Отточить навыки: на Алтае открыли первый симуляционный центр для хирургов
 
Первый ход: Кремль сомневается в искренности видеообращения Юлии Скрипаль
  
Стройка в деле: первые дома по реновации в Москве заселят в этом году
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новостивсе новости
Москва24.05 17:36
Энергетики МОЭСК поборются за звание лучшего в профессии /  Новости
Центр24.05 20:04
"Центр-Трейд" построит в Калужской области производство настилов и перфорированных листов за 400 млн рублей /  Экономика
Северо-Запад24.05 19:46
"Содружество" инвестирует 3 млрд рублей в строительство завода белковых концентратов /  Экономика
Юг и Северный Кавказ24.05 19:34
Суд продлил на 4 месяца конкурсное производство на Фроловском электросталеплавильном заводе /  Экономика
Поволжье24.05 18:38
Международный форум по ветроэнергетике ARWE пройдет в Ульяновской области в 2019 году /  Экономика
Урал24.05 18:13
Очередные обыски прошли на "Мечел-Коксе" в рамках дела о загрязнении воздуха в Челябинске /  Общество
Сибирь25.05 05:12
Суд назначил 50 часов обязательных работ волонтерке штаба Навального за прогулку по Иркутску /  Общество
Дальний Восток25.05 04:57
Летчики Восточного военного округа на учениях в Приморье уничтожили автоколонну условных террористов /  Общество
 


Эксклюзиввсе материалы
 

Репортаживсе репортажи
24.05.18   13:52

24.05.18   09:34

 
Точка зрения
18.01.18 16:49

Пригрозили штрафами

© РИА Новости. Владимир Сергеев
Interfax-Russia.ru – Цены на аренду жилья в российских городах, где пройдут футбольные матчи ЧМ-2018, выросли в несколько раз. Роспотребнадзор напомнил отельерам об ответственности за завышение цен.

Всплеск запросов на поездки в Россию начался после проведения 1 декабря 2017 года жеребьевки Чемпионата мира по футболу-2018. Матчи пройдут на 12 стадионах в 11 городах России: Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Самаре, Екатеринбурге, Сочи, Нижнем Новгороде, Саранске, Ростове-на-Дону, Волгограде и Калининграде.

В рамках жеребьевки было составлено расписание игр сборных, участвующих в матчах мундиаля, и для туроператоров появилась определенность относительно городов проведения игр между конкретными командами в группах.

Разумеется, запросы на поездки в Россию к принимающим компаниям поступали и ранее, но с 1 декабря они стали конкретнее: запрашиваются отели и трансфер на определенные даты и города. Запросы поступают как из стран-участников ЧМ-2018, так и из других стран - не участников чемпионата, - болельщики которых будут поддерживать любимые команды. Речь идет, по данным Ассоциации туроператоров России (АТОР), о Китае, Израиле, Иордании.

Туроператоры считают, что большое число болельщиков стоит ждать из таких стран, как Испания, Португалия, Германия, Великобритания, практически всех стран Центральной и Латинской Америки.

Skyscanner уже зафиксировала значительный рост количества запросов на билеты в Россию из Польши (в 50 раз), Швеции (48 раз), Швейцарии (20 раз), Бельгии (20 раз), Хорватии (17 раз), Южной Кореи (15 раз), Японии (14 раз) и Египта (14 раз).

Вместе с тем, отмечают в АТОР, зарубежный турбизнес не имеет четкого представления о возможностях инфраструктуры российских городов Чемпионата – кроме Москвы, Санкт-Петербурга и Сочи. В целом, картина по возможным объектам размещения в 11 городах России, принимающих матчи, очень разнится, говорят игроки рынка.

Более того, обращают внимание эксперты рынка, российские отельеры и поставщики других туруслуг многократно поднимают цены на период проведения Чемпионата мира по футболу-2018. В итоге зарубежные туроператоры и болельщики ищут альтернативные варианты размещения на время Чемпионата.

По словам экспертов рынка въездного туризма, альтернативным вариантом могут быть чартерные рейсы из зарубежных стран в города проведения матчей, что позволит избежать дорогих ночевок в российских городах. Такой вариант возможен, например, с Ираном.

Еще один вариант - размещение в соседних странах. К примеру, в Калининграде, по данным АТОР, проживание начинает активно дорожать, поэтому многие болельщики, возможно, предпочтут размещаться в Польше. Дорога из Польши до Калининграда на автобусе займет всего 1,5 часа.

Еще один вариант - ждать снижения цен, которое может начаться ближе к датам проведения матчей.

Несмотря на то, что на период ЧМ-2018 вводится государственное регулирование цен на объекты размещения, многие объекты с помощью формальных мер уже пытаются обходить эти нормы, рассказывают туроператоры. В стоимость включаются, например, трансфер, обед или другие услуги, что позволяет повысить цену.

На то, что некоторые российские гостиницы в преддверии ЧМ-2018 существенно завышают цены, обращали внимание и в оргкомитете чемпионата.

"От болельщиков поступают жалобы на очень высокую стоимость гостиниц, некоторые отели 3-4* завысили цены в десять раз. Сейчас зарегистрировано 38 подобных жалоб, в Москве прецедентов пока не было", - заявляла в декабре прошлого года руководитель управления по размещению оргкомитета Оксана Тубман.

Также, отмечала она, болельщики жаловались, что за один-два месяца до жеребьевки ЧМ-2018 было невозможно забронировать номера в гостиницах через онлайн-системы - те просто не выставляли их на продажу.

В ряде регионов власти уже взяли под контроль цены на размещение болельщиков во время Чемпионата. Так, в Калининграде к этой проблеме еще в прошлом году подключили надзорные ведомства: региональное управление ФАС, прокуратуру и Роспотребнадзор.

В частности в ходе специальной проверки Роспотребнадзор выявил завышенные цены в 10 гостиницах, хостелах и отелях Калининградской области. Руководителям данных хозяйствующих субъектов были внесены предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований.

В свою очередь Ростуризм пообещал создать черный список отелей, завышающих цены на период ЧМ-2018.

"Федеральное агентство по туризму приняло решение о формировании черного списка отелей, которые решили сверх меры нажиться на чемпионате в ущерб своей собственной репутации и имиджу страны. В январе или феврале мы собираемся этот список обнародовать. Вряд ли отельеры захотят оказаться в этом "шорт-листе" - это стало бы серьезной антирекламой для них", - заявлял глава ведомства Олег Сафонов в интервью газете "Известия".

На конец декабря прошлого года в этом списке уже значились несколько отелей из Волгограда, Саранска и других городов.

"Думаю, отельеры поймут недопустимость подобных действий и скорректируют свою ценовую политику. В некоторых гостиницах рост цен более чем впечатляющий - в 40 раз", - отмечал руководитель Ростуризма.

Со своей стороны Роспотребнадзор, предупредив об ответственности за установление завышенных цен на гостиничные услуги в период ЧМ-2018, заявил об открытии всероссийской "горячей линии" для консультаций по данному вопросу.

В ведомстве предупредили, что основанием для привлечения к административной ответственности будут являться не только факты нарушения установленного порядка ценообразования, выявленные в период проведения чемпионата мира по футболу 2018 года, но и факты завышения соответствующей максимально допустимой стоимости, связанные с бронированием.

"В период с 14 мая по 15 августа 2018 года фактическая стоимость проживания в гостиницах или иных средствах размещения в зависимости от присвоенной категории не может превышать ту предельную стоимость, которая установлена правительством РФ", - напомнили в Роспотребнадзоре.

Причем, субъектами, обязанными обеспечить практическое соблюдение указанных требований, являются как непосредственные исполнители гостиничных услуг, так и туроператоры.

Между тем эксперты советуют болельщикам подождать с бронированием отелей на ЧМ-2018 до февраля. К этому времени, по мнению вице-президента Федерации рестораторов и отельеров России Вадима Прасова, в отелях появятся дополнительные свободные номера. По его словам, в это время появится больший объем предложений от средств размещения - что-то отдаст официальный дилер FIFA компания Match Accomodation, а также пойдут в публичные продажи те отели, которые не будут законтрактованы корпоративным сегментом.

Прасов также предлагает болельщикам тщательно продумать логистику, так как "в некоторых городах ЧМ-2018 не обязательно оставаться на ночь и искать отель".

Эксперт отметил, что владельцы частных апартаментов и квартир выставляют на период чемпионата цены, которые можно назвать фантастическими.

"Квартира в Саранске на две недели чемпионата предлагается за 2,5 млн рублей. Ее купить дешевле. Одна из самых больших проблем - в том, что рынок частного жилья никак не регулируется. Число сдаваемых в аренду квартир равно номерному фонду отелей. Получается, что одна часть рынка - на виду и работает в соответствии с законодательством, а другая не контролируется никем", - подчеркнул Прасов.

На логистику передвижения зрителей между российскими городами советуют обратить внимание и в АТОР. Туроператоры отмечают, что самым популярным видом транспорта на время проведения Чемпионата мира-2018 будет самолет. Болельщики также смогут бесплатно передвигаться между городами проведения матчей на поезде, но многих могут "испугать" расстояния, которые необходимо преодолеть - до 20 часов в пути.

Впрочем, генеральный директор оргкомитета Алексей Сорокин обещал, что проблем с передвижением болельщиков между городами, которые примут чемпионат мира 2018 года, не будет. Так, по его словам, для передвижения болельщиков между городами ЧМ-2018 будет задействовано свыше 500 поездов.

Кроме того, на днях Сорокин заявил о возможности появления дополнительных авиарейсов для удобства болельщиков национальных команд, которые приедут на чемпионат мира по футболу.

Кстати, туроператоры не исключают, что имеющегося трансферного транспорта будет недостаточно. И речь, в первую очередь, идет об авиарейсах между российскими городами. При этом речи об организации чартерной перевозки пока не идет. Причина как в экономических рисках в отсутствии гарантированного пассажиропотока, так и в особенностях передвижения болельщиков - вылетая из одного города, болельщики, скорее всего, в него уже не возвращаются.

Несмотря на определенные сложности, туроператоры считают, что проведение Чемпионата мира благоприятно отразится на туризме в Россию. Как считает руководитель туроператора по въездному туризму ООО "Интурист" Леонид Мармер, у туриндустрии есть уникальная возможность показать Россию всему миру, и у болельщиков будет возможность дать какую-то оценку городам проведения матчей, уровню гостиниц, ресторанов.

"Некоторые города вообще впервые представят себя на иностранных рынках, и для России в целом это прекрасный шанс показать страну как интересное туристическое направление", - цитирует АТОР слова эксперта.

Обозреватель Анастасия Николаева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела

  24.05.18 17:03
Программа обновлений
Interfax-Russia.ru – Еще пять домов по программе реновации в Москве в ближайшее время будут готовы к заселению. Между тем, депутаты готовят проект федерального закона о реновации жилья.   /  Москва
.
  24.05.18 16:53
Отставка из-за санкций
Interfax-Russia.ru – Директора "РусАла", номинированные En+ Олега Дерипаски, подали в отставку для вывода компании из санкционного списка. Группе "ГАЗ" предложен тот же вариант снятия санкций.   /  Россия
.
  24.05.18 16:36
Выздоровление с заявлением
Interfax-Russia.ru – Юлия Скрипаль дала первое после отравления интервью. В Кремле сомневаются, что она сделала это по своей воле, и считают, что ее заявление требует проверки.   /  Россия
.
  24.05.18 13:29
Набить руку
Interfax-Russia.ru – Симуляционный центр для хирургов открылся в Барнауле. До конца года здесь заработают аналогичные учебные учреждения для будущих педиатров, фтизиатров и врачей скорой помощи.   /  Сибирь
.
  23.05.18 15:53
Меры стабилизации
Interfax-Russia.ru - Правительство России снизит акцизы на топливо, однако ждать снижения цен на бензин не стоит.   /  Россия
.
  23.05.18 15:04
Техника защиты
Interfax-Russia.ru – РФ продолжает совершенствовать свои ядерные силы: новое вооружение поступило в несколько регионов, а подлодка "Юрий Долгорукий" впервые выпустил залп из 4 ракет "Булава".   /  Россия
.
  23.05.18 14:13
Бронь, да и только
Interfax-Russia.ru – Ряд российских СМИ сообщил о возможной блокировке сервиса Booking.com на территории РФ. Сами отельеры выступили против такой инициативы.   /  Россия
.
  23.05.18 13:12
Зайти с воздуха
Interfax-Russia.ru – Совет федерации поддержал инициативу Минвостокразвития РФ по распространению упрощенного визового режима на воздушные гавани Дальнего Востока.   /  Дальний Восток
.
  22.05.18 19:06
Отказ от мэрства
Interfax-Russia.ru - Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, не захотев вносить изменения в городской устав, отменяющие прямые выборы градоначальника, подал в отставку. 25 мая депутаты должны ее принять.   /  Урал
.
  22.05.18 17:54
Обмен санкциями
Interfax-Russia.ru – Госдума РФ приняла в окончательном чтении закон о контрсанкциях. Однако аналитики неоднозначно оценивают эффект от нововведений для российской экономики.   /  Россия

предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск в разделе:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket