающих вопросы президенту. Их заменили интерактивные экраны - организаторы предложили главе государства сосредоточиться на общении с гражданами, которые лишены возможности приехать в Москву.

Кстати, в прямом эфире президент общался не только с гражданами, но и с чиновниками - главы регионов и члены правительства во время "прямой линии" находились на рабочих местах в ожидании звонка главы государства.

Бензин, пенсионный возраст и мундиаль

Так уже после первого прозвучавшего в прямом эфире вопроса – об увеличении цен на топливо – президент предложил обратиться за экспертным мнением к министру энергетики Александру Новаку.

Министр напомнил о принимаемых правительством мерах по стабилизации ситуации, в числе которых упомянул снижение акцизов, достигнутую с нефтяными компаниями договоренность о сдерживании цен на автозаправочных станциях, об увеличении объемов производства нефтепродуктов и поставках его на внутренний рынок для недопущения дефицита.

"Мы дополнительно проработали в правительстве еще ряд мер, которые могли бы быть направлены на стабилизацию в случае каких-то отклонений от цен. И здесь речь идет о возможности введения экспортной пошлины правительством Российской Федерации на поставку нефтепродуктов на экспорт", - добавил Новак.

Со своей стороны Путин назвал создавшуюся ситуацию недопустимой. Глава государства признал, что она стала следствием "неточного, мягко говоря, регулирования, которое было введено в последнее время в сфере энергетики, в сфере энергоресурсов". "Так называемый пересмотр некоторых налоговых мер по наполнению бюджета", по его словам, привел к стимулированию экспорта сырой нефти.

"К осени текущего года должны быть приняты дополнительные меры по стабилизации ситуации на рынке. Я исхожу из того, что и правительство будет за этим строго следить, и Федеральная антимонопольная служба будет принимать соответствующие решения, не будет смотреть на происходящие события сквозь пальцы", - отметил президент.

В свою очередь вице-премьер Дмитрий Козак сообщил, что правительство готово уже завтра внести в Госдуму законопроект, "который предусматривает возможность для сдерживания, для того чтобы снизить экспортный так называемый нетбэк, уравновесить, обеспечить равновесие внутренних цен и внешних на моторное топливо". Как пояснил вице-премьер, эти меры позволят правительству "повышать экспортную пошлину на моторное топливо и практически уравнять с экспортной пошлиной на нефть".

Глава государства обещал поддержать данный законопроект.

Много вопросов было посвящено и готовящейся пенсионной реформе. Президент заявил, что очень осторожно и аккуратно относится к предложениям повысить пенсионный возраст, и считает, что результатом пенсионной реформы должно стать повышение благосостояния пожилых людей.

По его словам, одна из ключевых задач, которая была сформулирована перед правительством, – это повышение доходов пенсионеров и "это повышение должно быть значительным".

Глава государства пообещал, что кабинет министров представит свои предложения по пенсионной реформе "в самое ближайшее время".

"Я надеюсь, что это будет правительством сделано, и тогда мы будем обсуждать и говорить о мерах, которые им предлагаются. Но хочу еще раз подчеркнуть: ключевая задача во всей системе пенсионного обеспечения - это повышение уровня благосостояния и доходов пенсионеров", - заключил Путин.

Не обошли своим вниманием жители России и предстоящий Чемпионат мира по футболу. Путин выразил надежду, что сборная России покажет хороший результат на ЧМ-2018.

"Будем рассчитывать на то, что и наша сборная по футболу на предстоящем Чемпионате "выстрелит", что называется, и покажет свои лучшие качества", - сказал Путин.

Президент также заявил о недопустимости использования спортивных объектов после проведения соревнований для размещения различных рынков по аналогии с 90-ми годами.

"Хочу обратиться сейчас к своим коллегам в регионах: ни в коем случае нельзя допустить, чтобы на этих площадках вдруг возникли какие-то рынки, которые возникали на спортивных сооружениях Москвы в середине 90-х годов. Категорически невозможно такое развитие событий, такое использование этих замечательных объектов", - отметил глава государства.

Он напомнил, что, в частности, после завершения Чемпионата мира по футболу вся инфраструктура, построенная к мундиалю, будет передана в регионы.

"И очень многое будет зависеть от руководителей регионов Российской Федерации", - заметил президент РФ.

При этом Российский футбольный союз, по его словам, также "должен принять активное участие в том, чтобы загружать по уму эти объекты".

"Чтобы там проводились крупные интересные матчи, чтобы это вызывало необходимость формирования новых, интересных, сильных, перспективных команд. Чтобы у нас, наконец, на собственной базе выросло новое поколение спортсменов и футболистов", - сказал Путин.

Оптимальный состав

Также много вопросов было посвящено внутренней политике государства. Так, президента спрашивали, уверен ли он, что новое "старое" правительство способно на что-то прорывное.

Путин заявил, что считает состав нового правительства России оптимальным, а его полное обновление могло бы привести к существенной задержке в решении насущных для страны задач.

"Тот план развития, о необходимости реализации которого мы говорим на протяжении последних лет, он готовился прежним составом правительства на протяжении последних, минимум, полутора лет. И я прекрасно знаю, что, если бы мы на 100% "зачистили" все правительство и привели бы абсолютно новых людей, даже очень грамотных, минимум, два года потребовалось бы на то, чтобы сформулировать или уже имеющиеся задачи, либо (поставить) новые", - сказал президент, давая характеристику новому кабинету министров.

Как подчеркнул президент РФ, "мы потеряли бы минимум два года, а у нас нет этих двух лет".

"Поэтому и было мною принято решение, что правительство должно быть значительно обновлено за счет "свежих" людей, но хорошо подготовленных и зарекомендовавших себя на больших, ответственных участках работы. Но необходимо было оставить тех, кто готовил решения для прорывного развития нашей страны", - пояснил он, добавив, что это необходимо, чтобы "персонифицировать ответственность за то, что было сделано до сих пор и то, что намечается".

Что касается отдельных назначений, то президент выразил надежду, например, что вице-премьер по строительству Виталий Мутко на новом посту справится с поставленными задачами.

"Несмотря на то, что его английский язык, безусловно, нуждается в совершенствовании, за годы его работы в качестве министра спорта, а затем и вице-премьера было немало сделано в этой сфере", - указал глава государства, напомнив о числе спортивных объектов, построенных в последние годы в РФ.

"Надо обращаться не к эмоциональным сторонам, а к фактическим сторонам его деятельности", - добавил президент.

По поводу назначения Дмитрия Рогозина Путин обратил внимание на то, что он вполне компетентен для работы на посту главы "Роскосмоса".

"Да, образование у него, может быть, непрофильное, но Дмитрий Олегович Рогозин в течение шести лет занимался оборонной промышленностью, очень много внимания уделял развитию космической деятельности применительно к "оборонке". Он человек вполне компетентный в этой сфере", - сказал глава государства.

В то же время он отметил, что новому гендиректору госкорпорации предстоит собрать в руководстве профессиональный коллектив, способный решать стоящие перед отраслью задачи.

"Но один в поле - не воин, и мы с ним на этот счет говорили. Он будет привлекать к этой работе, будет создавать команду, которая способна решать и технологические задачи на уровне сегодняшнего дня, и организаторов производства, которые будут профессионально административной стороной деятельности компании. Надеюсь, у него это получится", – добавил президент.

О контрпродуктивности

Немало вопросов касалось и внешней политики России. Так, президент назвал выход США из договора по ПРО попыткой разрушить стратегический паритет и призвал заново искать формы взаимодействия.

"Пора уже сесть за стол переговоров, и не только подумать, но выработать современные адекватные сегодняшнему дню схемы международной европейской безопасности", - подчеркнул Путин.

В ходе "прямой линии" главе государства также задали вопрос, как долго будут продолжаться бесконечные обвинения в адрес России.

"Это такой способ сдерживания России, так же как и пресловутые санкции. Эти бесконечные обвинения как бы создают базу для применения сдерживающих мер. Так думают те, кто прибегают к таким средствам работы с Россией. Почему это делается? Потому что видят в России угрозу, видят, что Россия становится им конкурентом", - считает Путин.

По его мнению, "это очень ошибочная политика".

"Нужно не сдерживать кого бы то ни было, в том числе, Россию, а наладить конструктивное взаимодействие, и тогда общий эффект для мировой экономики будет исключительно позитивным. И понимание этого все-таки приходит к нашим партнерам. Во многих странах уже на политическом уровне говорят о необходимости выстраивать нормальные отношения", - заявил президент.

Он признал, что "каждая страна имеет свои собственные интересы, но они не должны решаться с помощью эгоистических методов политики, в том числе, в сфере экономики".

"Понимание это приходит ко многим нашим партнерам. Надеюсь, что этот процесс будет набирать обороты", - заключил Путин.

По его словам, давление прекратится только когда "наши партнеры убедятся, что применяемые ими методы неэффективны, контрпродуктивны, вредны для всех". Он также добавил, что Россия последовательно, "не по-хамски, не грубо" защищает свои интересы как в сфере экономики, так и в сфере безопасности, и намерена делать это дальше.

Президент назвал большой ошибкой преследование российского бизнеса на Западе. По его словам, "все эти ограничения, преследования бизнеса в конечном итоге к чему приведут - они подрывают доверие бизнеса, причем не только нашей страны".

"Все на это смотрят, это подрывает доверие к экономической политике ведущих стран мира", - отметил Путин.

Он добавил, что "доллар сегодня - универсальная мировая резервная валюта".

"Но если власти США ограничивают расчеты в долларах, это подрывает доверие к доллару", - отметил глава государства.

Во время "прямой линии" также прозвучал вопрос о ситуации на Украине. По мнению президента РФ, действующее украинское руководство не может решить проблему Донбасса.

"Как можно решать эту проблему, считая эти территории своими и организуя там полную блокаду этой территории? Как можно считать эту территорию своей и людей, которые проживают на этой территории, своими гражданами и постоянно подвергать их обстрелам?", – отметил он.

Путин считает, что действующие украинские власти не могут решить проблему Донбасса, "в том числе и потому что им не нужны избиратели с этих территорий".

"Потому что ясно, что они за действующую власть никогда не проголосуют", - добавил президент.

Он подчеркнул, что Россия со своей стороны будет делать все, чтобы ситуация в Донбассе была разрешена в рамках минского процесса, и пообещал продолжить помощь со стороны России самопровозглашенным республикам Донбасса.

В целом, по тематике вопросов нынешняя "прямая линия" не стала исключением - по-прежнему основная их часть была посвящена социальной тематике, проблемам ЖКХ, нестабильной обстановке в мире и дальнейшей реакции России на санкции Запада. Традиционно поступило немало вопросов, связанных с коммунально-бытовым обслуживанием и жильем.

Примерно 30 минут прямого эфира не хватило 16-й по счету программе "Прямая линия с Владимиром Путиным", чтобы побить рекорд по продолжительности, зафиксированный в 2013 году. Глава государства в этот раз отвечал на вопросы граждан в прямом эфире 4 часа 17 минут, а рекорд 2013 года составил 4 часа 47 минут.

В ходе нынешней "прямой линии" Путин успел ответить примерно на 65 вопросов, тогда как всего их поступило порядка 3 млн.

Одновременно на связи со студией находились практически все члены правительства и главы регионов, которым президент переадресовывал те или иные вопросы. В частности, ответ перед гражданами пришлось держать первому вице-премьеру Антону Силуанову, вице-премьерам Дмитрию Козаку и Алексею Гордееву, главе Минэнерго Александру Новаку, министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву, министру просвещения Ольге Васильевой, главе Минздрава Веронике Скворцовой, министру строительства и ЖКХ Владимиру Якушеву.

Кроме того, по просьбе президента отвечали на вопросы сограждан главы Томской, Орловской, Тюменской, Ростовской и Ивановской областей, Ставропольского края и Якутии.

Завершая программу, глава государства пообещал: "Так же, как и в предыдущие годы, мы проанализируем все поступившие вопросы, сделаем это по максимуму, чтобы понять тренды сегодняшнего дня, озабоченности граждан, и на них отреагировать не только в индивидуальном порядке, но и обобщить их для того, чтобы внести изменения в работу правительства на ближайшие годы".

Обозреватель Анастасия Николаева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела

  14.08.18 15:19
Некорректная формулировка
Interfax-Russia.ru – Туроператор "Натали Турс" отозвал заявление о приостановке операционной деятельности и вновь пообещал возобновить продажи с октября.   /  Россия
.
  10.08.18 13:55
Ответные меры
Interfax-Russia.ru – Россия проработает ответные меры на новые санкции США, при этом Москва не хочет осложнять ситуацию.   /  Россия
.
  09.08.18 15:53
Санкции по этапам
Interfax-Russia.ru – США введут новые санкции против России в ответ на события в британском Солсбери. Первый раунд ограничит экспорт и финансирование, второй может стать "более болезненным".   /  Россия
.
  08.08.18 12:49
Тройное одобрение
Interfax-Russia.ru – ЦИК РФ одобрил вопросы трех инициативных групп для вынесения на всероссийский референдум о повышении пенсионного возраста.   /  Россия
.
  07.08.18 16:44
Очередной вброс
Interfax-Russia.ru – Лондон в очередной раз опроверг сообщения британских СМИ о наличии подозреваемых по "делу Скрипалей". Посольство РФ предлагает не полагаться на медийные вбросы по этому поводу.   /  Россия
.
  06.08.18 17:04
Путевка без отдыха
Interfax-Russia.ru – О приостановке своей деятельности или остановке чартерных программ заявили уже шесть российских туроператоров. Возможно, что не все туристы получат деньги.   /  Россия
.
  06.08.18 13:49
Необъяснимая катастрофа
Interfax-Russia.ru – День траура по погибшим при крушении вертолета Ми-8 под Игаркой объявлен в Красноярском крае.   /  Сибирь
.
  04.08.18 11:34
Полет короткий
Interfax-Russia.ru – Вертолет с вахтовиками при взлете на севере Красноярского края задел груз другого вертолета и упал. Погибло 18 человек.   /  Сибирь
.
  04.08.18 09:45
Новая жизнь старой свалки
Interfax-Russia.ru – Большая городская свалка Челябинска в результате рекультивации станет зеленым холмом. Стоимость работ оценивается в 2,9 млрд рублей.   /  Урал
.
  03.08.18 14:40
Неприемлемые условия
Interfax-Russia.ru – Бизнесмен Олег Дерипаска считает неприемлемыми условия властей США для снятия санкций с "РусАла".   /  Россия

предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск в разделе:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket