Праздник со стрельбой: неизвестный расстрелял из ружья прихожан в Кизляре
 
Пойми меня: неверная трактовка показаний приборов привела к авиакатастрофе Ан-148
  
Рост и возраст: эксперты разошлись во мнении, возможно ли в РФ поднять пенсию до 25 тыс. рублей
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новостивсе новости
Москва16.02 17:39
Умершую на территории детского сада в "новой" Москве девочку не забывали на прогулке, утверждают в руководстве учреждения /  Новости
Центр19.02 12:24
"Рязанский радиозавод" в 2017г увеличил чистую прибыль на 25,6% /  Экономика
Северо-Запад19.02 12:26
Память Собчака почтили в Петербурге в годовщину его смерти /  Общество
Юг и Северный Кавказ19.02 12:19
Листовки с призывом к неучастию в выборах президента признаны в Волгограде незаконным агитационным материалом /  Общество
Поволжье19.02 12:16
Компанию из Саратова заподозрили в установке около 600 некачественных дорожных знаков на 2 млн рублей /  Общество
Урал19.02 12:31
Житель Челябинской области арестован по обвинению в изнасиловании воспитанников детдома /  Общество
Сибирь19.02 12:27
Финдиректора аэропорта Читы подозревают в коммерческом подкупе /  Общество
Дальний Восток19.02 12:05
Помощника главы Якутии сняли с рейса "Аэрофлота" после конфликта со стюардессой /  Происшествия
 


Эксклюзиввсе материалы
 

Репортаживсе репортажи
16.02.18   09:00

16.02.18   06:00

 
Точка зрения
29.01.18 17:53

Протестное воскресенье

© РИА Новости. Виталий Белоусов
Interfax-Russia.ru – Акции оппозиции прошли в нескольких десятках городов России. По мнению эксперта, общественные настроения стали менее политизированы.

Согласованные с местными властями акции оппозиции прошли в 46 субъектах России. Кроме того, оппозиционные митинги прошли в Москве и Санкт-Петербурге, однако они не были согласованы властями.

Так, в Барнауле, Хабаровске, Кемерово акция собрала 150 участников. В Магнитогорске, Оренбурге, Кургане - не более 100 человек, Красноярске, Томске, Владивостоке, Иркутске - около 200 человек, Новосибирске- 600, Нижнем Новгороде- 550. Меньше тысячи человек пришло и в Екатеринбурге. Акции также прошли и в других городах России, где на них пришли десятки человек.

"В Москве в несогласованном массовом мероприятии приняли участие около тысячи человек", - сообщил агентству "Интерфакс" сотрудник пресс-центра МВД РФ.

По его словам, для обеспечения порядка и общественной безопасности задействовали сотрудников органов внутренних дел, Росгвардии, представителей народных дружин.

"Безопасность граждан обеспечена в полном объеме, грубых нарушений правопорядка не допущено", - подчеркнул собеседник агентства.

В то же время в Совете по правам человека (СПЧ) при президенте РФ сообщили, что участие в санкционированных и несанкционированных акциях в городах России, не считая Москву и Санкт-Петербург, в общей сложности приняли около 5 тыс. человек.

Участники акции в Москве прошлись от Пушкинской площади вниз по Тверской улице в сторону Манежной площади и пошли в сторону Арбата, повернув на Моховую. Завершилась несанкционированная акция на Пушкинской площади вечером.

Шествие сопровождала колонна автомобилей полиции, участников акции призывали разойтись и освободить проезжую часть. Прибывшего днем на Тверскую оппозиционера Алексея Навального задержали. Однако вечером его отпустили домой.

Между тем, в полиции уточнили, что в отношении Навального, как одного из организаторов несогласованного публичного мероприятия, будет составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ст. 20.2 КоАП РФ (нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования).

В Санкт-Петербурге, по данным МВД, акция собрала больше тысячи человек.

"Всего около полутора тысяч человек, задержанных нет", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ГУ МВД по Петербургу и Ленинградской области в воскресенье.

Несанкционированное шествие, а затем митинг, прошли в Томске: организатор акции, руководитель штаба Навального в Томске Ксения Фадеева сообщила агентству "Интерфакс", что по его окончании полицейские задержали ее и еще четверых участников акции.

Несогласованная акция оппозиции прошла и в Кемерово – здесь также не обошлось без задержаний.

"Задержанных около 20 человек, до начала шествия была задержана руководитель штаба Навального Ксения Пахомова, сейчас их всех везут в отделения полиции", - сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" активист штаба Навального Михаил Луцких.

В городах Урала акции прошли без происшествий. Однако в Челябинске очевидцы сообщили о том, что на мероприятие не пустили подростков. Как пояснили агентству "Интерфакс-Урал" в полиции, на акцию допускали только совершеннолетних, потому что она предназначалась для избирателей, а ими являются граждане старше 18 лет.

"Несовершеннолетних допускали в сопровождении родителей или законных представителей", - отметил собеседник агентства.

Кроме того, в Челябинске задержали одного человека, выкрикивавшего что-то со сцены. По решению суда его арестовали на 10 суток.

"В материалах дела указано, что задержанный во время митинга с трибуны в усиливающее устройство выражался нецензурной бранью в адрес президента РФ",- сообщила агентству представитель Советского районного суда Челябинска Татьяна Печенкина.

В большинстве регионов Поволжья, южной и центральной России акции прошли без инцидентов, тем не менее, в некоторых городах, где мероприятия были не согласованы, активисты заявили о задержаниях.

Сами организаторы акций называли это "забастовкой избирателей". Решение о ее проведении было связано с недопуском Навального к участию в выборах президента РФ.

Всего, по данным МВД, в ходе акций было задержано более 250 человек и составлено 175 протоколов об административных нарушениях.

"В 16 городах РФ было задержано 266 лиц, которые впоследствии были отпущены из органов внутренних дел", - говорится в сообщении пресс-центра МВД РФ.

В свою очередь пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что в Кремле не видят в прошедших акциях политической угрозы президенту. По его словам, глава государства "неоднократно подтверждал это свое неоспоримое лидерство и продолжает это делать и дальше".

"Уровень популярности Владимира Путина выходит далеко за пределы России. Вряд ли кто-то сможет подвергать сомнению то, что Путин является абсолютным лидером общественного мнения, лидером политического Олимпа, с которым на данном этапе вряд ли кто-то может конкурировать", - сказал Песков журналистам.

Он также отметил, что в большинстве российских городов прошли согласованные акции, а разрешение на их проведение не получили только те, кто отказался выступать в разрешенном для этого месте.

"Позиция в данном случае достаточно последовательная. В каких-то населенных пунктах эти акции, кстати говоря, достаточно немногочисленные, были согласованы, что соответствует закону. В каких-то местах они не были согласованы, и последовал демонстративный отказ от альтернативных предложений по месту проведения", – пояснил Дмитрий Песков.

В этом случае, по словам пресс-секретаря главы государства, акции "не соответствовали законодательству".

Политолог Глеб Павловский считает, что уровень поддержки Навального снизился из-за спада политизации общественных настроений.

"Ситуация, сделавшая Навального в первой половине прошлого года фигурой общенационального масштаба, изменилась летом и пошла на спад. Но следует понимать, что это не спад по отношению лично к Навальному, а спад политизации", - заявил Павловский "Интерфаксу".

По его оценке, у оппозиционера постоянного "ядра" сторонников.

"Те, кто поддержали его на выборах в Москве в 2013 году, и те, кто поддерживает Навального сегодня, в значительной степени различаются. Сказывается смена поколений", - сказал собеседник агентства.

При этом Павловский указал на значительное снижение активности Навального с прошедшего лета.

"После митингов лета мы видели явный спад активности, когда он, достигнув довольно высокого уровня поддержки, по всей видимости, не знал, что делать дальше. Вполне возможно, что Навальный растерялся", - считает эксперт.

Обозреватель Ксения Новикова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела

  18.02.18 21:31
Бой среди ясного неба
Interfax-Russia.ru – Молодой человек расстрелял из охотничьего ружья прихожан в Кизляре. Погибли пятеро женщин, нападавший ликвидирован на месте.   /  Юг и Северный Кавказ
.
  16.02.18 16:45
Расчет на старость
Interfax-Russia.ru – Вице-премьер РФ Ольга Голодец пообещала россиянам пенсии по 25 тыс. рублей. А экс-министр финансов Алексей Кудрин и эксперты предрекают повышение пенсионного возраста.   /  Россия
.
  16.02.18 15:45
По следам болида
Interfax-Russia.ru – Метеорит, упавший на Урале ровно пять лет назад, поможет ученым обнаружить место падения Тунгусского метеорита. Если такое вообще существует.   /  Урал
.
  16.02.18 15:00
Датчики указали на катастрофу
Interfax-Russia.ru – Эксперты расшифровали запись второго самописца с разбившегося в Подмосковье Ан-148. Пилоты не смогли правильно трактовать показания приборов.   /  Центр
.
  16.02.18 14:24
Козырь в борьбе с раком
Interfax-Russia.ru – Сибирские ученые предложили лечить рак основой для моющих средств.   /  Сибирь
.
  15.02.18 18:24
"Искандеры" насторожили НАТО
Interfax-Russia.ru - НАТО призывает РФ быть "прозрачнее" в вопросах размещения комплексов "Искандер". Россия заявляет, что не намерена делиться планами по размещению своего вооружения.   /  Россия
.
  15.02.18 17:48
Хакеры угрожают
Interfax-Russia.ru - Двух россиян осудили в США за хакерство. Еще один ожидает суда в американской тюрьме.   /  Россия
.
  15.02.18 14:24
Опасное производство
Interfax-Russia.ru – Создание порохового завода на базе бывшего объекта уничтожения химоружия в Удмуртии может начаться через 3-4 года. Минпромторг предлагал закрыть соответствующий завод в Казани.   /  Поволжье
.
  15.02.18 13:08
Ипотека взяла "под козырек"
Interfax-Russia.ru - Новый порядок расчетов за ипотеку для военнослужащих введут на Дальнем Востоке.   /  Дальний Восток
.
  14.02.18 17:01
Сила в частном
Interfax-Russia.ru – Законопроект о регулировании работы частных военных компаний ждет отзыва правительства РФ. В Госдуме рассчитывают начать рассмотрение законопроекта в марте.   /  Россия

предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск в разделе:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket