Влетел в копеечку: ущерб от паводка в Забайкалье превысил миллиард рублей
 
История здесь: в Крыму нашли одну из крупнейшей в мире баз останков животных доледникового периода
  
Слова, да и только: Путин и Трамп общались тет-а-тет более 2 часов
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новостивсе новости
Москва17.07 16:50
Власти Москвы готовы стимулировать собственников к реорганизации промзон /  Новости
Центр17.07 19:43
Тверской губернатор поддержал предложение Минфина России о компенсации регионам налога на движимое имущество /  Общество
Северо-Запад17.07 19:40
Редкую берестяную грамоту длиной 40 см нашли в Старой Руссе /  Общество
Юг и Северный Кавказ17.07 19:37
Кубанское МВД опровергло информацию о дефиците мест при перевозке полицейских из Сочи /  Происшествия
Поволжье17.07 18:43
Два новых резидента ТОСЭР "Набережные Челны" планируют инвестировать в свои проекты 226 млн руб /  Экономика
Урал17.07 16:49
Два трамвая столкнулись в Екатеринбурге, есть пострадавшие /  Происшествия
Сибирь17.07 16:58
РЖД выделили 700 млн руб. на подготовку вокзалов Красноярска и Абакана к Универсиаде-2019 /  Экономика
Дальний Восток17.07 13:58
Сахалинские рыбаки протестуют против передачи крабовых квот на аукционы /  Экономика
 


Эксклюзиввсе материалы
 

Репортаживсе репортажи
16.07.18   11:21

16.07.18   09:00

 
Точка зрения
10.04.18 16:39

Акции не выдержали санкций

Риа новости. Кирилл Каллиников
Interfax-Russia.ru – Акции ряда компаний РФ пережили сильнейший обвал в минувший "черный понедельник" после введения санкций США. Но власти РФ уверены, что рынок выдержит этот удар.

Ценные бумаги ряда российских металлургических компаний в прошедший понедельник показали рекордное снижение за последние несколько лет. Это произошло после принятия Минфином США нового пакета санкций в отношении российских бизнесменов, компаний, которыми они владеют, и ряда чиновников. Санкционный список основан на "кремлевском докладе", опубликованном властями США в конце января.

Пожалуй, наибольшее снижение показали акции En+ и "РусАл" Олега Дерипаски, который попал в SDN-список (так называемый "черный" санкционный список США - Specially Designated Nationals List). Еще в начале торгов на "Московской бирже" утром 9 апреля акции "РусАла" упали на 46,9% (до 15,04 рубля за штуку), бумаги En+ потеряли 22,8%, опустившись до 45 рублей за штуку.

Вместе с Дерипаской в этом "черном списке" также находятся Виктор Вексельберг и его группа "Ренова", NPV Engineering и "Газпром бурение" Игоря Ротенберга, "Ладога Менеджмент" Кирилла Шамалова и банк РФК (принадлежит Рособоронэкспорту из "черного списка").

По расчетам газеты "Ведомости", в общей сложности российские бизнесмены, попавшие под санкции, только за первую половину 9 апреля потеряли $3,3 млрд своего совокупного состояния.

"Самое серьезное падение у основного владельца UC Rusal Олега Дерипаски. Его состояние по сравнению со вчерашним днем сократилось на $1,3 млрд до $4 млрд. Владелец "Реновы" Виктор Вексельберг обеднел на $956 млн до $13,6 млрд. Сенатор Сулейман Керимов потерял $918 млн, его текущее состояние Forbes оценивает в $5,6 млрд. Депутат Госдумы и совладелец USM Holdings Андрей Скоч лишился $94 млн, его состояние сократилось до $5 млрд, и совладелец нефтегазовой компании "Сургутнефтегаз" Владимир Богданов - $58 млн (падение до $1,8 млрд)", - говорится в сообщении издания.

В то же время агентство Bloomberg оценило совокупные потери богатейших россиян в $16 млрд. По данным агентства, наибольшие убытки понес генеральный директор "Норникель" Владимир Потанин: его потери оцениваются в $2,2 млрд. Глава "Лукойла" Вагит Алекперов потерял $1,37 млрд.

Происходящее на бирже и во внешнеполитической обстановке также сказалось и на курсе рубля – в понедельник российская валюта резко упала по отношению к доллару и евро, обновив в течение дня несколько раз многомесячные минимумы.

Так, на утро 10 апреля курс доллара поднялся выше 63 рублей за $1 впервые с 9 декабря 2016 года, евро превысил отметку в 78 рублей впервые с 6 апреля 2016 года, но остановился на уровне 77,7 рублей.

Эксперты "Интерфакс-ЦЭА" связали паление рубля с ухудшением внешнеполитической ситуации вокруг России после расширения санкционного списка США. Трейдеры опасаются также обострения ситуации вокруг Сирии, так как США планируют обсудить новые санкции в отношении РФ из-за недавней химической атаки в этой стране.

Поддержка правительства

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил правительству проработать вопрос поддержки попавших под санкции российских компаний и ответных мер США.

"Я просил бы присутствующих, а также, естественно, министров ведомств выработать конкретные предложения, какую конкретно поддержку здесь можно было бы компаниям оказать. Ну и проработать вопрос об эффективных ответных мерах РФ. Не должно быть сомнений, что в целом ряде случаев они должны последовать", - сказал Медведев, открывая совещание с вице-премьерами в понедельник.

По его словам, правительство видит в принятых санкциях США "совершенно очевидную и простую прагматическую цель решать неконкурентоспособными способами свои экономические задачи".

"Есть политическая обложка - все эти рассуждения о каких-то плохих русских, которых нужно наказать. Они не должны заслонять экономической сути. А экономическая суть состоит в продвижении коммерческих американских интересов по всему миру вопреки действующим торговым правилам, вопреки сложившемуся порядку", - заявил премьер.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в свою очередь заверил, что готовящиеся решения на санкции США будут отвечать национальным интересам страны.

"Ситуация по-прежнему анализируется. Конечно, ситуация непростая. Но здесь во главу угла нужно ставить наши собственные интересы", - сказал журналистам Песков.

Он добавил, что "сейчас, когда буквально несколько суток тому назад эти санкции были объявлены, какие-то скоропалительные решения принимать было бы некорректно".

По его словам, ситуация в российской экономике находится под контролем властей, российские финансовые фондовые рынки ждет корректировка.

"Что касается экономической повестки дня, то она является константой в рабочем графике президента. Синхронизация действий с правительством по экономическим делам происходит фактически в режиме онлайн и в такие трудные дни, и в обычном режиме", - сказал Песков. При этом он признал, что "на бирже были сильные негативные тенденции".

"Частично они обусловлены конъюнктурой, частично - эмоциональными последствиями. Вы знаете, что такое случается", - отметил пресс-секретарь президента РФ. Он выразил уверенность, что впоследствии "рынки ждет определенная корректировка".

В свою очередь председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина считает, что российская экономика и финансовая среда смогут адаптироваться к новым условиям.

"На наш взгляд, нужно время некоторое для адаптации и финансовой сферы, и экономики к этим изменившимся внешним условиям. Я уверена, что экономика и финансовая сфера к этому адаптируются", - сказала председатель ЦБ РФ на Биржевом форуме в Москве.

Она также подчеркнула, что снижению влияния внешних событий на экономику РФ способствует плавающий курс рубля. Также ЦБ может задействовать широкий набор инструментов, если потребуется, но пока необходимости в этих мерах нет, отметила глава Банка России.

Глава Минэкономразвития Максим Орешкин во время выступления на Биржевом форуме в Москве отметил, что макроэкономика и финансовые рынки выдержат новые санкции, главное - это бесперебойная работа предприятий.

При этом вице-премьер РФ Аркадий Дворкович заявил, что власти РФ в первую очередь будут способствовать стабильной работе предприятий, подпавших под новые санкции США.

"Сейчас самое важное - минимизировать неопределенность, прежде всего обеспечив стабильную, спокойную работу предприятий, в которых трудится сотни тысяч людей. Именно этим сейчас занимаются владельцы компаний, юристы, финансисты, и мы при необходимости будем способствовать сохранению стабильной работы соответствующих предприятий. Речь идет именно об этом. А котировки акций - вторичная в данном случае вещь. И мы рассчитываем, что такая стабилизация работы компаний приведет к нормализации работы и финансового рынка в целом", - сказал Дворкович во время сессии на Биржевом форуме.

В то же время, по данным газеты "Ведомости", в правительстве РФ решили активизировать работу над законопроектом о специальных режимах с признаками офшоров на островах Русский во Владивостоке и Октябрьский в Калининграде в качестве ответа на новые американские санкции.

Законопроект сейчас проходит межведомственное согласование, принять в Госдуме его планируется весной, отмечает газета со ссылкой на представителя министерства. Собеседники издания говорят, что такой законопроект обсуждается уже давно, "но с ужесточением санкций США о нем вспомнили - сейчас нужны механизмы возврата и хранения капитала в России".

При этом по данным источника "Интерфакса" в финансово-экономическом блоке правительства, работа над концепцией создания специальных административных районов (САР, именно этот китайский термин используют в обсуждениях чиновники) и не прекращалась.

"Желающие вернуть деньги в Россию смогут сделать это быстро и без налогов: проект разрешает перенести иностранные структуры в Россию из других стран, в том числе офшоров, сохранив их правовую форму. Компании смогут перевести в кратчайшие сроки капитал целиком в Россию с сохранением привычной правовой и финансовой инфраструктуры без выплаты налогов с иностранных доходов", - подтвердил изданию представитель Минэкономразвития.

Отмечается, что для этого резиденты зон смогут получить статус международной предпринимательской компании - такой статус дает возможность зарегистрировать компанию за один день, а часть сведений не раскрывать (например, об участниках, менеджменте). Также вводятся гибкие правила для акционерных соглашений и сделок по отчуждению активов, возможность деления долей участия на классы.

Налоги с резидентов зон будут взиматься только от доходов, полученных в России, а доходы, полученные за пределами России, налогами не облагаются, пояснил газете представитель Минэкономразвития.

Обозреватель Ксения Новикова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела

  17.07.18 13:36
Дорогостоящее наводнение
Interfax-Russia.ru – Ущерб от паводка в Забайкалье уже превысил миллиард рублей. Точную цифру эксперты пока назвать не могут.   /  Сибирь
.
  17.07.18 10:02
Потепление в похолодании
Interfax-Russia.ru – Лидеры РФ и США обсудили на саммите в Хельсинки происходящее в Сирии, нефтегазовые отношения и "вмешательство" РФ в выборах президента США.   /  Россия
.
  16.07.18 17:59
Поплывшая Арена
Interfax-Russia.ru - Ливни затопили помещения "Волгоград Арены" и разрушили насыпь около нового стадиона. В городе введен режим ЧС.   /  Юг и Северный Кавказ
.
  16.07.18 13:41
Виноваты грозы
Interfax-Russia.ru - Площадь лесных пожаров в Красноярском крае превысила 500 тыс. гектаров.   /  Сибирь
.
  13.07.18 17:50
"Иннопром" без первых лиц
Interfax-Russia.ru – Выставка "Иннопром" в Екатеринбурге, которую в предыдущие годы посещали президент РФ Владимир Путин и премьер Дмитрий Медведев, в этот раз прошла без первых лиц.   /  Урал
.
  13.07.18 15:53
Выращенные и выжженные
Interfax-Russia.ru – Режим ЧС из-за засухи введен в нескольких регионах на Юге РФ. Эксперты корректируют прогнозы урожая.   /  Юг и Северный Кавказ
.
  13.07.18 14:52
Цели и намерения
Interfax-Russia.ru – Саммит в Хельсинки между РФ и США состоится, несмотря на инциденты с "Новичком". На встрече в Финляндии два президента намерены обсудить вопросы Сирии и Украины.   /  Россия
.
  13.07.18 13:16
Средства на развитие
Interfax-Russia.ru – Правительство РФ направит более 600 млн рублей на развитие двух моногородов в Хабаровском крае.   /  Дальний Восток
.
  12.07.18 15:54
Артефакты рядом
Interfax-Russia.ru – Карстовую пещеру с останками древних животных нашли в Крыму при строительстве трассы "Таврида", а в центре Москвы при ремонте коммуникаций обнаружили инструмент вора XVIII века.   /  Россия
.
  12.07.18 13:13
Пришли за едой
Interfax-Russia.ru – Красноярский заповедник "Столбы" закрыли для туристов из-за повышенной активности медведей.   /  Сибирь

предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск в разделе:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket