Без предупреждения: в Минобороны возложили вину за сбитый Ил-20 на Израиль
 
Генераторы мемов: в "деле Скрипалей" появились еще 2 подозреваемых
  
По кругу: Памфилова обеспокоена проведением второго тура выборов в 3 регионах РФ
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новостивсе новости
Москва23.09 22:04
Суд в Москве решит вопрос о продлении ареста экс-замглавы МЧС Шлякова, обвиняемого в мошенничестве /  Новости
Центр23.09 22:18
Девять из 24 сообщений о нарушениях на хабаровских выборах оказались фейковыми - "Национальный общественный мониторинг" /  Общество
Северо-Запад21.09 19:55
Отопительный сезон в Мурманске начнется 24 сентября /  Общество
Юг и Северный Кавказ22.09 17:31
Три человека погибли в ДТП в Ростовской области (версия 2) /  Общество
Поволжье21.09 19:29
Суд отложил до 19 октября апелляцию по делу о взыскании в пользу "Нижфарма" с "Радуги Продакшн" заложенного имущества /  Экономика
Урал23.09 07:28
Более 700 военнослужащих в ходе учения на Урале отрабатывали наступление танкового соединения с помощью беспилотника /  Общество
Сибирь22.09 12:17
СКР возбудил дело о невыплате зарплаты против руководителя Дарасунского рудника в Забайкалье /  Общество
Дальний Восток23.09 21:55
Фургал, по предварительным данным, победил на выборах губернатора Хабаровского края - посчитано 100% /  Общество
 


Эксклюзиввсе материалы
 

Репортаживсе репортажи
21.09.18   17:39

21.09.18   17:18

 
Точка зрения
07.05.18 16:45

Несогласованный протест

© РИА Новости. Евгений Одиноков
Interfax-Russia.ru – Акции сторонников Навального прошли в минувшие выходные во многих городах России. Из-за нарушений полицейские задержали несколько сотен человек.

Всероссийская акция оппозиционеров прошла 5 мая в нескольких десятках городов России, часть из них не были согласованы местными властями.

Так, митинги прошли во Владивостоке, Хабаровске, Томске, Челябинске, Новосибирске, Пензе, Воронеже, Иркутске, Калининграде и других городах. Самые массовые акции, по традиции, прошли в Москве и Санкт-Петербурге.

Столичные власти не согласовали проведение митинга. Руководитель департамента региональной безопасности Москвы Владимир Черников накануне заявил, что любые попытки проведения политических акций в центре города, где должны пройти праздничные мероприятия, будут противозаконны и станут предметом внимания правоохранительных органов.

"Что касается завтрашнего мероприятия (шествия сторонников Алексея Навального 5 мая - ИФ), оно является абсолютно незаконным. Мы считаем это провокацией и полной безответственностью. Завтра праздничный день, проходит немало мероприятий, в том числе, на Тверской улице. Мы обращаемся к москвичам, чтобы они повнимательнее относились к тому, что будет проходить в центре города. Этот вопрос находится полностью в компетенции правоохранительных органов", - сказал Черников агентству "Интерфакс".

Об ответственности за участие в несогласованной акции также предупредила городская прокуратура.

"В сети интернет продолжают распространяться сообщения, призывающие к участию 5 мая 2018 года в массовом публичном мероприятии - шествии по Тверской улице Москвы. Разъясняем, что как организация несогласованного публичного мероприятия, так и участие в нем влечет за собой установленную законодательством РФ ответственность", - подчеркнули "Интерфаксу" в столичной прокуратуре.

Тем не менее, оппозиционеров это не остановило. В полиции количество участников несогласованной акции, прошедшей на Тверской улице, оценили в 1,5 тысяч человек, организаторы – "в десятки тысяч". Самого Навального задержали в ходе митинга на Пушкинской площади, но, составив два административных протокола, отпустили до суда.

Не обошлось и без задержаний участников: в полиции сообщили о 300 задержанных, организаторы – о более 500.

На митинге также присутствовали и наблюдатели от совета по правам человека при президенте РФ (СПЧ). Так, ответственный секретарь СПЧ Яна Лантратова отметила несколько случаев провокаций со стороны митингующих, среди которых были агрессивно настроенные подростки.

"Начались разного рода провокации: люди залезали на столбы (имеются фотографии), заводили толпу, скандировали разные лозунги. Некоторые стали забегать в толпу стоящих казаков, а те начинали агрессивно реагировать на них и выталкивать из своих рядов. В какой-то момент началась потасовка между казаками и митингующими, завязалась драка. Вовремя подоспела полиция, которая развела в разные стороны конфликтующих и вывела провокаторов", - приводятся на сайте СПЧ слова Лантратовой.

В Санкт-Петербурге несогласованную акцию поддержали большее количество участников: по данным полиции таковых было более двух тысяч, в отделы полиции было доставлено около 200 человек.

В итоге разбирательств в районные суды Петербурга в общей сложности поступило около сотни материалов о нарушениях на акции 5 мая. В воскресенье судьи вынесли 85 постановлений: 44 - о штрафах в несколько тысяч рублей, 36 - о штрафах и административном аресте на несколько суток, 5 - только об административном аресте, сообщила объединенная пресс-служба судов города.

"В отношении каждого лица составлено по два протокола по части 1 статьи 19.3 КоАП РФ (неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции), а также части 5/части 8 статьи 20.2 КоАП РФ (нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга)", - поясняли в пресс-службе. Разбирательства в судах города также продолжатся и 7 мая.

По мнению члена СПЧ Натальи Евдокимовой, которая была наблюдателем, решение властей Санкт-Петербурга согласовать акцию сторонников Навального позволило бы избежать большинства проблем.

"Мое впечатление такое: почему было не разрешить, не согласовать митинг, который просили эти ребята? Можно было бы это все локализовать в одном месте, провели бы митинг и успокоились. Вместо этого устроили демонстрацию по центру города с громкими лозунгами. Власти это было надо? В результате получилась очень громкая демонстрация в течение трех часов", - сказала Евдокимова.

Она уточнила, что полиция в течение нескольких часов не задерживала митингующих, которые провели шествие от Александровского сада до улицы Марата и обратно. Задержания же начались уже к концу акции в районе Гостиного двора и Дворцовой площади.

"Дальше ребята стали сами немного нарываться, как мне кажется, но все равно законных причин для задержаний я пока не вижу, даже если они кричали то, что хотели. Говорят, было несколько провокаций, шашек дымовых, с этим будем еще разбираться", - добавила член СПЧ.

В свою очередь уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова намерена обратиться в прокуратуру с просьбой разобраться с задержаниями в Питере.

"Я получила обращение уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге, который считает, что там была применена сила, не адекватная той ситуации, в которой люди были задержаны... Буду просить прокуратуру проверить это самым тщательным образом", - сообщила агентству "Интерфакс" Москалькова.

В то же время она отметила, что обращений по задержаниям в Москве к ней не поступало.

"Я не получила от москвичей ни одной жалобы о нарушении прав. И даже я сказала бы, наоборот, впервые было отмечено очень корректное отношение полиции. И ситуация с задержаниями очень быстро разрешилась и многие были без санкций отпущены. А в отношении тех, кто подвергается сейчас административной ответственности, - будем разбираться", - рассказала Москалькова.

Она также подчеркнула, что организаторы должны осознавать свою ответственность за последствия участия в несанкционированных митингах.

Задержания прошли и в других городах России – в Красноярске, Самаре, Краснодаре, Калуге и Воронеже, но полиция эту информацию не комментирует. В остальных - митинги прошли относительно спокойно, без существенных нарушений.

В штабе Навального положительно оценили прошедшие акции, поблагодарив всех участников. По данным организаторов, всего акции прошли более чем в 60 городах страны.

Обозреватель Ксения Новикова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела

  21.09.18 17:21
История с продолжением
Interfax-Russia.ru – CМИ нашли новые подробности жизни и деятельности россиян Петрова и Боширова. В России полагают, что солсберийская история становится международным мемом.   /  Россия
.
  21.09.18 15:06
Обновленный Patriot
Interfax-Russia.ru - Ульяновский автозавод представил обновленную версию UAZ Patriot 2019 модельного года. Внедорожник обещали перевести в лоукост-версию.   /  Поволжье
.
  20.09.18 16:29
Последствия и варианты
Interfax-Russia.ru – Результаты второго тура выборов губернатора Приморья отменены. ЦИК опасается повторения подобных ситуаций еще в трех регионах России.   /  Дальний Восток
.
  20.09.18 16:04
Без уголовной ответственности
Interfax-Russia.ru - Верховный суд РФ считает, что лайки и репосты любой информации не являются основанием для возбуждения уголовного дела.   /  Россия
.
  19.09.18 16:51
Взять и отменить
Interfax-Russia.ru – Выборы губернатора в Приморье могут признать недействительными. В ЦИК заявили, что если избирком Приморья не последует рекомендации, то выборы отменит Центризбирком РФ.   /  Дальний Восток
.
  19.09.18 13:03
Трагическая случайность
Interfax-Russia.ru - Крушение российского Ил-20 над Средиземным морем будут расследовать в рамках уголовного дела. Израиль возлагает вину за инцидент с самолетом на Сирию.   /  Россия
.
  18.09.18 15:45
Борьба продолжается
Interfax-Russia.ru – Итоги выборов губернатора в Приморье могут быть отменены, если будут доказаны нарушения. Жалобы на подтасовки и фальсификации рассмотрит комиссия из Москвы.   /  Дальний Восток
.
  18.09.18 15:15
Подставили под удар
Interfax-Russia.ru - Самолет-разведчик с 14 российскими военными был сбит над Средиземным морем системой ПВО Сирии. В Минобороны утверждают, что его подставили под удар израильские самолеты.   /  Россия
.
  17.09.18 16:25
"Поток" претензий
Interfax-Russia.ru – США допускают возможность введения санкций против "Северного потока-2". Вашингтон связывает это с вопросом транзита газа через Украину.   /  Россия
.
  17.09.18 15:20
Итоги и интриги
Interfax-Russia.ru – Второй тур губернаторской гонки в Приморье завершился скандалом из-за результатов голосования. Избирком Приморья планирует подвести итоги выборов не позднее 22 сентября.   /  Дальний Восток

предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск в разделе:
 за период:
с 
по 
 




Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket