Не для отдыха: Booking будет работать в Крыму только для бизнес-туристов
 
Лекарство от зловония: томские ученые разработали дезодорант для канализаций и очистных сооружений
  
Еще разряд: ученые ищут способ сохранения донорских органов при низких температурах
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новостивсе новости
Москва19.07 17:31
Кварталы реновации жилья в Москве получат паспорта инженерно-технического обеспечения /  Новости
Центр19.07 19:54
Международный парашютный фестиваль инвалидов соберет в Рязанской области команды из 11 стран /  Общество
Северо-Запад19.07 20:00
Оркестр Мариинки под управлением Гергиева исполнит Мусоргского, Рахманинова и Скрябина в Германии /  Общество
Юг и Северный Кавказ19.07 18:48
Главгосэкспертиза одобрила проект реконструкции оросительного канала "Аксыра" в КБР /  Экономика
Поволжье19.07 17:12
Суд в Перми присудил 3 млн рублей истцам по делу о перепутанных 40 лет назад в больнице младенцах /  Общество
Урал19.07 18:05
Росводоканал планирует вложить около 2 млрд руб в очистные сооружения Тюмени /  Экономика
Сибирь20.07 05:42
Основная часть лесных пожаров в Иркутской области сосредоточена на севере региона - власти /  Общество
Дальний Восток20.07 05:40
15 детей госпитализированы с кишечной инфекцией из детского лагеря в Еврейской автономной области /  Общество
 


Эксклюзиввсе материалы
 

Репортаживсе репортажи
19.07.18   16:03

19.07.18   14:00

 
Точка зрения
15.05.18 13:36

Цена указа

© РИА Новости. Григорий Сысоев
Interfax-Russia.ru – Финансировать национальные проекты, озвученные в "майском указе" президента РФ, планируется за счет сокращения военных расходов и повышения пенсионного возраста.

Новый "майский указ" "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года" президент РФ Владимир Путин озвучил сразу после инаугурации.

Глава государства поручил правительству совместно с региональными властями до 1 октября текущего года разработать и представить для рассмотрения проекты в части демографии; здравоохранения; образования; жилья и городской среды; экологии; безопасных и качественных автомобильных дорог; производительности труда и поддержки занятости; науки; цифровой экономики; культуры; малого и среднего предпринимательства и поддержки индивидуальной предпринимательской инициативы; международной кооперации и экспорта.

Президент РФ также поручил правительству при формировании проектов федерального бюджета ежегодно предусматривать в приоритетном порядке ассигнования на реализацию национальных проектов. Кроме того, на реализацию нацпроектов правительству поручили направлять в приоритетном порядке допдоходы федерального бюджета, образующиеся в ходе его исполнения.

В "майском" указе поставлены масштабные и амбициозные цели, для их достижения необходима консолидация всего общества, заявил Путин на заседании в Госдуме.

"Речь идет об активной политике демографического развития и выходе на устойчивый рост численности населения, о прорыве в технологиях и науке, высоких темпах экономического развития, достижении нового качества жизни наших людей, повышении реальных доходов граждан и кардинальном снижении бедности, о настраивании эффективной системы социальной поддержки, продолжении изменений в образовании и здравоохранении, решении жилищных и экологических проблем, поддержке культуры", - пояснил президент.

Он отметил, что речь также идет о запуске крупных инфраструктурных, транспортных, энергетических проектов, "развитии Дальнего Востока, Арктики, всех наших регионов, обновлении городов и поселков".

По словам главы государства, реализация национальных проектов и программ потребует совместных слаженных усилий всех уровней и ветвей власти: законодательной и исполнительной, а также всех регионов.

"Рассчитываю также на активное участие общественных профессиональных объединений и отечественного делового сообщества", - добавил президент РФ.

Он обратился к депутатам Госдумы, заметив, что рассчитывает на их готовность участвовать в этой общекомандной созидательной работе.

"Все конструктивные идеи, предложения обязательно будут учитываться в интересах общего дела. Демократичность, открытость к диалогу и дискуссиям, восприимчивость к содержательным предложениям и критике по существу - все это стало фирменным, профессиональным стилем предыдущего правительства", - отметил Путин.

Со своей стороны премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поставил перед членами правительства задачу ускорить разработку документов во исполнение нового "майского указа".

"Времени немного. Сроки достаточно жесткие. Два ключевых документа - основные направления деятельности правительства и прогноз социально-экономического развития - должны быть утверждены до 1 октября текущего года. Но, опять же, выступая в Государственной Думе, я сказал, что это максимальный срок. На самом деле работать нужно начинать прямо сейчас, и целый ряд документов может появиться раньше. И даже лучше, если, естественно, появится раньше", - напомнил он на совещании по вопросу реализации указа президента.

Медведев напомнил, что многие из участников текущего совещания участвовали в подготовке антикризисных мер, в разработке оптимальных механизмов поддержки регионов, основных отраслей промышленности, сельского хозяйства. Председатель правительств подчеркнул, что тот факт, что Россия с минимальными потерями прошла сложнейший период, - это результат совместной деятельности.

Сейчас, по его словам, задача сложнее. Премьер отметил, что экономика РФ, в соответствии с указом президента, должна войти в пятерку крупнейших экономик мира, причем сделать это вопреки всем сдерживающим факторам.

"А стало быть, необходимо решительное продвижение вперед, более активный поиск новых возможностей, новых точек роста и, конечно, новых партнеров", - заявил Медведев.

Касаясь ресурсов, премьер потребовал найти средства для реализации указа. Расходовать их планируется на наиболее значимые программы с максимальным результатом.

"Конечно, министерство финансов, как и раньше, будет внимательно следить за эффективностью расходов", - отметил премьер.

Определенные коррективы нужно будет внести в бюджетный процесс. Причем сделать это нужно будет в очень сжатые сроки. По словам главы правительства, предстоит разработать или скорректировать национальные проекты по 12 приоритетным направлениям, по некоторым из которых работа уже идет - например, по поддержке малого и среднего предпринимательства, а также по международной кооперации и экспорту.

"Соответственно, под них выделены деньги. Все это нужно учитывать в бюджетном планировании, но часть проектов подлежит переформатированию или в них должны быть иначе распределены приоритеты, распределены акценты", - заключил Медведев.

Реализацию озвученных в "майском указе" нацпроектов оценили приблизительно в 25 трлн рублей. Причем, как выяснил "Коммерсантъ", в бюджетной конструкции уже предусмотрены 17 трлн 60 млрд рублей (в среднем 2 трлн 800 млрд рублей в год), перераспределить надо недостающие 7 трлн 990 млрд рублей или порядка 1 трлн 300 млрд рублей в год.

Поскольку траты на нацпроекты предполагают в основном федеральное финансирование, правительству предстоит провести перераспределение расходов бюджета. Ожидается, что в 2019–2024 годах сокращение расходов затронет национальную экономику и оборону плюс, видимо, средства, сэкономленные федеральным бюджетом в результате повышения пенсионного возраста.

По данным издания, экономические ведомства уже сверстали базовые параметры новых нацпроектов. В числе крупнейших по тратам: автодорожный (8 трлн 420 млрд рублей до 2024 года), демографический (3 трлн 550 млрд рублей), инфраструктурный (1 трлн 790 млрд рублей) и проект "цифровой экономики" (1 трлн 310 млрд рублей).

При этом в абсолютных цифрах больше всего новых средств уйдет в медицину (1 трлн 330 млрд рублей до 2024 года), дороги (1 трлн 240 млрд рублей) и "цифровую экономику" (1 трлн 10 млрд рублей). В частности, медицина в 2019 году должна получить 208 млрд 700 млн рублей сверх плановых в нацпроекте 48 млрд 400 млн рублей, пик допрасходов – 305 млрд 700 млн рублей - придется на 2020 год, после чего они снизятся в сумме до 225–250 млрд рублей в год.

Главная статья новых расходов - борьба с онкозаболеваниями. На эти цели в 2019 году планируется направить 117 млрд 400 млн рублей. С 2020 года расходы по программе начнут расти до пика в 2021-м – 193 млрд 400 млн рублей, затем стабилизируются до 162 млрд рублей в год.

Около 30 млрд рублей планируется дополнительно выделить на борьбу с сердечно-сосудистыми заболеваниями, еще одна крупная статья расходов - цифровизация здравоохранения.

Нацпроект по дорогам предусматривает в основном ремонт трасс в мегаполисах, кроме Москвы и Санкт-Петербурга (68 городов).

В свою очередь на расходы по внедрению "цифрового" нацпроекта (быстрые вложения в цифровую широкополосную связь для госсектора, школ и больниц, а также программы для госструктур) в 2019 году уйдет 158 млрд рублей.

В целом, отмечает "Ъ", нацпроекты 2019–2024 годов масштабнее, но вряд ли будут иметь схожий по масштабу имиджевый эффект, если не будут сопровождаться политическими и институциональными реформами, особенно если их ценой станет пенсионный возраст.

Обозреватель Анастасия Николаева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела

  19.07.18 16:23
Технология трансплантации
Interfax-Russia.ru – Российские ученые разработали метод длительного хранения донорских органов и предложили по-новому организовать систему трансплантации в стране.   /  Россия
.
  19.07.18 13:20
Миллиарды на развитие
Interfax-Russia.ru – Правительство РФ планирует выделять не менее 30 млрд рублей в год на развитие Дальнего Востока.   /  Дальний Восток
.
  18.07.18 17:00
Санкции на бронь
Interfax-Russia.ru - Сервис Booking.com убрал все отзывы и оценки туристов и ограничил возможность поиска гостиниц в Крыму. Большинство экспертов считают, что это не отразится на турпотоке.   /  Крым
.
  18.07.18 14:35
Километры памяти
Interfax-Russia.ru – Десятки тысяч паломников со всего мира приехали в Екатеринбург на "Царские дни", посвященные столетию расстрела царской семьи.   /  Урал
.
  18.07.18 12:48
Запах города
Interfax-Russia.ru – Сибирские ученые предложили спасти Томск от зловония с помощью специального "городского" дезодоранта.   /  Сибирь
.
  17.07.18 13:36
Дорогостоящее наводнение
Interfax-Russia.ru – Ущерб от паводка в Забайкалье уже превысил миллиард рублей. Точную цифру эксперты пока назвать не могут.   /  Сибирь
.
  17.07.18 10:02
Потепление в похолодании
Interfax-Russia.ru – Лидеры РФ и США обсудили на саммите в Хельсинки происходящее в Сирии, нефтегазовые отношения и "вмешательство" РФ в выборах президента США.   /  Россия
.
  16.07.18 17:59
Поплывшая Арена
Interfax-Russia.ru - Ливни затопили помещения "Волгоград Арены" и разрушили насыпь около нового стадиона. В городе введен режим ЧС.   /  Юг и Северный Кавказ
.
  16.07.18 13:41
Виноваты грозы
Interfax-Russia.ru - Площадь лесных пожаров в Красноярском крае превысила 500 тыс. гектаров.   /  Сибирь
.
  13.07.18 17:50
"Иннопром" без первых лиц
Interfax-Russia.ru – Выставка "Иннопром" в Екатеринбурге, которую в предыдущие годы посещали президент РФ Владимир Путин и премьер Дмитрий Медведев, в этот раз прошла без первых лиц.   /  Урал

предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск в разделе:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket