Запрет не примут: в РФ отказались от блокировки Booking.com
 
Протестная отставка: мэр Екатеринбурга уволился, не согласившись с отменой выборов
  
Стабильно много: правительство рассчитывает остановить рост цен на бензин
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новостивсе новости
Москва23.05 17:34
В Москве начинается суд над фигурантом дела ЮКОСа, обвиняемым в присвоении нефти на сумму более 1 трлн рублей /  Новости
Центр23.05 19:34
Депутат Ярославской облдумы стал фигурантом дела о коммерческом подкупе /  Общество
Северо-Запад23.05 20:00
В Петербурге высадят 20 тыс. саженцев сирени /  Общество
Юг и Северный Кавказ23.05 19:18
Глава администрации в Крыму получил 2 года колонии-поселения за смерть ребенка от рухнувших демонтированных качелей /  Общество
Поволжье23.05 18:31
Экс-глава района в Удмуртии признан виновным в злоупотреблениях и освобожден от наказания по амнистии /  Общество
Урал23.05 17:39
Лесозавод "Хольц" в Югре планирует поставлять продукцию в Китай, Африку и Среднюю Азию /  Экономика
Сибирь23.05 18:12
Следствие заинтересовалось падением школьницы из окна в Кузбассе /  Общество
Дальний Восток23.05 14:00
Пожарный погиб при тушении заповедника "Бастак" в Еврейской АО /  Происшествия
 


Эксклюзиввсе материалы
 

Репортаживсе репортажи
22.05.18   17:36

22.05.18   11:00

 
Точка зрения
16.03.18 15:43

Зоны спасения

© РИА Новости. Максим Блинов
Interfax-Russia.ru - Главы МИД РФ, Ирана и Турции договорились сохранить четыре зоны деэскалации в Сирии, говорится в их совместном заявлении по итогам встречи в Астане.

На трехсторонней встрече в Астане по сирийскому урегулированию министры иностранных дел России, Ирана и Турции обсудили усиление контроля за существующими зонами деэскалации в Сирии и расширение гуманитарных коридоров в Восточной Гуте.

"Сейчас хотя бы осуществить контроль за существующими зона деэскалации, усилить их контроля. Вот этот вопрос (на повестке - ИФ). Также ситуация в Восточной Гуте. На повестке и вопрос по прошедшему вчера заседанию рабочей группы о выдаче тел погибших, задержанных, пленных. Это расширение гуманитарных коридоров, в том числе, и вообще улучшение ситуации в Восточной Гуте (пригород Дамаска), и борьба с террористическими группировками", - сообщил "Интерфаксу" источник близкий к переговорам.

Ранее министр иностранных дел РФ Сергей Лавров рассказал, что на встрече главы МИД трех стран-гарантов намерены выработать рекомендации для Дамаска и оппозиции по сирийскому урегулированию.

"Мы буквально завтра встречаемся в Астане с министрами иностранных дел Ирана и Турции. Мы посмотрим, как выполняется сочинское заявление, и сформулируем свои рекомендации всем сторонам - и правительству, и оппозиционерам", - сказал он.

Лавров подчеркнул, что в Сирии, помимо продолжения борьбы с терроризмом, решения гуманитарных проблем, "нельзя больше медлить с политическим процессом".

"Три страны-гаранта астанинского процесса - Россия, Иран, Турция - при участии огромного количества групп сирийского общества, там практически все были представлены, в Сочи провели конгресс сирийского национального диалога. Одобрено заявление, которое получило полную поддержку ООН. Это заявление необходимо как можно скорее перевести в плоскость практического исполнения, прежде всего, через формирование конституционного комитета под эгидой ООН, который должен приступить к работе в Женеве, готовить новую конституцию в Сирии", - сказал министр.

Уже в ходе встречи участники озвучили итоговое заявление, в котором, в частности, говорится, что в Сирии продолжат действовать четыре зоны деэскалации.

"Страны подтверждают решение продолжить реализацию положений меморандума о четырех зонах деэскалации", - говорится в заявлении.

За 15-16 марта 2018 года, по сообщениям Минобороны РФ Восточную Гуту покинули более 13 тысяч мирных сирийцев.

"С утра 16 марта из населенных пунктов Хаммурия, Сакба и Хаззэ покинули 1972 человека, в основном это старики, женщины и дети", - отметил в Минобороны.

Сергей Лавров, в свою очередь, сообщил о выходе из Восточной Гуты в Сирии почти 20 тыс. мирных жителей за два дня.

"В Восточной Гуте за последние двое суток уже около 20 тыс. мирных граждан смогли выйти, и сейчас мы решаем вместе с нашими друзьями из ООН вопрос о том, чтобы обеспечить их предметами первой необходимости в местах временного пребывания до того, как они смогут вернуться к своим очагам в Восточной Гуте ", - заявил министр в ходе встречи с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым в Астане.

Между тем, российские военные заявили, что на сайте военного ведомства идет онлайн-трансляция вывода мирных жителей из Восточной Гуты.

Ранее в Минобороны РФ заявили, что при помощи стационарных камер видеонаблюдения и камер беспилотников на сайте Минобороны транслируется работа гуманитарных коридоров, предназначенных для выхода гражданского населения из Восточной Гуты и Алеппо.

В Российском Центре по примирению враждующих сторон насчитали свыше 14, 4 тысяч человек, вышедших из Восточной Гуты за все время действия зон перемирия. Также российские военные пытаются договориться с боевиками о выводе мирных жителей из одного населенного пункта в Восточной Гуте, сообщили в Центре по примирению враждующих сторон.

"Жители населенного пункта Арбил (2,5 км юго-западнее Думы) изъявили желание покинуть район, подконтрольный боевикам. Представители бандформирований пока этому препятствуют. В настоящее время российским Центром по примирению враждующих сторон ведутся переговоры о выводе мирных жителей из Арбила",- сообщили "Интерфаксу" в Центре.

Ранее представитель центра генерал-майор Владимир Золотухин заявил, что около 20 тысяч человек могут выйти 16 марта из Восточной Гуты.

В свою очередь Сергей Лавров отметил, что решение о продлении срока функционирования зон деэскалации в Сирии будет приниматься в зависимости от обстановки "на земле".

"Зоны деэскалации действуют. Они не являются постоянными, это было подчёркнуто при их создании. Один раз режим этих зон уже продлевался. Когда истечет ныне действующий срок, будет принято решение о том, как поступить дальше с учетом ситуации на земле, с учетом реальной обстановки, которая будет складываться вокруг этих зон", - сказал он на пресс-конференции по итогам трехсторонней встречи в Астане.

По его словам, российская сторона заинтересована в том, чтобы как можно скорее полностью прекратились нарушения "режима тишины" в зонах деэскалации.

"И, что очень немаловажно, чтобы налаживались контакты по вопросам жизнедеятельности, жизнеобеспечения населения между местными властями внутри зон деэскалации и сирийскими правительственными структурами. Это - одна из ключевых частей концепции зон деэскалации", - подчеркнул глава МИД России.

На сегодняшний день правительственные силы Сирии на сегодняшний день контролируют 60% территории Восточной Гуты, сообщил "Интерфаксу" информированный источник в российской делегации на трехсторонней встрече в Астане.

Однако старший преподаватель департамента политической науки Высшей школы экономики, эксперт по ближневосточным конфликтам Григорий Лукьянов считает, что процесс размежевания полевых командиров отрядов сирийской оппозиции с террористическими группировками в Восточной Гуте, более половины территории которой уже контролирует сирийская армия, встретит противодействие со стороны США.

"С одной стороны, процесс переговоров с полевыми командирами об их размежевании с радикальными группировками в Восточной Гуте, и заявления американцев о готовности нанести удар по Сирии, если боевые действия в этом районе не прекратятся, идут параллельно. Интерес режима в Дамаске, а также его российских союзников, состоит в том, чтобы не только локализовать боевиков в данном районе, но и способствовать перемещению в провинцию Идлиб значительной части вооруженных формирований", - заявил он "Интерфаксу".

Вместе с тем, перспектива прекращения боевых действий, определенно, не отвечает американским интересам, поскольку данный процесс осуществляется за счет локализации группировок, симпатизирующих США, отметил он.

"Нынешняя ситуация в Восточной Гуте фактически поощряет и стимулирует столкновения между различными группами сирийской оппозиции в Идлибе. Вне зависимости от того, продолжатся боевые действия в Восточной Гуте, будут ли "перемалываться" отряды боевиков там, или же они будут перемещены в Идлиб с помощью режима гуманитарных пауз, США, а точнее те американские структуры, которые отвечают за сирийское направление, будут не в выигрыше", - сказал собеседник агентства.

Соответственно, те вооруженные группы, которые представляют собой наибольшую угрозу для правящего режима, будут страдать, что не в интересах Вашингтона, сказал он.

По оценке Григория Лукьянова, столкновение геополитических интересов между Россией и США на сирийском пространстве усугубляется в связи с раскруткой на Западе "дела Скрипаля", но, с другой стороны, проблемы частично сглаживаются на уровне технического взаимодействия там, где оно необходимо Москве и Вашингтону.

"С другой стороны, "на местах" ситуация развивается в совершенно ином ключе. Не столь конфликтно. Когда доходит до решения реальных, технических проблем в поле, там не говорит голос конфронтации", - подчеркнул эксперт по ближневосточным конфликтам.

Глава МИД РФ Сергей Лавров ранее высоко оценил эффективность переговоров с полевыми командирами в Восточной Гуте и выразил надежду, что оппозиционные вооруженные группировки пойдут на размежевание с радикальными структурами.

В свою очередь Вашингтон ранее выступал с заявлениями о готовности нанесения ударов по Сирии в случае, если боевые действия в Восточной Гуте не будут прекращены.

Пока что министры иностранных дел России, Турции и Ирана на встрече в Астане заявили о необходимости борьбы с остатками террористов в Сирии, отметив, что достигнутые успехи в борьбе с терроризмом позволяют перейти к политическому урегулированию в этой стране.

По словам Сергея Лаврова, "позитивные перемены "на земле" в Сирии позволяют уже сейчас переходить к активным действиям по началу политических переговоров о будущем устройстве Сирии на основе тех принципов, которые одобрены подавляющим большинством сирийских этнических, конфессиональных, политических, общественных групп".

Встреча в Астане во многом подготовила почву для трехстороннего саммита по сирийскому урегулированию в Стамбуле, который намечен на 4 апреля этого года.

О проведении саммита ранее договаривались президенты РФ и Турции. Предыдущий саммит по сирийскому урегулированию с участием лидеров РФ, Турции и Ирана состоялся в ноябре прошлого года в Сочи.

Сергей Лавров заявил, что апрельский саммит в Стамбуле окажет позитивное воздействие на обстановку на Ближнем Востоке, ведь речь на нем пойдет о координации сил для достижения мира в Сирии.

Обозреватель Александра Лоскутова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела

  23.05.18 15:53
Меры стабилизации
Interfax-Russia.ru - Правительство России снизит акцизы на топливо, однако ждать снижения цен на бензин не стоит.   /  Россия
.
  23.05.18 15:04
Техника защиты
Interfax-Russia.ru – РФ продолжает совершенствовать свои ядерные силы: новое вооружение поступило в несколько регионов, а подлодка "Юрий Долгорукий" впервые выпустил залп из 4 ракет "Булава".   /  Россия
.
  23.05.18 14:13
Бронь, да и только
Interfax-Russia.ru – Ряд российских СМИ сообщил о возможной блокировке сервиса Booking.com на территории РФ. Сами отельеры выступили против такой инициативы.   /  Россия
.
  23.05.18 13:12
Зайти с воздуха
Interfax-Russia.ru – Совет федерации поддержал инициативу Минвостокразвития РФ по распространению упрощенного визового режима на воздушные гавани Дальнего Востока.   /  Дальний Восток
.
  22.05.18 19:06
Отказ от мэрства
Interfax-Russia.ru - Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, не захотев вносить изменения в городской устав, отменяющие прямые выборы градоначальника, подал в отставку. 25 мая депутаты должны ее принять.   /  Урал
.
  22.05.18 17:54
Обмен санкциями
Interfax-Russia.ru – Госдума РФ приняла в окончательном чтении закон о контрсанкциях. Однако аналитики неоднозначно оценивают эффект от нововведений для российской экономики.   /  Россия
.
  22.05.18 16:44
Угроза словом
Interfax-Russia.ru – Украинский депутат и американский журналист предлагают уничтожить Крымский мост. В то время, пока они строят свои планы, по мосту уже проехали почти 100 тысяч автомобилей.   /  Крым
.
  22.05.18 13:48
Уйдет в историю
Interfax-Russia.ru – "АвтоВАЗ" снимает с конвейера автомобили Lada Priora. Кроме того, автозавод прекращает выпуск дорестайлинговых моделей Granta и Kalina.   /  Поволжье
.
  22.05.18 12:37
Возьмут под охрану
Interfax-Russia.ru – Государственный природный заказник создают в Забайкалье. Он поможет сохранить более 30 редких видов птиц, занесенных в Красную книгу РФ и края.   /  Сибирь
.
  21.05.18 18:09
Финишная прямая
Interfax-Russia.ru – Меньше месяца остается до начала ЧМ-2018 в России. На стадионах, задействованных в мундиале, уже провели тестовые матчи, а города готовятся к наплыву зарубежных туристов.   /  Россия

предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск в разделе:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket