Стройка в деле: первые дома по реновации в Москве заселят в этом году
 
Отточить навыки: на Алтае открыли первый симуляционный центр для хирургов
  
Первый ход: Кремль сомневается в искренности видеообращения Юлии Скрипаль
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новостивсе новости
Москва24.05 17:36
Энергетики МОЭСК поборются за звание лучшего в профессии /  Новости
Центр24.05 20:04
"Центр-Трейд" построит в Калужской области производство настилов и перфорированных листов за 400 млн рублей /  Экономика
Северо-Запад24.05 19:46
"Содружество" инвестирует 3 млрд рублей в строительство завода белковых концентратов /  Экономика
Юг и Северный Кавказ24.05 19:34
Суд продлил на 4 месяца конкурсное производство на Фроловском электросталеплавильном заводе /  Экономика
Поволжье24.05 18:38
Международный форум по ветроэнергетике ARWE пройдет в Ульяновской области в 2019 году /  Экономика
Урал24.05 18:13
Очередные обыски прошли на "Мечел-Коксе" в рамках дела о загрязнении воздуха в Челябинске /  Общество
Сибирь24.05 15:37
Кузбасские власти начали переговоры с "Моллтеком" о строительстве в регионе второго ТРЦ /  Экономика
Дальний Восток25.05 02:06
Завод по производству быстровозводимых деревянных домов построит на Сахалине Segezha Group /  Общество
 


Эксклюзиввсе материалы
 

Репортаживсе репортажи
24.05.18   13:52

24.05.18   09:34

 
Точка зрения
14.03.18 14:56

Газ помешал вещанию

© РИА Новости. Илья Питалев
Interfax-Russia.ru - Российский телеканал RT могут лишить лицензии на вещание в Великобритании. В Москве заявили, что британские СМИ не будут работать в РФ, если Лондон закроет RT.

Британский регулятор в сфере телерадиовещания (Ofcom) в связи с инцидентом с бывшим полковником ГРУ Сергеем Скрипалем не исключил возможности пересмотра условий лицензии на вещание российского телеканала RT в Великобритании.

13 марта Ofcom проинформировал о том, что направил владельцу лицензий на вещание RT в Великобритании предупреждение, в котором говорится.

"Если в рамках британского расследования (инцидента со Скрипалем) выяснится, что со стороны российского государства в отношении Великобритании имело место незаконное применение силы, то мы будем считать уместным, в рамках исполняемых нами обязанностей, убедиться, функционирует ли RT четко и в соответствии (с принятыми нормами)", – говорится в сообщении.

При этом регулятор заявил, что намерен провести "независимую оценку на предмет соответствия правилам и предъявляемым к ним требованиям в ускоренном порядке" и пообещал в ближайшее время известить RT о деталях проверки.

Со своей стороны RT выразил несогласие с позицией британского медиарегулятора.

"Мы не согласны с позицией Ofcom. За эту неделю наш подход к вещанию никоим образом не изменился, он по-прежнему соответствует всем стандартам. Ofcom проводит связи между каналом RT и делами, не имеющими к нему отношения, а значит, выходит за рамки своих обязанностей в качестве медиарегулятора и ввязывается в государственные дела. RT продолжает вносить ценный вклад в обогащение новостного пространства Великобритании, освещая животрепещущие, но игнорируемые темы и точки зрения, в том числе мнения многих британских парламентариев и других общественных деятелей, которым мейнстримные СМИ не дают возможности участвовать в широких обсуждениях", - говорится в заявлении RT.

Роскомнадзор в ответ на заявление Ofcom пообещал принять ответные исчерпывающие и зеркальные меры.

"В том случае, если британский регулятор лишит лицензии на вещание в Великобритании российский телеканал RT, Роскомнадзор немедленно примет исчерпывающие зеркальные меры в отношении британских СМИ, работающих в российском медийном пространстве", - заявил глава ведомства Александр Жаров.

Россия обязательно примет жесткие ответные меры в случае лишения российского телеканала RT лицензии в Британии, сообщил и замминистра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин.

"То, что они (ответные меры - ИФ) будут приняты, это точно - и мало никому не покажется", - заявил Волин "Интерфаксу".

При этом он отказался сообщить детали, а также названия британских СМИ, которые могут подпасть под данные меры.

"Мы никогда не говорим в деталях, какие ответные меры примем. Мы говорим, что мы ответим, а как... Наступит время, желающие узнают", - пояснил замминистра.

В МИД РФ также заявили, что британские средства массовой информации не будут работать в России в случае введения Лондоном санкций в отношении телеканала Russia Today.

"Ни одно британское средство массовой информации в нашей стране работать не будет, если они закроют Russia Today", - сказала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Ответные зеркальные меры Лондону пообещали и в Госдуме.

"Необходимо исходить из того, что здесь нет никаких оснований даже обсуждать тему преследования наших российских СМИ на территории Великобритании, как и не было оснований для того, чтобы обсуждать эти вопросы по отношению к нашим СМИ на территории США. Но если по этому пути представители власти Великобритании пойдут, то, конечно, мы будем продумывать зеркальные ответы. И однозначно сделаем это", - сообщил журналистам спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Он также не исключил, что Госдума подготовит специальное заявление в связи с обвинениями британской стороны.

"Конечно, этот вопрос будем всесторонне изучать и не исключаю, что свою точку зрения озвучим", - сказал спикер Госдумы.

Ответом на возможное ограничение работы RT в Великобритании может стать применение к действующим в РФ британским СМИ положений закона о СМИ-иноагентах, пояснил "Интерфаксу" глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин.

"На сегодняшний день российское законодательство имеет ряд норм, позволяющих зеркально реагировать на недружественные действия со стороны правительств иностранных государств, ограничивающих деятельность российских средств массовой информации", - сказал Левин.

Так, он напомнил, что "принятый в ноябре прошлого года закон закрепил понятие иностранного средства массовой информации, выполняющее функции иностранного агента и в соответствующий реестр министерства юстиции РФ были внесены СМИ, такие как "Радио Свобода", "Голос Америки" и ряд других".

"Однако эти меры были приняты исключительно как ответ на аналогичные действия в отношении американского представительства телеканала RT", - добавил глава комитета.

По мнению Левина "шокирующий инцидент в Солсбери должен являться объектом расследования правоохранительных органов Великобритании при содействии соответствующих служб Российской Федерации, но никак не поводом для нападок на российские средства массовой информации, осуществляющие свою деятельность на территории этой страны".

Парламентарий выразил надежду, что "правительство Соединенного Королевства не пойдет на поводу у политиков, транслирующих истерию по отношению к российским СМИ и журналистам, выполняющим свой профессиональный долг, а также обеспечивающим доступ граждан Великобритании и наших соотечественников, проживающих там, к независимой альтернативной информации".

О том, что Москва примет ответные меры в отношении британских СМИ в случае запрета вещания RT на территории Великобритании, заявили и в Кремле.

"Любые незаконные действия в отношении любого средства массовой информации РФ в Великобритании, конечно же, приведут к ответным шагам на основе принципа взаимности", - сказал журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Это будут шаги, которые наилучшим образом будут отвечать интересам Российской Федерации", - добавил он.

Накануне глава британского кабинета министров Тереза Мэй заявила, что правительство страны пришло к выводу, что ответственность за отравление в Солсбери Скрипаля и его дочери Юлии, вероятнее всего, лежит на России. Она также сообщила, что пострадавшие были отравлены нервно-паралитическим веществом "Новичок", которое разработано в РФ.

Мэй сообщила, что Великобритания до вечера 13 марта ждет от Москвы объяснений в связи с отравлением экс-сотрудника ГРУ, после чего Лондон будет готов принять самые серьезные ответные меры.

Между тем, после слов британского премьер-министра о высокой вероятности причастности России к отравлению несколько британских парламентариев призвали правительство ввести ограничительные меры в отношении телеканала RT в Великобритании.

Как сообщает RT, по мнению парламентариев, одной из мер должна стать борьба с "российской пропагандой". В частности "пересмотреть" вещательную лицензию RT, а также прекратить трансляцию российского телеканала в здании парламента призвал депутат от Лейбористской партии Стивен Доти.

"Почему мы должны смотреть эту пропаганду здесь, в парламенте?" - спросил он премьер-министра Великобритании.

Со своей стороны лейборист Крис Брайант помимо прекращения "российской пропаганды" призвал ограничить въезд в Великобританию всех причастных к делу Сергея Магнитского.

Министр жилищного строительства и бывший министр юстиции Великобритании Доминик Рааб заявил, что не стал бы выступать за запрет на деятельность телеканала RT только из-за того, что тот "занимается пропагандой".

"Вообще я выступаю за свободу слова. И я думаю, что люди сами могут составить мнение о RT" , - привела газета The Guardian слова Рааба.

По его мнению, на нынешнем этапе принять меры против RT будет правильно лишь в случае, если окажется, что телеканал непосредственно причастен к инциденту в Солсбери. При этом The Guardian подчеркивает, что на данном этапе ничто не указывает на подобную причастность.

Сама Мэй не ответила прямо на вопрос о лицензии RT, отметив, что правительство 14 марта может принять "ряд мер", после того как получит ответ России по поводу дела Скрипаля.

О конкретных мерах, которые она намерена предпринять в отношении России, премьер-министр Великобритании собирается объявить в парламенте после заседания комитета нацбезопасности с участием руководства силовых структур и министров, пишет Financial Times.

В качестве возможных шагов британская пресса называет высылку российских дипломатов, бойкот ЧМ по футболу официальными лицами, наращивание сил НАТО на границах с Россией, запрет на въезд в страну лиц, обвиняемых в нарушении прав человека, отключение российских банков от системы Swift, лишение лицензии на работу в Великобритании российского телеканала RT.

Ряд партнеров Великобритании также заявили о солидарности с Мэй. Так, вопрос о введении новых санкций в отношении России готова рассмотреть Австралия, о чем заявила глава австралийского МИД Джулия Бишоп. Она также сказала, что "поддерживает призыв" Лондона о проведении по инциденту в Солсбери заседания СБ ООН.

С осуждением применения нервно-паралитического газа выступило правительство Испании и заявило о "солидарности" с британским кабинетом.

Президент США Дональд Трамп обсудил с Мэй инцидент по телефону. Он "согласился с премьер-министром Мэй, что правительство Российской Федерации должно предоставить однозначные ответы касательно того, как это химическое оружие, разработанное в России, могло быть использовано в Соединенном Королевстве", говорится в официальном заявлении Белого дома.

Со своей стороны британские правоохранители намерены провести следствие в отношении других случаев смерти россиян на территории Великобритании.

Обозреватель Анастасия Николаева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела

  24.05.18 17:03
Программа обновлений
Interfax-Russia.ru – Еще пять домов по программе реновации в Москве в ближайшее время будут готовы к заселению. Между тем, депутаты готовят проект федерального закона о реновации жилья.   /  Москва
.
  24.05.18 16:53
Отставка из-за санкций
Interfax-Russia.ru – Директора "РусАла", номинированные En+ Олега Дерипаски, подали в отставку для вывода компании из санкционного списка. Группе "ГАЗ" предложен тот же вариант снятия санкций.   /  Россия
.
  24.05.18 16:36
Выздоровление с заявлением
Interfax-Russia.ru – Юлия Скрипаль дала первое после отравления интервью. В Кремле сомневаются, что она сделала это по своей воле, и считают, что ее заявление требует проверки.   /  Россия
.
  24.05.18 13:29
Набить руку
Interfax-Russia.ru – Симуляционный центр для хирургов открылся в Барнауле. До конца года здесь заработают аналогичные учебные учреждения для будущих педиатров, фтизиатров и врачей скорой помощи.   /  Сибирь
.
  23.05.18 15:53
Меры стабилизации
Interfax-Russia.ru - Правительство России снизит акцизы на топливо, однако ждать снижения цен на бензин не стоит.   /  Россия
.
  23.05.18 15:04
Техника защиты
Interfax-Russia.ru – РФ продолжает совершенствовать свои ядерные силы: новое вооружение поступило в несколько регионов, а подлодка "Юрий Долгорукий" впервые выпустил залп из 4 ракет "Булава".   /  Россия
.
  23.05.18 14:13
Бронь, да и только
Interfax-Russia.ru – Ряд российских СМИ сообщил о возможной блокировке сервиса Booking.com на территории РФ. Сами отельеры выступили против такой инициативы.   /  Россия
.
  23.05.18 13:12
Зайти с воздуха
Interfax-Russia.ru – Совет федерации поддержал инициативу Минвостокразвития РФ по распространению упрощенного визового режима на воздушные гавани Дальнего Востока.   /  Дальний Восток
.
  22.05.18 19:06
Отказ от мэрства
Interfax-Russia.ru - Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, не захотев вносить изменения в городской устав, отменяющие прямые выборы градоначальника, подал в отставку. 25 мая депутаты должны ее принять.   /  Урал
.
  22.05.18 17:54
Обмен санкциями
Interfax-Russia.ru – Госдума РФ приняла в окончательном чтении закон о контрсанкциях. Однако аналитики неоднозначно оценивают эффект от нововведений для российской экономики.   /  Россия

предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск в разделе:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket