Деньги на старость: с 2019 года планка пенсионного возраста будет повышаться на 1 год
 
В Россию с любовью: американцы и французы выбирают РФ местом для жизни
  
Цены снижены: эксперты прогнозируют наступление периода стабильности на топливном рынке РФ
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новостивсе новости
Москва18.06 12:16
Автобусный парк Москвы в этом году будет полностью обновлен – Собянин /  Новости
Центр18.06 12:22
Тульская область в 2020г проведет кадастровую переоценку земель /  Экономика
Северо-Запад18.06 11:52
Автомобиль въехал в ограждение на Невском, есть пострадавшие – очевидцы /  Происшествия
Юг и Северный Кавказ18.06 12:07
Пятеро детей и двое взрослых попали в больницу после ДТП в Дагестане /  Происшествия
Поволжье18.06 12:04
Оренбургская область выплатила 60,3 млн руб. по 16-му купону облигаций серии 35002 /  Экономика
Урал18.06 12:13
"Электрокабель" поставил 200 км кабеля для строительства китайского делового центра в Москве /  Экономика
Сибирь18.06 12:08
Зернокомплекс обанкротившейся "Павы" продан на Алтае ранее связанной с холдингом компании за 10 млн руб /  Экономика
Дальний Восток18.06 10:43
Границы ТОР "Хабаровск" расширены под два новых проекта /  Общество
 


Эксклюзиввсе материалы
 

Репортаживсе репортажи
15.06.18   17:14

15.06.18   13:38

 
Точка зрения
06.03.18 16:22

Газовый развод

© РИА Новости. Стрингер
Interfax-Russia.ru - "Нафтогаз" получил от "Газпрома" уведомление о расторжении контрактов и намерен закрыть представительство в России. Однако компания заинтересована сохранить транзит российского газа.

НАК "Нафтогаз Украины" получил от ПАО "Газпром" уведомление о намерении обратиться в Стокгольмский арбитраж относительно расторжения или пересмотра условий контрактов от 2009 года на поставку и транзит газа, сообщил главный коммерческий директор НАК Юрий Витренко.

При этом он заявил, что "Нафтогаз Украины" заинтересован в сохранении транзита российского газа по территории Украины и готов выполнять договор о транзите с "Газпромом", подписанный в 2009 году с внесенными в него изменениями в рамках решений Стокгольмского арбитража.

Витренко уточнил, что существующие договоры с "Газпромом" о поставке и транзите газа от 2009 года предусматривают определенную процедуру, которую надо соблюсти при желании разорвать их: по договору о поставке надо предупредить об этом контрагента за 30 дней, а по договору о транзите - за 45 дней, а в случае неудачи последующих переговоров следует обратиться в Стокгольмский арбитраж.

В свою очередь, "Газпром" направил уведомление о расторжении контрактов "Нафтогазу" 5 марта. Ранее российская компания уведомляла о том, что получила предоплату за газ от украинской стороны, однако вернула ее в полном объеме. Поводом для такого решения послужил вердикт Стокгольмского арбитражного суда, обязавший "Газпром" выплатить "Нафтогазу" $4,63 млрд за недопоставку согласованных объемов газа для транзита. Однако с учетом ранее присужденной в пользу "Газпрома" суммы по контракту на поставку арбитры произвели зачет встречных требований, по итогам которого "Газпром" обязан заплатить "Нафтогазу" $2,56 млрд.

При этом арбитры применили "двойные стандарты" (по мнению российской стороны), не приняв во внимание аргументы "Газпрома".

"Арбитры аргументировали свое решение резким ухудшением состояния украинской экономики. Мы категорически против того, чтобы за наш счет решались экономические проблемы Украины. В такой ситуации продолжение действия контрактов для "Газпрома" является экономически нецелесообразным и невыгодным", - сказал глава компании Алексей Миллер.

Между тем, "Нафтогаз" намерен закрыть представительство в России.

Согласно сообщению компании в системе раскрытия информации НКЦБФР, наблюдательный совет украинской национальной акционерной компании "Нафтогаз" поручил правлению осуществить все необходимые мероприятия для ликвидации офиса до 12 марта.

"Решение о ликвидации (закрытии) представительства принимается в связи с отсутствием целесообразности дальнейшего существования представительства", - говорится в сообщении.

Несмотря на это, в НАК "Нафтогаз" прогнозируют сохранение действия контракта с ПАО "Газпром" на транзит газа до конца 2019 года независимо от планов российской компании по его расторжению через Стокгольмский арбитраж.

"Если в течение 45 дней (срок на досудебное урегулирование, прописанное в контракте - ИФ) не будут достигнуты договоренности, и "Газпром" обратится в арбитраж, арбитраж будет длиться годы. На наш взгляд, с практической точки зрения ничего не произойдет, контракт будет действовать до конца 2019 года (до финальной даты, предусмотренной документом - ИФ)", - заявил главный коммерческий директор "Нафтогаза" Юрий Витренко.

Он добавил, что ситуация может разворачиваться иначе, если "Газпром" пойдет на действия вне правового поля.

Впрочем, обвинения в адрес "Газпрома" в нарушении обязательств и шантаже ранее уже озвучивал президент Украины Петр Порошенко, который назвал действия российской стороны "газовым шантажом".

Кстати, "Нафтогаз" опасается не только невыполнения "Газпромом" своих обязательств, но и рассматривает возможность прямого вмешательства российской компании в свою деятельность.

Тот же Юрий Витренко сообщил, что силовые структуры по просьбе НАК "Нафтогаз Украины" взяли под усиленную охрану объекты газотранспортной системы Украины. Он напомнил ситуацию в Туркмении, когда во время конфликта с "Газпромом" на туркменских газопроводах произошли взрывы.

В свою очередь, правительство Германии озабочено и раздражено решением "Газпрома" расторгнуть контракты на поставку и транзит газа с "Нафтогазом Украины", передает агентство Bloomberg слова официального представителя правительства Германии Штефана Зейберта (Steffen Seibert).

"Тот факт, что "Газпром" хочет закончить контракты раньше, вызвало раздражение не только здесь, в Германии, но и в других членах Евросоюза и Еврокомиссии", - сказал он.

Штефан Зейберт отметил, что в интересах Евросоюза, а также России и Украины, чтобы две страны были надежными партнерами в обеспечении поставок газа в Европу, и чтобы этим поставки были гарантированы.

По его словам, Германия находится в контакте со всеми сторонами, поддерживая усилия, чтобы завершить спор.

Обеспокоенность ситуацией выразило и рейтинговое агентство Standard & Poor‘s Global Ratings. Там заявили о том, что S&P Global Ratings не меняет рейтинги "Газпрома" из-за его намерений, однако в долгосрочной перспективе полагает, что отсутствие контракта на транзит может повлиять на нормативный режим для будущих газопроводов, которые российский концерн планирует построить в Европу.

"Мы понимаем, что, несмотря на продолжающиеся разногласия, физические поставки газа в Европу через Украину продолжаются. Мы всегда считали, что транзит газа через Украину является существенным риском для кредитоспособности "Газпрома" и полагаем, что $2,56 млрд (которые "Газпром" должен выплатить "Нафтогазу Украины" по решению Стокгольмского арбитража - ИФ) являются осуществимой суммой для компании, EBITDA которой за 12 месяцев, закончившихся в сентябре 2017г., составила $29,2 млрд", - говорится в заявлении рейтингового агентства.

В нем также отметили, что будут мониторить транзитные объемы поставок газа в Европу, какие-либо признаки отбора газа на Украине и получение "Газпромом" регуляторных решений по "Северному потоку 2".

В настоящее время около половины экспорта "Газпрома" в Европу осуществляется через территорию Украины, и зависимость от украинского транзита останется высокой, по меньшей мере, до тех пор, пока газопроводы "Северный поток 2" и "Турецкий поток" не вступят в строй, что "Газпром" планирует сделать в 2019 году.

Однако в агентстве полагают, что даже в этом случае необходимость в украинском транзите останется.

"В долгосрочной перспективе мы полагаем, что отсутствие надежного транзитного соглашения является фундаментальным риском для экспортных поставок и рыночной позиции "Газпрома". Сомнения клиентов относительно надежности поставок снижают привлекательность трубопроводного газа "Газпрома" в сравнении с другими видами топлива, а также альтернативными поставками газа по трубопроводам или сжиженным газом, что, на наш взгляд, в итоге может повлиять на решения регулирующих органов относительно планируемых "Газпромом" альтернативных маршрутов", - считает S&P.

В свою очередь, Юрий Витренко заявил, что "Нафтогаз" имеет ресурсы для закупки газа и допускает выпуск еврооблигаций в случае необходимости.

"У "Нафтогаза" нет проблем с финансовыми ресурсами. У нас есть открытая линия кредитования Международного банка реконструкции и развития (Всемирный банк, линия на $500 млн - ИФ), которую мы можем использовать для закупки газа, например, в апреле", - сказал он.

Юрий Витренко добавил, что НАК также ведет переговоры о возобновлении кредитной линии с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) на $300 млн.

"Нафтогаз" сейчас относительно спокойно может выйти на международный финансовый рынок и, например, выпустить еврооблигации на значительную сумму", - сказал он.

Коммерческий директор НАК не стал уточнять подробности, отметив, что это вопрос отдельной презентации.

Он напомнил, что ранее у "Нафтогаза" был непокрытый долг в $4 млрд, однако после первого решения Стокгольмского арбитража в конце прошлого года по контракту на поставку он уменьшился до $2 млрд. "После выигрыша $4,6 млрд (согласно решению Стокгольмского арбитража по контракту на транзит в конце февраля - ИФ) у нас нет никакого долга перед "Газпромом, а есть его долг перед нами, на который каждый день плюс $0,5 млн насчитывается процентов", - отметил главный коммерческий директор НАК.

Он также подчеркнул, что "Нафтогаз" потребует от "Газпрома" компенсации за переплату при вынужденных закупках в марте газа в Европе из-за отказа "Газпрома" поставить этот газ по контракту на поставку.

На сегодняшний день, по оценкам кризисного комитета при министерстве энергетики и угольной промышленности Украины, особый период экономии газа, который был введен в связи с намерением "Газпрома" расторгнуть контракты с Украиной, окончен.

Ранее, в связи с введением на Украине Национального плана действий для экономии энергоресурсов из-за нехватки газа 2 марта было принято решение о переводе ТЭЦ и ТКЭ на работу на резервных видах топлива, в основном мазута, а также о приостановке работы ряда учебных учреждений.

Днем раньше, 1 марта глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев заявил о дефиците газа в стране в объеме около 10 млн куб. м в сутки из-за морозов и отказа "Газпрома" в его поставках и предложил ввести ограничения на потребление газа на несколько дней.

Обозреватель Александра Лоскутова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела

  15.06.18 15:58
Цены снижены
Interfax-Russia.ru – Снижение акцизов на бензин и дизтопливо привело к снижению цен на них. Нефтяники в ответ пообещали увеличить поставки нефтепродуктов на внутренний рынок.   /  Россия
.
  15.06.18 14:00
Новый куратор для новой техники
Interfax-Russia.ru – Экс-глава концерна "Калашников" Алексей Криворучко стал замминистра обороны РФ. Он будет курировать создание новых образцов техники и вооружения и выполнение гособоронзаказа.   /  Поволжье
.
  14.06.18 14:37
Футбол без границ
Interfax-Russia.ru – В Москве стартует Чемпионат мира по футболу, и весь мир готовится к увлекательным матчам. Чемпионат откроется матчем Россия-Саудовская Аравия.   /  Россия
.
  14.06.18 14:08
Пенсионный план
Interfax-Russia.ru – Правительство одобрило новую концепцию пенсионной реформы, где за основу взят вариант повышения пенсионного возраста мужчин на 5 лет, а женщин - на 8 лет.   /  Россия
.
  13.06.18 16:12
Новый русский
Interfax-Russia.ru – Боец MMA Джефф Монсон получил российский паспорт. Спортсмен намерен баллотироваться в горсовет подмосковного Красногорска.   /  Россия
.
  12.06.18 16:45
Уйти на дно
Interfax-Russia.ru – 11 человек погибло из-за столкновения катамарана и баржи на Волге в Волгограде. Все находившиеся на катамаране были пьяны, а судно было перегружено.   /  Юг и Северный Кавказ
.
  09.06.18 15:54
Неинтересный формат
Interfax-Russia.ru – Европейские страны-участницы G7 высказались против призыва президента США восстановить Россию в этой структуре. В Москве заявляют, что больше тяготеют к формату G20.   /  Россия
.
  09.06.18 11:56
Погиб при взрыве
Interfax-Russia.ru – Один человек погиб, двое пострадали в результате взрыва газа в жилом доме в Хабаровском крае. Возбуждено уголовное дело.   /  Дальний Восток
.
  08.06.18 15:45
Стадионы ждут
Interfax-Russia.ru – Почти 2,5 млн билетов продано на матчи ЧМ-2018. Большинство иностранных болельщиков приедет в РФ из США.   /  Россия
.
  08.06.18 14:05
От Байкала до Аляски
Interfax-Russia.ru - Второй этап экспедиции "Байкал-Аляска" пройдет на Камчатке. Его участники преодолеют на специальном катамаране по океану 13 тыс. км.   /  Дальний Восток

предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск в разделе:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket