Регион для жизни: РФ ежегодно будет вкладывать в развитие Дальнего Востока по несколько млрд руб.
 
Лекарство от зловония: томские ученые разработали дезодорант для канализаций и очистных сооружений
  
Еще разряд: ученые ищут способ сохранения донорских органов при низких температурах
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новостивсе новости
Москва19.07 17:31
Кварталы реновации жилья в Москве получат паспорта инженерно-технического обеспечения /  Новости
Центр19.07 18:55
Родственников фронтовиков-ивановцев, погибших в годы Великой Отечественной войны в концлагере "Дулаг-100", ищут в Ивановской области /  Общество
Северо-Запад19.07 19:22
Оленеводов НАО впервые обследуют на онкологию и ВИЧ /  Общество
Юг и Северный Кавказ19.07 18:48
Главгосэкспертиза одобрила проект реконструкции оросительного канала "Аксыра" в КБР /  Экономика
Поволжье19.07 17:12
Суд в Перми присудил 3 млн рублей истцам по делу о перепутанных 40 лет назад в больнице младенцах /  Общество
Урал19.07 18:05
Росводоканал планирует вложить около 2 млрд руб в очистные сооружения Тюмени /  Экономика
Сибирь19.07 17:02
Возбуждено еще одно дело в связи с работой предприятия, которое может быть причастно к появлению неприятного запаха в Томске /  Общество
Дальний Восток19.07 17:13
Пограничный пункт пропуска на берегу Амура со стороны китайского Хэйхэ изменил схему работы из-за подъема воды в реке /  Общество
 


Эксклюзиввсе материалы
 

Репортаживсе репортажи
18.07.18   18:38

18.07.18   17:33

 
Точка зрения
22.03.18 13:53

Многокаратная проверка

Фото пресс-службы АЛРОСА
Interfax-Russia.ru - АЛРОСА представила первый российский прибор для проверки подлинности бриллиантов.

ГК "АЛРОСА" совместно со специалистами ФГБНУ "Технологический институт сверхтвердых и новых углеродных материалов" (ТИСНУМ) разработала первый в России портативный прибор, который позволяет идентифицировать бриллианты природного и синтетического происхождения. Серийным производством и реализацией устройства на рынке будет заниматься ООО "Алмазный научно-технологический центр".

"ALROSA Diamond Inspector (именно такое название получил детектор - ИФ) способен распознавать бриллианты из природных алмазов, из синтетических алмазов, из природных облагороженных алмазов, а также неалмазные имитации бриллиантов - симулянты: фианиты, муссаниты. При этом прибор позволяет анализировать как отдельные бриллианты, так и бриллианты в ювелирных изделиях", - рассказали в пресс-службе алмазодобывающей компании.

Таким образом, рассчитывают разработчики, ALROSA Diamond Inspector поможет компаниям, занятым в данной отрасли, бороться с недобросовестными поставщиками, которые смешивают натуральные камни с выращенными в лаборатории.

"Одним из главных конкурентных преимуществ ALROSA Diamond Inspector является использование сразу трех оптических методов детекции, которые дают высокую надежность оценки. Это ноу-хау защищенное международным патентом, обеспечивает более низкую цену приборов относительно конкурентов. Стоимость нашего детектора составляет 9,9 тыс. долларов США, в то время как стоимость зарубежных детекторов аналогичного класса может достигать 18-20 тыс. долларов США", - рассказал генеральный директор Алмазного научно-технологического центра Владимир Склярук.

По его словам, новый прибор призван стать недорогим и надежным инструментом для профессионалов, имеющих дело с бриллиантами.

"Детектор предназначен, в первую очередь, для использования производителями ювелирных изделий с бриллиантами, ювелирными магазинами, ломбардами, геммологами (экспертами в области драгоценных и полудрагоценных камней - ИФ) - количество потенциальных потребителей таких приборов во всем мире, по нашим оценкам, может превышать 350 тыс. человек. Cпрос на приборы будет расти в зависимости от темпов проникновения незадекларированной синтетики на рынок", - уточнил Склярук.

Он также отметил, что последние годы случаи попадания синтетических алмазов, а также изготовленных из них бриллиантов к натуральным камням фиксируются даже в крупнейших мировых алмазных центрах, не говоря уже о мелких лавочках.

"Наш прибор позволяет быстро и с очень высокой степенью точности определить истинное происхождение бриллианта - был ли он изготовлен из алмаза, выращенного в течение пары недель в лаборатории или из настоящего природного алмаза возрастом сотни миллионов и даже миллиарды лет", - подчеркнул специалист.

К слову, разница между такими камнями более чем существенная. Первое отличие заключается в разнице в ценности природных и синтетических бриллиантов при инвестировании денежных средств. Так, в частности, как утверждают в АЛРОСА, в долгосрочном периоде цена за карат природного бриллианта имеет тенденцию к росту, в то время как стоимость карата синтетических бриллиантов с каждым годом становится все меньше. Согласно статистике, которую приводит компания, с 1960 по 2016 годы, цены на природные бриллианты выросли в 11,5 раз - таким образом, среднегодовой темп роста составил 4,5% в долларовом выражении. Данную ситуацию эксперты объясняют глобальным дефицитом новых месторождений алмазов и постепенным истощением уже действующих месторождений, а также растущим благосостоянием населения в основных странах-потребителях алмазов (США, Индия, Китай).

Основной же причиной снижения стоимости синтетических бриллиантов на рынке, по мнению экспертов, в первую очередь, является постоянное совершенствование технологий синтеза алмазов в лабораторных условиях, ведущее к сокращению издержек производства таких камней и как следствие к уменьшению их стоимости. Также свою лепту вносит общая неосведомленность покупателей бриллиантов в вопросах различий между природными и синтетическими к и PR-активность производителей синтетических бриллиантов, создающая фрагментарные представления о продукте, которые впоследствии становятся плохой рекламой для таких камней.

Второе отличие природных и синтетических бриллиантов заключается в разнице их физических и химических свойств. Природные алмазы уникальны, они формировались в недрах Земли путем самых разных реакций на протяжении миллионов лет, поэтому человек не в силах повторить комбинации азота в кристаллической решетке такого камня. За счет своей структуры природные алмазы очень прочные, а значит больше подходят для изготовления тех же алмазных инструментов (инструмент, изготавливаемый только из синтетических алмазов, изнашивается быстрее).

Синтетические алмазы, доступные сейчас на рынке, обычно выращивают в течение нескольких дней или недель в лаборатории. Для ускорения процесса используются химические катализаторы. Поэтому с помощью лабораторного оборудования можно легко обнаружить химические элементы как Fe (железо), Ni (никель), Co (кобальт) и другие в таких химических состояниях, которые характерны для синтетических алмазов и никогда не встречаются в природных алмазах. Внешне порой бывает довольно сложно отличить природные камни от синтетических, однако последние менее прочные.

Также, предупреждают в АЛРОСА, не стоит забывать и о разнице в так называемой "эмоциональной ценности" таких камней. Так, к примеру, каждый природный алмаз имеет уникальные характеристики – очень сложно найти похожий камень, а создать его копию просто невозможно. Синтетические же алмазы выращиваются по одной технологии (с помощью алмазных зерен или алмазных подложек) и при наличии необходимого оборудования можно легко сделать копию нужного камня.

"Природные алмазы сложно найти, сложно добывать, сложно извлекать – все эти стадии требуют высокотехнологичных решений как сверхпроводящие квантовые датчики для геофизики, рентгеноабсорбционные технологии, горное оборудование с дистанционным управлением, большие данные, виртуальная и дополненная реальность. Таким образом, совершить путешествие из недр Земли до рынка природному алмазу помогают тысячи специалистов", - отмечают в алмазодобывающей компании.

Синтетические же бриллианты, как уже говорилось выше, выращиваются относительно просто и быстро в лабораториях (за дни – недели). Для такой работы требуется совсем небольшой штат специалистов.

Отметим, что первый публичный показ прибора ALROSA Diamond Inspector состоялся 20 марта на заседании Общественного экспертного совета при ФКУ "Пробирная палата России", посвященного актуальным вопросам оборота синтетических аналогов драгоценных камней в Евразийском экономическом союзе (ЕЭС). Заказать прибор можно на сайте компании АЛРОСА, заполнив простую электронную форму.

Обозреватель Наталья Пономарева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела

  19.07.18 16:23
Технология трансплантации
Interfax-Russia.ru – Российские ученые разработали метод длительного хранения донорских органов и предложили по-новому организовать систему трансплантации в стране.   /  Россия
.
  19.07.18 13:20
Миллиарды на развитие
Interfax-Russia.ru – Правительство РФ планирует выделять не менее 30 млрд рублей в год на развитие Дальнего Востока.   /  Дальний Восток
.
  18.07.18 17:00
Санкции на бронь
Interfax-Russia.ru - Сервис Booking.com убрал все отзывы и оценки туристов и ограничил возможность поиска гостиниц в Крыму. Большинство экспертов считают, что это не отразится на турпотоке.   /  Крым
.
  18.07.18 14:35
Километры памяти
Interfax-Russia.ru – Десятки тысяч паломников со всего мира приехали в Екатеринбург на "Царские дни", посвященные столетию расстрела царской семьи.   /  Урал
.
  18.07.18 12:48
Запах города
Interfax-Russia.ru – Сибирские ученые предложили спасти Томск от зловония с помощью специального "городского" дезодоранта.   /  Сибирь
.
  17.07.18 13:36
Дорогостоящее наводнение
Interfax-Russia.ru – Ущерб от паводка в Забайкалье уже превысил миллиард рублей. Точную цифру эксперты пока назвать не могут.   /  Сибирь
.
  17.07.18 10:02
Потепление в похолодании
Interfax-Russia.ru – Лидеры РФ и США обсудили на саммите в Хельсинки происходящее в Сирии, нефтегазовые отношения и "вмешательство" РФ в выборах президента США.   /  Россия
.
  16.07.18 17:59
Поплывшая Арена
Interfax-Russia.ru - Ливни затопили помещения "Волгоград Арены" и разрушили насыпь около нового стадиона. В городе введен режим ЧС.   /  Юг и Северный Кавказ
.
  16.07.18 13:41
Виноваты грозы
Interfax-Russia.ru - Площадь лесных пожаров в Красноярском крае превысила 500 тыс. гектаров.   /  Сибирь
.
  13.07.18 17:50
"Иннопром" без первых лиц
Interfax-Russia.ru – Выставка "Иннопром" в Екатеринбурге, которую в предыдущие годы посещали президент РФ Владимир Путин и премьер Дмитрий Медведев, в этот раз прошла без первых лиц.   /  Урал

предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск в разделе:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket