"Долговой" эффект: санкции США на 8-10% сократят инвестиции в гособлигации РФ
 
Дело Бутиной: обвиняемой в шпионаже россиянке Марии Бутиной грозит до 15 лет тюрьмы США
  
Дорога не туда: отказ от ж/д сообщения с Россией ударит по работающим в РФ украинцам
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новостивсе новости
Москва17.08 18:04
Фестиваль исторических реконструкций в Москве посетили уже около 3 млн человек /  Новости
Центр17.08 17:55
Оскольский машзавод в I полугодии снизил чистый убыток на 17% на фоне положительного сальдо прочих доходов над расходами /  Экономика
Северо-Запад17.08 19:36
Выездные "Книжные аллеи" откроются в Ленинградской области /  Общество
Юг и Северный Кавказ17.08 19:23
Всероссийская конференция по развитию садоводства пройдет в Ингушетии 24 августа /  Экономика
Поволжье17.08 19:02
"Черкизово" открыла в Пензенской области первый свинокомплекс нового формата на 5 тыс. тонн свинины в год /  Экономика
Урал17.08 17:29
"УралАТИ" учредил торговую компанию в Москве /  Экономика
Сибирь17.08 14:23
Одна из двух региональных подгрупп по проведению референдума о пенсионном возрасте зарегистрирована в Новосибирской области /  Общество
Дальний Восток18.08 06:54
Подросток признался в убийстве 10-летней девочки в Хабаровском крае /  Общество
 


Эксклюзиввсе материалы
 

Репортаживсе репортажи
17.08.18   12:16

17.08.18   07:00

 
Точка зрения
17.01.18 16:56

Неприемные купюры

© РИА Новости. Михаил Воскресенский
Interfax-Russia.ru – Ряд магазинов в регионах отказывается принимать купюры номиналом в 200 и 2 тыс. рублей. Роспотребнадзор пригрозил штрафами за такие отказы.

Роспотребнадзор в среду напомнил продавцам об обязательности приема купюр нового образца номиналом 200 и 2 тыс. рублей.

"Любой отказ продавца (исполнителя) в приеме новых обладающих всеми установленными признаками платежеспособности банкнот Банка России номиналом 200 и/или 2000 рублей в счет оплаты тех или иных товаров (услуг) должен рассматриваться как противоправное действие", - говорится в сообщении ведомства.

Роспотребнадзор отмечает, что в СМИ периодически появляются сообщения о случаях отказа потребителям в приеме банкнот нового образца под различными надуманными предлогами.

"Соответственно такого рода факты в зависимости от сопутствующих им конкретных обстоятельств могут иметь признаки административного правонарушения (...) с наложением на виновных лиц административного штрафа, максимальный размер которого для юридических лиц может составлять до 50 тысяч рублей", - подчеркнули в ведомстве.

Кроме того, Роспотребнадзор объявил о проведении с 18 по 25 января "Всероссийской горячей линии" по приему купюр нового образца. Специалисты и эксперты центров проконсультируют граждан по вопросам приема купюр 2 тыс. и 200 рублей, приему ветхих купюр, отказу в оплате мелкими монетами и банковской картой.

Новые купюры номиналом в 200 и 2 тыс. рублей введены в обращение Банком России 12 октября 2017 года.

Основной цвет банкноты в 200 рублей зеленый. На ней размещены символы Севастополя: на лицевой стороне - изображение памятника затопленным кораблям, на оборотной - вид на Херсонес Таврический. Эта купюра изготовлена на хлопковой бумаге повышенной плотности с полимерной пропиткой, что, как утверждают в ЦБ, обеспечит ее износостойкость и продлит срок службы.

Банкнота номиналом 2000 рублей выполнена преимущественно в синем цвете. На ней изображены символы Дальнего Востока: на лицевой стороне - мост на остров Русский во Владивостоке, на оборотной - космодром "Восточный" в Амурской области. Кроме того, на купюре присутствует изменяющийся защитный элемент в виде стилизованного изображения моста на фоне солнца.

Изображение символа рубля на новых банкнотах появляется в нескольких местах: на защитной нити и микроизображениях. Цифры номинала крупнее, чем на других купюрах, и обладают ощутимым рельефом. Кроме того, на лицевой стороне каждой банкноты имеется QR-код, содержащий ссылку на страницу Банка России с подробной информацией о художественном оформлении и защитных признаках.

Символы для новых банкнот были выбраны по итогам всероссийского голосования. Его победителями были признаны Дальний Восток и Севастополь.

Новые банкноты поступили в Москву, Приморский край и Крым в середине октября прошлого года. Это был ограниченный тираж, что вызвало ажиотаж среди местного населения.

Так, на интернет-ресурсах в Приморье появились объявления о продаже этих купюр. К примеру, банкноту в 2 тыс. рублей предлагалось приобрести в среднем на 500 рублей дороже номинала, а купюры в 200 рублей продавали по 350 рублей, а позже можно было найти цену и в 500 рублей.

В связи с этим Центробанк призвал не покупать новые банкноты по завышенным ценам и дождаться массового выпуска.

"В декабре (2017 года - ИФ) планируется массовый выпуск новых банкнот и распространение во всех федеральных округах. Они будут выпускаться в соответствии с потребностями наличного оборота, как и другие банкноты банкнотного ряда", - говорилось в сообщении Дальневосточного отделения ЦБ РФ.

В середине декабря новые банкноты номиналом в 2 тыс. рублей появились и на Урале - в Свердловской области.

Как сообщил на пресс-конференции начальник управления наличного денежного обращения Уральского главного управления Банка России Максим Артемьев, в регион поступило столько купюр, чтобы на одного взрослого жителя Свердловской области (а их более 3 млн человек) пришлось по одной банкноте.

Он уточнил, что в настоящее время банки проводят подготовительную работу для приема и выдачи новых купюр - тестируют оборудование.

"По готовности новые банкноты будут выдаваться кредитным организациям для того, чтобы они поступали в обращение и ими можно было рассчитываться во всех предприятиях торговли и сферы услуг", - пояснил Артемьев.

По его прогнозам, в основном банки закончат работу в январе. Крупные банки должны оборудовать банкоматы под новые купюры к 1 марта.

Новые купюры в прошлом году появились и в Новосибирске. Однако не все коммерсанты оказались готовы к нововведениям.

Так, журналисты одного из местных СМИ провели эксперимент, который записали на видео. Двое молодых людей пытались расплатиться новыми банкнотами магазинах, но далеко не всего кассиры и продавцы принимали их. Многие долго тщательно рассматривали новую купюру и, опасаясь подделок, звали на помощь руководство и охрану. Тем не менее, в некоторых местах "новые" деньги все же приняли.

В свою очередь председатель Банка России Эльвира Набиуллина в интервью телеканалу "Россия 24" отметила, что многие начинают хранить новые купюры как сувениры, однако надобности в этом нет, поскольку в новом году они будут распространены шире и перестанут быть редкостью.

"Я знаю, что многие начинают хранить эти деньги как сувениры. Понятно, пока они редкие. Даже некоторые магазины, мы понимаем это тоже, пока опасаются брать эти купюры. (. . .) Какое-то время они будут редкими, но ограничений в их выпуске нет. Они скоро станут повседневными. Хранить их нет никакого смысла", - сказала глава ЦБ.

Она также отметила, что ЦБ пока не известно о случаях подделки новых банкнот. "Надеюсь, что их не будет", - добавила глава ЦБ.

Чтобы люди легче воспринимали новые купюры и не боялись их принимать в ЦБ РФ сняли видеоролик, посвященный запуску новых купюр, который быстро стал вирусным в интернете. В новом клипе спела и сама глава ЦБ РФ - Эльвира Набиуллина.

Запуск новой купюры с изображением символов Севастополя не обошелся и без политических скандалов. Так, газета "Известия" сообщила, что один из лидеров Латвийской социал-демократической рабочей партии Раймонд Лейниекс-Пуке в конце ноября направил Европейский центральный банк (ЕЦБ) и другие структуры Евросоюза обращение с требованием запретить на территории ЕС оборот двухсотрублевых купюр с изображением "аннексированного" Севастополя.

Однако предложение быстро раскритиковали в профильном комитете Европарламента. А в обменных пунктах Латвии связывают это предложение с очередным проявлением антироссийских настроений.

Обозреватель Ксения Новикова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела

  17.08.18 15:32
Наказание без обвинения
Interfax-Russia.ru – Арестованную в США гражданку России Марию Бутину содержат в неприемлемых условиях. Посольство РФ потребует прекратить давление на подозреваемую в шпионаже россиянку.   /  Россия
.
  17.08.18 14:28
Санкции против госдолга
Interfax-Russia.ru - Сенаторы США предлагают распространить санкции на госдолг и госбанки РФ. Аналитики считают, что это приведет к сокращению числа инвестиций в экономику России.   /  Россия
.
  16.08.18 16:44
Обновленный ракетоносец
Interfax-Russia.ru – Новый ракетоносец-бомбардировщик Ту-22М3М вышел на заводские испытания. Модернизация расширила боевые возможности самолета.   /  Россия
.
  16.08.18 16:19
Обходные пути
Interfax-Russia.ru – Украинские чиновники продолжают обсуждать возможность прекращения ж/д сообщения с Россией. В свою очередь в России расширяют железнодорожное сообщение с Крымом.   /  Россия
.
  16.08.18 10:38
Зависшее судно
Interfax-Russia.ru – Танкер "Механик Погодин" несколько дней не выпускают из порта Херсона, экипаж опасается захвата. Украина не имеет права задерживать моряков, но само судно попадает под санкции.   /  Крым
.
  15.08.18 14:36
Нельзя помиловать
Interfax-Russia.ru – Кремль ответил матери Сенцова на просьбу о помиловании сына. Ей заявили, что прошение об этом Сенцов должен подавать самостоятельно.   /  Россия
.
  15.08.18 12:43
Задержали на больничной койке
Interfax-Russia.ru – Мэр Оренбурга Евгений Арапов вслед за своим заместителем задержан по подозрению во взяточничестве.   /  Поволжье
.
  14.08.18 15:19
Некорректная формулировка
Interfax-Russia.ru – Туроператор "Натали Турс" отозвал заявление о приостановке операционной деятельности и вновь пообещал возобновить продажи с октября.   /  Россия
.
  10.08.18 13:55
Ответные меры
Interfax-Russia.ru – Россия проработает ответные меры на новые санкции США, при этом Москва не хочет осложнять ситуацию.   /  Россия
.
  09.08.18 15:53
Санкции по этапам
Interfax-Russia.ru – США введут новые санкции против России в ответ на события в британском Солсбери. Первый раунд ограничит экспорт и финансирование, второй может стать "более болезненным".   /  Россия

предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск в разделе:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket