Не для отдыха: Booking будет работать в Крыму только для бизнес-туристов
 
Лекарство от зловония: томские ученые разработали дезодорант для канализаций и очистных сооружений
  
Доступный Восток: иностранцам разрешили въезжать по электронной визе через все аэропорты ДФО
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новостивсе новости
Москва23.07 10:54
Собака открыла багажный отсек самолета из Петербурга при подлете к Москве /  Новости
Центр23.07 12:18
Суд продлил конкурсное производство в белгородской стройкомпании "БелВелокс" до 2 октября /  Экономика
Северо-Запад23.07 12:25
Гроза оставила без света около 5 тыс. жителей Мурманской области /  Происшествия
Юг и Северный Кавказ23.07 12:21
Более десятка древних римских монет контрабандно пытался вывезти россиянин из США в РФ /  Общество
Поволжье23.07 12:26
После проверки МЧС торговых центров в Удмуртии возбуждено 275 административных дел /  Общество
Урал23.07 12:20
Тюменская область проведет 13 августа аукционы по 12 участкам песка, торфа и глины /  Экономика
Сибирь23.07 12:29
Тела мужчины и его малолетнего сына без признаков насильственной смерти найдены в автомобиле в Красноярском крае /  Происшествия
Дальний Восток23.07 12:28
Режим ЧС продлен в Приамурье из-за сложной паводковой ситуации /  Общество
 


Эксклюзиввсе материалы
 

Репортаживсе репортажи
20.07.18   18:43

20.07.18   16:00

 
Точка зрения
07.05.18 16:45

Несогласованный протест

© РИА Новости. Евгений Одиноков
Interfax-Russia.ru – Акции сторонников Навального прошли в минувшие выходные во многих городах России. Из-за нарушений полицейские задержали несколько сотен человек.

Всероссийская акция оппозиционеров прошла 5 мая в нескольких десятках городов России, часть из них не были согласованы местными властями.

Так, митинги прошли во Владивостоке, Хабаровске, Томске, Челябинске, Новосибирске, Пензе, Воронеже, Иркутске, Калининграде и других городах. Самые массовые акции, по традиции, прошли в Москве и Санкт-Петербурге.

Столичные власти не согласовали проведение митинга. Руководитель департамента региональной безопасности Москвы Владимир Черников накануне заявил, что любые попытки проведения политических акций в центре города, где должны пройти праздничные мероприятия, будут противозаконны и станут предметом внимания правоохранительных органов.

"Что касается завтрашнего мероприятия (шествия сторонников Алексея Навального 5 мая - ИФ), оно является абсолютно незаконным. Мы считаем это провокацией и полной безответственностью. Завтра праздничный день, проходит немало мероприятий, в том числе, на Тверской улице. Мы обращаемся к москвичам, чтобы они повнимательнее относились к тому, что будет проходить в центре города. Этот вопрос находится полностью в компетенции правоохранительных органов", - сказал Черников агентству "Интерфакс".

Об ответственности за участие в несогласованной акции также предупредила городская прокуратура.

"В сети интернет продолжают распространяться сообщения, призывающие к участию 5 мая 2018 года в массовом публичном мероприятии - шествии по Тверской улице Москвы. Разъясняем, что как организация несогласованного публичного мероприятия, так и участие в нем влечет за собой установленную законодательством РФ ответственность", - подчеркнули "Интерфаксу" в столичной прокуратуре.

Тем не менее, оппозиционеров это не остановило. В полиции количество участников несогласованной акции, прошедшей на Тверской улице, оценили в 1,5 тысяч человек, организаторы – "в десятки тысяч". Самого Навального задержали в ходе митинга на Пушкинской площади, но, составив два административных протокола, отпустили до суда.

Не обошлось и без задержаний участников: в полиции сообщили о 300 задержанных, организаторы – о более 500.

На митинге также присутствовали и наблюдатели от совета по правам человека при президенте РФ (СПЧ). Так, ответственный секретарь СПЧ Яна Лантратова отметила несколько случаев провокаций со стороны митингующих, среди которых были агрессивно настроенные подростки.

"Начались разного рода провокации: люди залезали на столбы (имеются фотографии), заводили толпу, скандировали разные лозунги. Некоторые стали забегать в толпу стоящих казаков, а те начинали агрессивно реагировать на них и выталкивать из своих рядов. В какой-то момент началась потасовка между казаками и митингующими, завязалась драка. Вовремя подоспела полиция, которая развела в разные стороны конфликтующих и вывела провокаторов", - приводятся на сайте СПЧ слова Лантратовой.

В Санкт-Петербурге несогласованную акцию поддержали большее количество участников: по данным полиции таковых было более двух тысяч, в отделы полиции было доставлено около 200 человек.

В итоге разбирательств в районные суды Петербурга в общей сложности поступило около сотни материалов о нарушениях на акции 5 мая. В воскресенье судьи вынесли 85 постановлений: 44 - о штрафах в несколько тысяч рублей, 36 - о штрафах и административном аресте на несколько суток, 5 - только об административном аресте, сообщила объединенная пресс-служба судов города.

"В отношении каждого лица составлено по два протокола по части 1 статьи 19.3 КоАП РФ (неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции), а также части 5/части 8 статьи 20.2 КоАП РФ (нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга)", - поясняли в пресс-службе. Разбирательства в судах города также продолжатся и 7 мая.

По мнению члена СПЧ Натальи Евдокимовой, которая была наблюдателем, решение властей Санкт-Петербурга согласовать акцию сторонников Навального позволило бы избежать большинства проблем.

"Мое впечатление такое: почему было не разрешить, не согласовать митинг, который просили эти ребята? Можно было бы это все локализовать в одном месте, провели бы митинг и успокоились. Вместо этого устроили демонстрацию по центру города с громкими лозунгами. Власти это было надо? В результате получилась очень громкая демонстрация в течение трех часов", - сказала Евдокимова.

Она уточнила, что полиция в течение нескольких часов не задерживала митингующих, которые провели шествие от Александровского сада до улицы Марата и обратно. Задержания же начались уже к концу акции в районе Гостиного двора и Дворцовой площади.

"Дальше ребята стали сами немного нарываться, как мне кажется, но все равно законных причин для задержаний я пока не вижу, даже если они кричали то, что хотели. Говорят, было несколько провокаций, шашек дымовых, с этим будем еще разбираться", - добавила член СПЧ.

В свою очередь уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова намерена обратиться в прокуратуру с просьбой разобраться с задержаниями в Питере.

"Я получила обращение уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге, который считает, что там была применена сила, не адекватная той ситуации, в которой люди были задержаны... Буду просить прокуратуру проверить это самым тщательным образом", - сообщила агентству "Интерфакс" Москалькова.

В то же время она отметила, что обращений по задержаниям в Москве к ней не поступало.

"Я не получила от москвичей ни одной жалобы о нарушении прав. И даже я сказала бы, наоборот, впервые было отмечено очень корректное отношение полиции. И ситуация с задержаниями очень быстро разрешилась и многие были без санкций отпущены. А в отношении тех, кто подвергается сейчас административной ответственности, - будем разбираться", - рассказала Москалькова.

Она также подчеркнула, что организаторы должны осознавать свою ответственность за последствия участия в несанкционированных митингах.

Задержания прошли и в других городах России – в Красноярске, Самаре, Краснодаре, Калуге и Воронеже, но полиция эту информацию не комментирует. В остальных - митинги прошли относительно спокойно, без существенных нарушений.

В штабе Навального положительно оценили прошедшие акции, поблагодарив всех участников. По данным организаторов, всего акции прошли более чем в 60 городах страны.

Обозреватель Ксения Новикова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела

  20.07.18 14:06
Здравствуй, Восток
Interfax-Russia.ru - Путин подписал закон, разрешающий иностранцам въезжать по электронной визе через все аэропорты Дальнего Востока.   /  Дальний Восток
.
  19.07.18 16:23
Технология трансплантации
Interfax-Russia.ru – Российские ученые разработали метод длительного хранения донорских органов и предложили по-новому организовать систему трансплантации в стране.   /  Россия
.
  19.07.18 13:20
Миллиарды на развитие
Interfax-Russia.ru – Правительство РФ планирует выделять не менее 30 млрд рублей в год на развитие Дальнего Востока.   /  Дальний Восток
.
  18.07.18 17:00
Санкции на бронь
Interfax-Russia.ru - Сервис Booking.com убрал все отзывы и оценки туристов и ограничил возможность поиска гостиниц в Крыму. Большинство экспертов считают, что это не отразится на турпотоке.   /  Крым
.
  18.07.18 14:35
Километры памяти
Interfax-Russia.ru – Десятки тысяч паломников со всего мира приехали в Екатеринбург на "Царские дни", посвященные столетию расстрела царской семьи.   /  Урал
.
  18.07.18 12:48
Запах города
Interfax-Russia.ru – Сибирские ученые предложили спасти Томск от зловония с помощью специального "городского" дезодоранта.   /  Сибирь
.
  17.07.18 13:36
Дорогостоящее наводнение
Interfax-Russia.ru – Ущерб от паводка в Забайкалье уже превысил миллиард рублей. Точную цифру эксперты пока назвать не могут.   /  Сибирь
.
  17.07.18 10:02
Потепление в похолодании
Interfax-Russia.ru – Лидеры РФ и США обсудили на саммите в Хельсинки происходящее в Сирии, нефтегазовые отношения и "вмешательство" РФ в выборах президента США.   /  Россия
.
  16.07.18 17:59
Поплывшая Арена
Interfax-Russia.ru - Ливни затопили помещения "Волгоград Арены" и разрушили насыпь около нового стадиона. В городе введен режим ЧС.   /  Юг и Северный Кавказ
.
  16.07.18 13:41
Виноваты грозы
Interfax-Russia.ru - Площадь лесных пожаров в Красноярском крае превысила 500 тыс. гектаров.   /  Сибирь

предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск в разделе:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket